Шорты женские 42 - 54

Уровень сложности пошива: модели без карманов – простой, с карманами – средний. Шорты без карманов могут быть рекомендованы начинающим портным, освоившим пошив прямой юбки. Вместо застёжки рекомендуется потайная молния в боковом шве. Внимание! Женская выкройка отличается от мужской выкройки шортов!

Для пошива можно использовать тонкий плотный трикотаж и тонкие костюмные ткани.

В комплект входят выкройка передней половинки – ПП и выкройка задней половинки ЗП (рис. 1). Выкройка пояса – прямоугольник, поэтому в комплект не входит.

Расход: 45 - 70 см

Раскрой и пошив шортов практически не отличается от раскроя и пошива брюк.

Ткань складывается вдвое, лекала ПП и ЗП укладываются «валетом», при этом важно, чтобы линия заутюжки ПП на выкройке была строго параллельна сгибу ткани и кромкам (рис. 2).

Припуски на швы, такие же, как при раскрое брюк.

По боковым и шаговым срезам, а также по срезу банта добавляем 1 см, по сиденью от 0,7 – 3 см (припуск увеличивается кверху и вверху представляет собой уже и припуск, и запас), а талию выкраиваем за линию обводки лекал.

Припуск по низу шортов следует расширить, чтобы, при обработке низа он не затягивал. По боковым и шаговым срезам на уровне низа необходимо выполнить надсечки. Это поможет хорошо разутюжить эти швы.

Пояс выкраиваем прямоугольный по измерению талии плюс 10 – 15 см на обработку.

Во-первых, для переходной части на застёжку. Во-вторых, я Вам настоятельно рекомендую делать пояс из двух половинок, как это делается для мужских брюк, чтобы после Вы могли легко регулировать размер изделия в талии. Это особенно Важно для девушек, склонных к колебаниям веса.

Для



раскроя шортов с манжетами (рис. 4), увеличьте припуск на обработку низа до 8 - 9 см. Рассчитывается манжет таким образом:

Две ширины манжета в готовом виде + припуск на подгиб, то есть

Дважды три + 2 или 3 см.

Выкроив шорты с манжетом, разметьте его, заметайте и заутюжьте, а после этого осноровите (срежьте лишнее), чтобы припуск был точным.

Если шорты не проходят в ширину ткани, возможно экономичное решение – притачной клин к ЗП (рис. 4).

Чтобы выкроить такой клин точно, начертите на выкройке ЗП линию, по которой клин будет соединяться с ЗП. Чертить эту линию следует таким образом, чтобы она при последующей раскладке выкройки находилась на расстоянии 1 см от других срезов. Подложите под ЗП бумагу, обведите клин. Не забудьте учесть припуски на швы по линии притачивания клина, как для самого клина, так и для ЗП.

Затем следует обметать ПП и ЗП. Необмётанными остаются только срезы талии и низа.

При стачивании боковых и шаговых срезов, оставьте незастроченным участок для потайной молнии на левом боковом шве.

Когда швы обработаны и застёжка готова стачайте и разутюжьте швы банта и сиденья. Но шов сиденья стачайте не полностью, а только на участке между ногами.

Затем обработайте пояс из двух частей. Со стороны недостроченного шва сиденья оставьте необработанные концы пояса.

А теперь самое интересное: сметайте остаток шва сиденья и концы пояса и проведите примерку.

А после примерки Вам останется только стачать остаток шва сиденья и обработать низ шортов .

Как видите, шитьё одежды потребует от Вас определённых швейных навыков. Но, «шью сама!» звучит гордо.

Источник: cuturie.com.ua

Другие товары