Как правильно ухаживать за кашемировым свитером - рекомендации

22.11.2012

Кашемировый свитер – это неподвластная времени классика, базовая вещь, которая должна быть в гардеробе каждой женщины. Если правильно за ним ухаживать, стирать и хранить, можно носить его несколько десятилетий. Кашемир нередко называют «бриллиантом среди шерсти».

Кашемир – это шерсть особой породы горной козы, которая живет в Гималаях, на высоте несколько тысяч метров над уровнем моря. Шерсть гималайских коз невероятна по своим свойствам – очень мягкая, шелковистая, почти невесомая и при этом очень теплая. Кашемир в шесть раз тоньше человеческого волоса: волос Волосы: строение, особенности роста и развития

человека имеет толщину около пятидесяти микрон, а пушок гималайской козы – всего лишь пятнадцать. На протяжении веков кашемир оставался привилегией королевских особ и богачей. Это самая дорогая в мире шерсть.

По причине чрезвычайной мягкости и тонкости волокон кашемира изделия из этой шерсти не рекомендуется хранить на вешалке, как они будут растягиваться и терять форму. Вместо этого кашемир следует хранить в сложенном виде в ящике или на полке в шкафу.

По возможности храните вещи из кашемира, переложив их оберточной бумагой. Для кашемира губительна излишняя влажность, поэтому, чтобы защитить кашемир от влажности, лучше убрать кашемировый свитер в отдельный бумажный или пластиковый пакет. Хранить его следует вдали от света, пыли и сырости.

Перед хранением кашемировый свитер обязательно нужно выстирать. Оставшиеся пятна от пота и грязи могут окисляться, менять цвет, а также стать приманкой для моли. От моли кашемир защищают обычные нафталиновые или кедровые шарики, которые продаются в хозяйственном магазине.

Хотя на этикетках большинства изделий из кашемира указано, что вещь требует сухой чистки, вполне нормально стирать кашемир вручную, нужно лишь соблюдать некоторые условия. Большинство производителей рекомендуют химчистку больше в качестве меры предосторожности, так как неправильная стирка может превратить ваш любимый кашемировый свитер в тряпку.

Чтобы быть уверенной в том, что вы не повредите свой любимый кашемировый свитер, стирайте его вручную в прохладной воде со специальным моющим средством, предназначенным для стирки тонких вещей, требующих деликатного обращения. В качестве альтернативы вы можете использовать детский



шампунь, другое мягкое моющее средство или мыло. Очень важно использовать правильное средство для стирки, чтобы пряжа сохранила натуральные масла.

Перед стиркой внимательно осмотрите вещь и обработайте пятна, если они есть. Сначала осмотрите вещь снаружи, а затем выверните наизнанку и внимательно осмотрите подмышки, манжеты и ворот.

В холодную или прохладную воду добавьте небольшое количество специального моющего средства для кашемира и погрузите в нее ваш кашемировый свитер. Оставьте его приблизительно на двадцать минут, чтобы средство впиталось в волокна и очистило их, после чего промойте его под чуть теплой проточной водой. Выжимать кашемировый свитер не нужно, иначе он потеряет форму. Аккуратно выложите свитер в раковину, чтобы вода стекла.

Сушить кашемировый свитер нужно особым образом. Ни в коем случае не вешайте его на бельевую веревку, вешалку или спинку стула – он потеряет форму и будет выглядеть очень странно, когда вы наденете его в следующий раз. Разложите чистое сухое полотенце и выложите на него ваш кашемировый свитер. Подождите, пока полотенце вберет в себя излишек влаги. После этого разложите свитер на другом чистом сухом полотенце и выложите его горизонтальной поверхности, чтобы он не помялся.

Кашемир не боится тепла (но не высоких температур), поэтому изделия из кашемира можно сушить в сушильном шкафе для белья, где теплый воздух идет снизу вверх, и сушка проходит гораздо быстрее. В течение ночи свитер высохнет. Никогда не кладите сушить кашемир на батарею и не используйте для сушки фен, так как это испортит тонкую шерсть, сделает ее жесткой и неприятной на ощупь.

Если же во время осмотра кашемирового свитера перед стиркой вы обнаружили на нем сильное пятно или загрязнение, лучше всего отдать его в химчистку, поскольку в прохладной воде с мягким моющим средством вы пятна не отстираете, а в другом режиме вещи из кашемира Кашемир: модный шик

стирать нельзя.

Но что бы вы ни делали, ни в коем случае не бросайте кашемировый свитер в стиральную машину, поскольку это превратит его в тряпку. Найдите немного времени, чтобы обеспечить вашему любимому свитеру уход, которого он заслуживает, и он еще не один год будет радовать вас своей элегатностью.

Источник: www.womenclub.ru

Другие товары