Выкройка блузона из трикотажа

Формат файла электронной выкройки: PDF

Модель подходит девушкам и дамам с любой фигурой.

Для пошива следует использовать толстый рыхлый трикотаж, джерси. Рукава и воротник можно выкроить из старых вещей. В этом случае расход сократится (читайте описание пошива).

Расход ткани от 130-140 см. Образец, показанный на фото, отшит из толстого шерстяного трикотажа.

К выкройке прилагается подробное описание пошива данной модели с иллюстрациями.

Описание пошива

Этот блузон выполнен из довольно толстого шерстяного трикотажа. В качестве ткани-компаньона для воротника и рукавов можно использовать бывшую в носке водолазку или свитер.

Расход ткани, составляет от 130 до 140 см. Желающим сэкономить, может прийти в голову мысль о том, что изделие можно выкроить и поперёк (деталь «полочка-спинка» вкладывается в ширину ткани – рис. 1). Не для всех видов шерстяного трикотажа это будет удачным решением.

Если рукава и воротник будут выкроены из старых изделий,  расход составит от 65 см (для 42 размера) до  85 см (для 62 размера). Если Вы будете кроить всё из одной ткани, не забудьте при расчёте добавить две ширины рукава.

Яндекс директ

Теперь рассмотрим традиционный подход к раскрою: долевая нить вдоль средней линии детали (рис. 2). Ткань складывается вдвое, кромки совмещаются и располагаются параллельно краю раскройного стола. Как видите, такая раскладка выгодна, если все детали выкраиваются из одной ткани.

В любом случае, детали выкраиваются с припуском по низу полочки и спинки 3 – 4 см. остальные срезы – за линию обводки лекал, что фактически составит припуск около 0,5 см. Обратите внимание на то, что средний шов не вырезается до стачивания (он срежется оверлоком при обработке). Непривычно выглядит припуск вытачки для груди: «домик» доходит только до надсечек. На большом чертеже надсечки обозначены изломом линий, на всех маленьких рисунках – зелёными крестиками. Длина надсечки – 0,5 см.

При желании или необходимости (если трикотаж не держит форму) можно добавить вытачки (рис. 3).

Вытачка полочки. По



вытачке для груди от надсечки (зелёный крестик) отмерьте 4 см и от полученной точки вниз – ещё 4 см. Вторая «четвёрка» - верхняя вершина вытачки. Вниз (в сторону низа изделия) из неё прочертите вертикальную линию, не доходя до низа изделия 3 см. Раствор вытачки на уровне талии – 2 – 2,5 см, нижняя вершина – с отступом к боковому шву 1 см.

Вытачка спинки. Вверх от подмышечного угла отмерьте 3 см и проведите горизонтальный отрезок через всю ширину спинки. Разделите этот отрезок пополам. Точка его деления – вершина вытачки спинки. Из вершины вниз проведите вертикальную линию, не доходя до низа изделия на 5 см. Раствор вытачки по талии – 3 – 4 см, нижняя часть отклонена к боку на 1 см.

Для пошива лучше использовать трикотажный шов (см. статью «Машинные швы» ).

Начинаем со стачивания воротника, нижней части рукава и среднего шва спинки (для удобства обработки средний шов можно продлить до ростка или не делать вовсе). Припуски швов заутюживаются. Низ рукава и отлёт воротника обрабатывается также трикотажным швом и срез остаётся открытым (не подгибается).

Затем, если предусмотрены вытачки для талии, стачать вытачки и заутюжить их припуски к среднему шву спинки. Вытачки стачиваются мелким зигзагом. Вытачка для груди стачивается позже.

Переходим к обработке боковых швов. Обратите внимание: подмышечный угол спинки (на рис. 20 он обозначен маленькими ножницами) нужно рассечь точно до вершины угла – не выше и не ниже, иначе блузон будет невозможно собрать).

Итак, стачав боковые швы, стачайте отрезки «один» и отрезки «два». На рис. 20 они обозначены красными цифрами.

Все стачанные швы заутюжить и стачать зигзагом вытачку для груди.

Низ подшить распошивочным (плоским) швом. Если нет распошивки, низ можно обработать в подгибку с открытым срезом строчкой «козлик» или другим эластичным декоративным швом.

По низу цельнокроеного рукавчика следует выполнить сборку, на участке под рукой сборку лучше не делать.

В завершение, притачиваем нижнюю часть рукава к цельнокроеному рукавчику, вмётываем и втачиваем воротник.

Источник: cuturie.com.ua

Другие товары