Мастеркласс: как связать свитер для собаки спицами

Нравится статья? Добавь в социальные сети!

Хотите узнать, как связать свитер для собаки. Смотрите этот мастеркласс с подробным пошаговым описанием! Я покажу, как вязать свитер для собаки на примере свитера для джек рассел терьера и йоркширского терьера, но по этой схеме можно связать свитер для собаки любой породы.

1. Первое, что нужно сделать, это снять мерки с собачки. У моей эти размеры следующие:  длина спины — 34 см,  обхват груди — 42 см,  длина живота  -17 см.

2. Вяжем контрольный образец из ниток, которыми будем вязать свитер и рассчитываем плотность вязания. У меня это 21 петля = 10 см, следовательно в 1 см вмещается 2,1 петли.

3. Рассчитываем количество набираемых петель.

Первым шагом подсчитываем, сколько петель должно быть в самой широкой части свитера (в области обхвата груди). Для этого берем мерку обхвата груди и определяем, сколько петель будет в этом значении. Для моего свитера это значение составит 42 х 2,1 = 88 петель.

Так как  мы начинаем вязать свитер для собаки с воротничка, набираем на спицы следующее количество петель: полученное выше значение минус 20 петель для  маленьких собачек (йоркшира или чихуахуа) или минус 30 петель для более крупных пород (джек рассел терьера). Я набираю 88 — 30 петель = 58 петель. Далее я буду указывать то количество петель, которым я вязала данный свитерок.

4. Набрать на спицы нужное количество петель и вязать резинкой 1 х 1 на протяжении 4 см (йорк) или  5 см (джек рассел).

5. Далее количество набранных петель делим на 5 частей ( 58. 5 = 12 петель). Первую пятую часть (12 петель) вязать резинкой 1 х 1,  и последнюю пятую часть  петель (12 петель) также резинкой 1 х 1, среднюю часть, все оставшиеся петли (88 — 12 — 12 = 64 петли) вязать лицевой гладью.На петлях лицевой глади вяжется спинка, а на петлях резинки — животик. Т. е. вяжем следующий ряд так: 12 петель резинка 1 х 1, 64 петли лицевая гладь, 12 петель резинка 1 х 1.

6. Продолжаем вязать, распределяя петли узора по выше приведенной схеме, при этом в каждом втором ряду прибавляем петли для расширения свитера для собаки к груди.

Петли прибавляются следующим образом: петли резинки 1 х 1, прибавить 1 петлю, 1 лицевая петля, прибавить 1 петлю, петли лицевой глади, перед последней петлей лицевой глади прибавить 1 петлю, 1 лицевая, прибавить 1 петлю, петли резинки. Прибавляемые петли со стороны лицевой глади вяжутся также лицевой гладью, а прибавляемые со стороны резинки — включаются в узор резинки.

Для йоркширского



терьера провязываем таким образом 10 рядов (прибавляя 5 раз по 4 петли в каждом 2-м ряду), для джек рассел терьера — 16 рядов (прибавляя 8 раз по 4 петли в каждом втором ряду.

7. Через 5 ( 7 см) от начала вязания лиц. гладью делаем отверстия для лапок.

Для этого в лицевом ряду вяжем следующим образом:  3 (5) петель резинки, закрыть все петли резинки и  следующие 3(5) петель лицевой глади, провязываем все петли лицевой глади за исключением 3 (5) последних, их закрываем, далее закрываем петли резинки, последние 3(5) петель резинки провязываем по узору. В следующем, изнаночном ряду, вместо закрытых петель набираем воздушными петлями то количество петель, которое мы закрыли в предыдущем ряду. В следующем лицевом ряду набранные петли вяжем узором резинка.

8. Вяжем свитер для собаки от отверстий для лапок до конца животика. Вяжем, распределяя петли резинки и лицевой глади  так, как вязали выше. При этом делаем убавления, для небольшого сужения свитерочка. Если их не делать, то через некоторое время свитер на животике обвиснет. Для этого в каждом 8 ряду провязывать 2 петли вместе (соседние петли резинки и лицевой глади).

9. Когда вы довяжете до конца длины живота (15 -17 см у девочек, у мальчиков — покороче), переведите  петли животика (петли резинки)  на отдельные спицы и вяжите далее только петли лицевой глади (спинка). Можно также оставить петли резинки и на рабочей спице, только далее не вяжите их.

10. Если вы вяжете свитер для собаки —  девочки, то далее вяжите следующим образом: на петлях лицевой глади закрывайте в каждом 2-м ряду 2 раза по 1 петле, 2 раза по 2 петли, 1 раз 5 петель.

Если вы вяжете свитер для собаки — мальчика, то довяжите лицевой гладью до значения длина спины минус 5 см ( замеряйте от начала вязания лицевой гладью), затем убавьте петли лицевой глади также, как и на свитере для девочек.

11. Обвязываем низ деталей резинкой 1 х 1. Для этого 6 — 8 рядов вяжем резинкой на петлях животика и спинки, при этом в первом ряду резинки наберите по краю детали петли из ранее закрытых петель.

12.После того, как связан свитер для собаки, его надо сшить по кромочным петлям. Шов должен проходить снизу, по центру животика.

Чтобы сделать свитер по-интереснее, можно вязать для вязания меланжевую или секционно окрашенную пряжу, а можно связать свитерок из пряжи 2 цветов: контрастной нитью вязать воротник и финальную  обвязку.

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ ЖУРНАЛЫ И МОДЕЛИ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ СЕБЕ НА ПОЧТУ? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ РАССЫЛКУ!

Источник: vjazem.ru

Другие товары