Свитер норвежский

Норвежский свитер

Дизайн - очень норвежский, двухцветный, основная масса рисунка приходится на грудь, на верхнюю часть свитера. В старину так вязали рабочие свитера - если "подол" сильно испачкается и изорвется, то его просто отрезали, было не жалко, и надвязывали новый низ. Надо сказать, соседние народы в мужской одежде тоже (в основном) украшали горловину и грудь, пуская по подолу и по краю рукава лишь некрупный фрагмент орнамента: так закрывали доступ нечистой силе. А в области груди декор всегда богаче - он прикрывает, оберегает сердце. Собственно, именно по этой причине - закрыть сердце - и на косоворотках рисунок когда-то переместился из середины чуть влево.

Главный узор логичен, составлен правильно - фон и рисунок почти равновелики.

Крапинки - это тоже очень типично для норвежского вязания. Времени и усилий для их провязывания уходит не много, а зато дополнительная нитка добавляет тепла. И красоты, конечно.

Застежка встык, с металлическими крючками - родом из национальной одежды народа саами. Они еще и обшивают горловину и застежку вышитой тесьмой с желтыми, красными и зелеными цветочками, для самых торжественных случаев.

Паттерн найден в американской версии на Drops. в норвежском отделе. Обратите внимание, что для разных языков там даны разные коллекции. Например, норвежская версия содержит 19 страниц, британская - 14, американская - 9. Почувствуйте разницу, как говорится. Новые модели почти все совпадают, а вот старые - нет.



Да, и мода 80-х там очень доставляет .

Связан по технологи Fair Isle, то есть трубой, с провязыванием "вставки" в тех местах, где будет пройма и горловина. Подробности можно почитать здесь. Добавлю лишь, что "вставку" на груди я делала из 12 петель только бордового цвета, не чередуя на вставке цвета. Потом ее разрезала, подвернула и пришила с изнанки, а протяжки - тоже разрезала по центру и завязала узелками. Они ушли под подворот вставки, их не видно, и не развяжутся. Потом отдельно вязала два кусочка резинки 1х1, и пришила их с обеих сторон застежки и по центру. Горловину набирала прямо на свитере, потом сложила пополам и край пришила. "Вставки" для будущей проймы вязала размером в 8 петель, шахматкой.

Вообще большой проблемы с разрезанием полотна не было, просто надо очень аккуратно прошить и обработать на вставке место разреза. В том месте, где узор на груди только начинается, есть довольно длинные протяжки. Их я тоже разрезала, завязала узелками и запрятала хвостики. В общем, обработка и сборка свитера берут мало времени, и хлопот не много.

Металлические застежки "под серебро" купила в магазине Hobby Lobby. Хотелось бы более узорчатые, но в тот момент были только эти, а я торопилась закончить.

Схема:

Вязать этот свитер не трудно. Рекомендую. Кому нужен полный перевод (дано на три размера) - отпишитесь в камментах, сразу сделаю.

Источник: westplains-mon.blogspot.com

Другие товары