Как подшить валенки видео

как подшить валенки видео

Как подшить валенки

    Sep. 19th, 2013 at 1:49 PM

В районах с суровым климатом незаменимы утяжеленные валенки с толстыми стенками и подошвами. Легкие, тонкие, мягкие валенки называют чесанками. Преобладают же валенки средние, обыкновенные.

Валенки должны быть достаточно свободными, иначе ноги в них будут мерзнуть. Не греют и влажные валенки, а на морозе они делаются жесткими, неудобными. Если при входе в дом не стряхнуть с валенок снег, он, растаяв, неизбежно их увлажнит. Потребуется сушка, в процессе которой не исключена некоторая усадка обуви. Для чистки валенок пользуются жесткой щеткой и мелкозернистой шкуркой.

Ну а если валенки поизносились, их следует подшить. Кстати, подшивка полезна и для относительно новых валенок: она продлит срок их службы, защитит ноги от сырости.

Вооружитесь шилом, двумя крупными иглами, ссученными в несколько раз суровыми нитками, натертыми воском или варом. Материалом для подшивки служит войлок толщиной 15—20 мм или голенище старого, уже не подлежащего ремонту валенка.

Чтобы выкроить новую подошву (стельку), валенок устанавливают на войлок или голенище и мелом очерчивают контур будущей стельки. Вырезая ее, отступают на 5 мм за пределы контура. Далее стельку прошивают (прострачивают) одновременно обеими иглами, вкалывая их сверху и снизу в отверстия, предварительно проколотые шилом. Нитки затягивают после каждого стежка длиной 10—12 мм. Таким образом прострачивают стельку в середине и по контуру ступни, намеченному на расстоянии 25—35 мм от краев. К стельке пришивают набойку из 2—3 слоев войлока или обрезков того же старого валенка.

Прежде чем пришить стельку с набойкой к подошве валенка, его надевают на колодку, а если колодки нет, набивают бумагой, тряпками. Стельку прикрепляют к подошве в носке, с боков и в пятке. Для этого в заранее проколотые шилом отверстия протягивают иглу с ниткой и нитку завязывают узлом. Пришивают стельку к валенку теми же двумя иглами, как и при



ее прострачивании, по направлению к себе. Длина стежков при этом несколько меньше, 8—10 мм. Подшитая стелька, выкроенная на 5 мм больше подошвы, образует как бы рант.

Вы решили пришить к чесанкам, которые носите с галошами, кожаный задник. Нарисуйте на валенке его контур мелом по возможности жирнее, приложите к этому месту кусок кожи и прижмите его так, чтобы на коже остался след мела. По этому следу и вырежьте задник, прикрепите его двумя гвоздиками к обеим сторонам валенка, проткнув их в заготовленные шилом отверстия, а затем пришейте, как и стельку.

Осмотрите валенки, не требуют ли ремонта голенища. Трещины, небольшие разрывы, обнаруженные вами, зашейте крепкими нитками. Протертые, прорванные места заполните войлоком и пришейте его стежками длиной 12—14 мм. На эти места, перекрывая их на 15—20 мм, нашейте аккуратные кожаные заплатки, длина стежков 4—6 мм.

По окончании зимнего сезона проветрите, просушите свои валенки. тщательно вычистите их, заверните в плотную бумагу или положите в мешок и уберите в сухое место. Позаботьтесь и о том, чтобы валенки не «тронула» моль — положите в бумажную упаковку, мешок таблетку антимольного средства («Антимоль», «Дезмоль»).

К новому сезону у вас подготовлены чистые, отремонтированные, подшитые валенки. Возможно, однако, что вы пожелаете приобрести новые валенки. Подобрать их, а также галоши к ним поможет вам приведенная здесь таблица, в которой за «исходный» принят размер (номер) кожаной обуви, всем всегда известный. Более привычным для многих из нас остается размер ботинок, туфель в так называемых штихах (один штих равен 2/3 см), хотя в последние годы все шире распространяется обозначение номера обуви по длине стельки в сантиметрах.

Размеры валяной обуви, определяемые по длине стельки, несколько больше размеров обуви из кожи. Дело в том, что между валенком и стопой ноги должно оставаться свободное пространство, заполненное воздухом. Только при этом условии ноги будут в тепле.

М.И. Рязанская, Ф.Л. Вигдорович. Маленькая домашняя энциклопедия. 1990 г.

Источник: chitek.livejournal.com

Другие товары