Ажурный женский джемпер

Бывают любимые вещи, с которыми не хочется расставаться. Этот женский джемпер я связала спицами на одном дыхании несколько лет назад. Схема узора взята из журнала «БУРДА» за 1989 год. В журнале джемпер смотрится немного иначе, так как связан из хлопковой пряжи, а спицы — на размер толще. В моем случае материал для джемпера — шерсть. Пряжа была приобретена очень давно и ждала своего часа. Производитель пряжи — Московская шерстопрядильная фабрика. Вес одного мотка 100 грамм, длина на этикетке указана не была. На изготовление ажурного джемпера у меня ушло около 5-ти мотков.

Связать джемпер спицами можно используя разные технологии. Я вязала в две нити, спицы толщиной 1,5 мм, в народе их называют «платочные», так как ими вязали раньше пуховые платки. Конечно вязать более толстые вещи удобнее и быстрее, к тонким спицам просто нужна привычка. Но вещь в итоге себя оправдала в носке. Удобно и практично.





Расчет для своих изделий делаю сама. Причина — часто не совпадают размеры изделия и плотность пряжи, да и форму тоже иногда хочется скорректировать. Мода меняется, меняются вязаные изделия, проймы то больше, то меньше, объем от свободного до приталенного и так далее.

Единственное, что не подвластно времени, так это узоры. Сейчас часто встречаю узоры, которые еще в детстве вязала мне мама. Меняется еще и место расположения узоров. В 90-е годы применялось чередование узоров по ширине изделия, сейчас наблюдается тенденция смены узоров уже по вертикали изделий. Но я отвлеклась от темы. Ниже привожу описание модели женского ажурного джемпера для вязания спицами.

Ажурный женский джемпер для вязания спицами

Материал. пряжа (100 % шерсть, в две нити), 450–500 грамм цвета малины.

Спицы. 1,5-2 мм.

Выкройка джемпера приведена для размера 44 и роста 158 см.

Источник: www.liveinternet.ru

Другие товары