Вязанный свитер для таксы

Связать одежду для собак совсем несложно, а хорошее настроение от самого процесса вязания, сменяющееся восторгом и умилением окружающих при виде вашей заботливо одетой собаки, вознаградит ваши труды! Если у вас маленькая собачка, например, такса, (а мы именно на её примере будем учиться вязать свитер), то времени и затрат на вязание уйдет немного. Такса – собака некрупная, поэтому потребуется минимум пряжи и всего несколько часов времени. В первой статье серии «Вязание для собак» мы разберем, как связать простейший свитер на двух спицах с рукавами и застежкой-«молнией».

Итак, для того, чтобы связать собаке свитер, нам понадобятся спицы (2,5 или 3, или 3,5 мм), лучше, конечно, если у вас заранее заготовлен набор из пяти или более спиц – пригодится и для других моделей – и, если ваша такса не крупнее карликовой, 100 граммов пряжи. Выбирайте цвет пряжи и начнём!

Вязание для собак – схема вязания свитера для такс

Вязать свитер для таксы начинаем сверху, то есть от шеи к хвосту. Набираем 54 петли (зависит от размеров собаки – объем шеи таксы измеряем по ошейнику) и вяжем резинкой примерно 6-8 см. Когда вы связали несколько рядов, проверьте, достаточно ли длины для того, чтобы там поместилась таксячья шея. Это делается так: на спице растяните набранные петли – примерно так горловина свитера сможет растянуться в готовом состоянии. Оцените размер с помощью линейки или сантиметра и сравните с объемом шеи вашего питомца-модели. Если размер кажется вам подходящим, продолжайте вязать. Если кажется маленьким – лучше сейчас распустить вязание и набрать заново достаточное количество петель.

После резинки переходим на обычные лицевые петли и постепенно прибавляем по 1-2 петли с обеих сторон вязания – если начинали с 54 петель, то можно увеличить до 60. Таким способом создается увеличение ширины свитера для груди. Именно в этом месте объем груди таксы максимальный, поэтому свитер имеет самую большую ширину. Так вяжем примерно 5 см, далее делаем отверстия для лап. Чтобы понять, где конкретно нужно сделать отверстия для лап, пользуйтесь выкройкой вязанного свитера для таксы (см. выкройку) и не забывайте периодически примерять свитер таксе в процессе вязания.

Для того, чтобы сделать отверстия для лап, необходимо в намеченных местах вязание разделить на две части. (См. рисунок)

Каждую часть провязываем отдельно, для удобства часть петель можно снять на английскую булавку или на другую спицу. Таким образом, у нас образовалось 3 части: две части – от прорези для лап до края свитера (место, где будет «молния») и третья часть посередине, между отверстиями для лап. Это будет спинка свитера. Каждую часть нужно провязать отдельно примерно на длину 5 см (зависит от толщины лапы собаки, 5 см в случае с карликовой таксой), после чего все части соединить.

Далее вяжем практически до конца без изменений – примерно 7 см. Если у вашей таксы талия сильно отличается по размеру от объема груди, то, закончив с вырезами для лап, начинайте по краям постепенно убавлять количество петель до первоначального (в нашем случае было 54 петли). Заканчиваем резинкой, как и начинали. Это позволит свитеру плотнее прилегать и обтягивать талию таксы.

Свитер вяжем до тех пор, пока не упрёмся в техническое отверстие собаки, которое должно быть открытым на прогулке. Поэтому свитер для кобеля получается короче, чем для суки. Итак, у нас получилась вязаная жилетка-безрукавка для собаки.

Теперь вяжем рукава. В связи с тем, что мы



вяжем самый простейший свитер для собак, рукава свяжем отдельно и пришьём их к безрукавке, которая у нас уже получилась. Выкройка для рукавов представляет собой простой прямоугольник. Набираем столько петель, чтобы по ширине заготовка для рукава составляла примерно 10 см (вдвое больше, чем длина оставленного выреза для лапы в безрукавке). Это может быть примерно от 25 до 35 петель. Когда мы сложим эту заготовку для рукава вдвое и сошьем, у нас должен получиться полноценный рукав в форме цилиндра как раз по размеру отверстий для лап, которые мы оставляли (а оставили мы разрез длиной 5 см). Длина рукава зависит от длины лап собаки, у такс лапки короткие, и нам будет достаточно провязать 5-7 см в длину. (См. выкройку свитера) Полученные прямоугольники сшиваем по длине, чтобы получилось 2 цилиндра. Затем пришиваем их к отверстию для лап в нашем свитере.

Осталось пришить застёжку-«молнию» нужной длины, и вязаный свитер для собаки готов!

Как связать штаны для собаки

В продолжение предыдущей статьи из раздела «Вязание для собак» «Как связать свитер для таксы» мы решили дополнить гардероб таксы удобными и простыми в изготовлении вязаными штанами. Итак, в этой статье мы разберемся, как связать штаны для собаки. Сегодня это будут вязаные штаны для кобеля таксы. В связи с физиологическими особенностями собак выкройки штанов для кобелей и сук отличаются. Чтобы связать для собаки штаны, нам понадобятся две спицы (2,5 или 3 мм), немного пряжи подходящего цвета (продумайте заранее, с каким свитером такса будет носить эти штаны), 3-4 маленькие пуговицы и немного терпения.

Вязаная одежда для собак – это тепло и удобно, такую вещь можно надевать собаке и под комбинезон, и в качестве самостоятельной одежды.

Следует обратить внимание на то, что данные штаны без свитера держаться на таксе не будут. Они обязательно требуют свитера или курточки, то есть «верха», к которому эти штанишки и будут крепиться.

Выкройка штанов для собак – вязаные штаны для кобеля таксы

Вязать штаны для кобеля таксы мы начинаем с одной штанины, и так как выкройка штанов у нас симметричная, то не имеет значения, начнём мы с правой или с левой штанины. Набираем петли. В случае с карликовой таксой на фото (фото) это было 44 петли, что при самой простой вязке и спицах 2,5 мм в готовом изделии равняется приблизительно 20 см. Предварительно измерив объем бедра таксы в максимально широком месте, мы и получаем ширину будущей штанины. Таким образом вяжем примерно 8-9 см – это зависит от длины задних лап таксы и от вашего желания. Возможно, вы хотите связать для своего такса шорты! Далее уменьшаем количество петель до 20 (смотри выкройку) и вяжем спинку, примерно 20 см. После спинки приступаем ко второй штанине. К имеющимся 20 петлям набираем ещё 24 до первоначальных 44-х и вяжем аналогично первой штанине. В итоге получилось изделие «П-образной» формы. Теперь, чтобы оно стало полноценными штанишками для собаки, нужно сшить штанины согласно выкройке.

Вязаные штаны для кобеля таксы - вид с изнаночной стороны

Теперь пришиваем к одной из сторон спинки штанов пуговицы и продеваем их в отверстия между петлями свитера (в вязаном свитере всегда найдутся подходящие дырочки для маленьких пуговиц).

Вязаные штаны для таксы - вид с лицевой стороны

Теперь это настоящий костюм-комбинезон для таксы! По желанию, украшаем штанишки для таксы карманами или другими декоративными украшениями. Простые, удобные и теплые вязаные штаны для собаки готовы!

Источник: www.stranamam.ru

Другие товары