ОДЕЖДА ДЛЯ ЛЫЖНИКОВ

Одежда для лыжников должна состоять из трех слоев:

Первый слой. прилегающий к телу, должен быстро отводить влагу, не намокая. При этом белье должно "дышать". Современные ткани "дышат", при этом быстро высыхают и не дают размножаться бактериям, которые создают неприятный запах пота. Кроме этого, ткани нижнего слоя должны быть гипоаллергенны, то есть не вызывать аллергии при соприкосновении с кожей. Этот слой выполняется из синтетических тканей, например, серии Polartec 100 и Polartec Power Dry, 100% Polyester. Это касается также и внутреннего слоя костюма.

Хлопковое нижнее белье лучше не одевать, онo плохо отдает влагу, а потому быстро намокает. То же касается и носков. Для производства носков используются различные сочетания синтетических (полиамида, полиакрила, полипропилена и т.п.) и натуральных материалов (шерсть, хлопок) с эластаном или лайкрой (Lycra, фирма DuPont). Хорошие носки должны свободно выпускать наружу влагу и при этом не намокать. В "проблемных" местах - на пальцах и на пятках - хорошие лыжные носки должны быть утеплены и уплотнены. Кроме этого, они должны обладать антибактериальными свойствами.

Второй слой должен выводить влагу наружу, а внешнюю влагу (дождь, снег) - не пропускать внутрь. С этой целью используются ткани с различными сочетаниями полиэфира, полиэстера, полиамида и т.д. с эластаном, лайкрой. Добавление лайкры или эластана не только делает костюм облегающим, но и более износостойким. Спортивный костюм не теряет своей формы после первого же надевания.

Сверху ткань может быть покрыта специальным покрытием Teflon, что обеспечивает максимальную водо- и влагопроницаемость при сохранении естественной вентиляции.

Внешний слой (третий) - из высокотехнологичных ветрозащитных тканей из микроволокна на сетчатой основе. Поэтому лыжник в специализированной одежде не потеет, ему не холодно, и, наконец, его не продувает ветер.

Одежду для беговых лыж можно разделить на три вида:

  • для гонщиков;
  • для спорсменорв-любителей;
  • для прогулок и оздоровительного катания

Так раборает мембранная ткань

Лыжная одежда для гонщиков всегда облегающая, так как свободный покрой увеличивает сопротивление воздуху. Наиболее распространенный покрой в спорте - комбинезон. Сейчас стали выпускать комплект брюки и куртку, пристегивающуюся к брюкам с помощью молнии. Комбинезоны обычно не имеют карманов. Воротник и манжеты должны быть облегающими, чтобы под них не попадал снег, и их не продувало ветром. Именно поэтому они очень часто бывают вязанными. Молнии, застегивающие комбинезон или куртку, имеют внутренний клапан для защиты от ветра. При этом нередко застегивающая молния на комбинезонах бывает не только спереди, но и на плечах, и на спине. Также стоит отметить, что "брелки" молний, должны быть достаточно большими, чтобы за них удобно было браться в перчатках. Кроме этого, комбинезон должен иметь резинки для стопы внизу брючин. Еще одна особенность таких костюмов - это уплотнители под коленом, которые не дают костюму порваться во время падения и дают дополнительную защиту от ветра.

Одежда для спортсменов-любителей отличается от гоночной более свободным покроем. Здесь уже чаще встречаются комплект куртка+брюки, так как такое сочетание более удобно в использовании. Такую одежду очень часто используют в качестве тренировочных костюмов. Куртка сзади обычно немного удлинена, а внизу имеет резинку, которая не дает ей "ползти" вверх во время бега. Еще одно видоизменение касается брюк: брючины имеют внизу молнию. Кроме этого, брюки часто имеют накладки на передней части голени из ветрозащитных материалов. Нужно это для того, чтобы не мерзли ноги, поскольку темп движения во время "вольного" катания намного ниже, чем на соревнованиях. В дополнение ко всему этому любительские лыжные костюмы имеют карманы на молниях для всяких мелочей.

Лыжные костюмы для оздоровительного катания или просто прогулок достаточно сильно отличаются от спортивных, как гоночных, так и любительских. Во-первых, они имеют совсем свободный покрой. Во-вторых, они более теплые, поскольку лыжник на прогулке не бегает, а просто катается. Стандартом здесь является комплект куртка и брюки. При этом куртки и брюки могут быть совершенно



разного покроя. Например, часто встречаются не только простые куртки, но и анораки (куртка с молнией до середины), парки (длинные куртки с резинкой на талии) и различные свитера и кофты. Брюки тоже могут быть двух типов - короткие до середины, и высокие на лямках. Единственно, что обязательно для таких лыжных брюк - молния внизу брючины. Как и в спортивных, в туристических костюмах молния должна внутри иметь клапан, защищающий от ветра. Еще одно отличие туристических костюмов - большое количество разнообразных карманов на молнии.

Особняком в лыжной одежде стоят жилетки. Гонщики их, естественно, не используют, а вот спортсмены-любители и туристы - с удовольствием. Жилет очень удобен тем, что его можно одеть как на комбинезон или свитер, так и на куртку в качестве дополнительного утепления.

Материалы

Для того, чтобы сделать спортивные лыжные костюмы облегающими, используются искусственные материалы (полиэстер, полиамид, акрил и т. п.) с добавлением эластичных нитей лайкры (Lycra) или эластана, в соотношении примерно 4:1 (80% и 20%). Сверху ткань может быть покрыта специальным покрытием Teflon, что обеспечивает максимальную водо- и влагопроницаемость при сохранении естественной вентиляции.

Естественные материалы хорошо впитывают влагу и медленно сохнут, поэтому в спортивных костюмах они не используются - во время бега костюм гонщика должен быстро выводить влагу, и при этом не намокать. Добавление лайкры или эластана не только делает костюм облегающим, но и более износостойким. Кроме этого спортивный костюм не теряет своей формы после первого же надевания (не вытягиваются колени, локти и т.д.). Костюмы для спортсменов обычно не утеплены, поскольку для утепления гонщики надевают специальное нижнее белье, подходящее для данной погоды.

Для производства спортивного нижнего белья чаще всего используется 100% полиэстер. Ткань способствует эффективному удалению кожных испарений. Специальная ребристая вязанная структура удерживает воздух около тела, что улучшает теплозащитные свойства. Это обеспечивает быстрое высыхание и максимальный комфорт. Плоские швы предотвращают раздражение кожи. Хлопковое белье (майки, кальсоны) лыжникам противопоказано, так как хлопок плохо отдает влагу.

Костюмы для спортсменов-любителей бывают уже двух типов: дорогие, мало чем отличающиеся от гоночных, и более дешевые, в которых используются не только искусственные материалы, но и шерсть. Костюмы этого класса часто имеют подкладки из ветрозащитных материалов, таких как Polartec WindBloсk или Gore WindStopper. Другое часто встречающееся отличие "любительской" одежды от гоночной - начес изнутри, делающий костюм более теплым. Для того, чтобы сделать спортивные лыжные костюмы облегающими, используются искусственные материалы (полиэстер, полиамид, акрил и т. п.) с добавлением эластичных нитей лайкры (Lycra) или эластана, в соотношении примерно 4:1 (80% и 20%).

Так как к одежде для лыжных прогулок предъявляются другие требования, чем к спортивной одежде, то и используемые здесь материалы - несколько другие. Во-первых, в туристической лыжной одежде большое внимание уделяется утеплению. В качестве утеплителя чаще всего используется подкладка из флиса. Во-вторых, туристическая одежда имеет лучшую защиту от ветра, благодаря использованию ветрозащитных материалов. Одежда для беговых лыж обычно не требует хорошей защиты от снега и дождя. Поэтому для защиты от внешней влаги используются более дешевые ткани с пропиткой, а не дорогие высокотехнологичные мембранные ткани. Проблема "дыхания" в лыжной одежде в основном решается с помощью вентилирующих ячеек на молнии, которые обычно находятся подмышками, на боках, на спине, под коленками. Кроме курток в этом классе одежды широко представлены флисовые свитера и анораки. Как и куртки, они имеют подкладку из ветрозащитных материалов.

Для создания тренировочной одежды используются ткани из микроволокна. Основу этой ткани составляют волокна полиэфира, тесно переплетенные друг с другом. Ткань обладает уникальным сочетанием водонепроницаемости и непродуваемости, но при этом "дышит".

Для производства носков используются различные сочетания синтетических (полиамида, полиакрила, полипропилена и т.п.) и натуральных материалов (шерсть, хлопок) с эластаном или лайкрой (Lycra, фирма DuPont). Хорошие носки должны свободно выпускать наружу влагу и при этом не намокать. В "проблемных" местах - на пальцах и на пятках - хорошие лыжные носки должны быть утеплены и уплотнены. Кроме этого, они должны обладать антибактериальными свойствами.

Источник: skisport.narod.ru

Другие товары