Шорты плюс юбка 42-48

Уровень сложности пошива: средний, то есть это изделие НЕ для начинающих.

Модель подходит только стройным девушкам.

В комплект выкроек модели «шорты + юбка» входят лекала коротких женских шортов (ПП и ЗП), деталь «юбочка», две обтачки и мешковины кармана (рис. 1).

Все выкройки даны без припусков на швы.

Расход ткани на эти шорты при большей длине и без учета выкройки мешковины составит 85 см, при ширине 140 см.

Как кроить и шить «шорты + юбка»

Сразу скажу, что кроить эту модель сложнее, чем короткие мужские шорты по выкройке трусов. так как желательно учитывать долевое направление для передней половинки (ПП), исходя из положения линии заутюжки (рис. 2).

То есть, сложив ткань вдвое лицом к лицу, как это делается в подавляющем большинстве случаев, выкройку ПП располагаем на отрезе таким образом, чтобы линия заутюжки была строго параллельна кромкам.

Выкройку ЗП шортов укладываем наиболее экономичным способом и, если она не проходит в ширину ткани, используем дотачку.

Самый простой способ раскроя шортов с дотачкой можно посмотреть на видео (мастер класс по шитью шортов мужских на резинке).

Припуски на швы: боковые, бант, шаговые – 1 см; сиденья – неравномерный – от 0,7 до 3-х см; по низу – 2 – 3 см; по талии припуск не добавляется и срез вырезается за линию обводки лекал с учетом небольших припусков



(«домиков» высотою 0,5 см) для вытачек.

Ответ следующий: если сделать припуск по талии, вытачки и боковые срезы придётся продлить, а это сделает после обработки срез талии короче.

Продолжаю о припусках на швы для остальных деталей. «Юбочка», мешковина и обтачки – по 1 см по всем срезам за исключением среза талии.

Если не добавляли, когда кроили шорты, то и к остальным деталям добавлять по талии не будем.

К слову, советую вырезать мешковину из другой, желательно более тонкой ткани.

И напоминаю, что обатчки сначала вырезаем из дубляжа, а затем клеим на остаток ткани с учетом припусков и с учтёнными припусками выкраиваем.

Приступаем к пошиву.

Начинаем с обработки вытачек, отлетных краёв «юбочки» и настрочных краёв обтачек (заутюживаем их на картонном шаблоне), затем карманы, боковые швы – в одном из них застёжка и низ шортов.

Подробнее об обработке карманов.

Обмётываем мешковину по отлёту (по кривой).

Ограничиваем вход в карман надсечками по припуску шва стачивания мешковины и «юбочки», отстрачиваем вход (только вход!) отделочной строчкой.

Настрачиваем мешковину и участки «юбочки» до и после входа в карман на ПП шортов, ориентируясь на линию входа в карман. Выполняем закрепки.

Если у Вас это получилось, можете считать себя мастером по шитью одежды.

И не экономьте на ткани, ведь для Вас шитьё бесплатно.

Источник: cuturie.com.ua

Другие товары