Как изменить размер валенок, если они скукожились

Изменяем размер валенок

Это – поучительная история о том, как в обыденной жизни могут пригодиться чудом сохранившиеся в голове остатки естественно-научных знаний, полученных в техническом вузе.

Итак, в морозный солнечный зимний день молодой человек, имеющий законченное высшее техническое образование, собрался с друзьями в лес: погулять, у костра посидеть, дымком подышать. Достал из кладовки валенки, которые пролежали там в бездействии года три, подготовил их к прогулке.

По дороге в лес почувствовал, будто размер валенок стал меньше. Когда валенки покупались, они были просторными и удобными, а сейчас стали маловаты. Подумалось, что это ноги растолстели, и что за время прогулки валенки разносятся. Однако же этого не произошло. Молодой человек еле дотащился домой, натерев по дороге несколько весьма болезненных мозолей.

Заботливая жена высказалась в том смысле, что чем носить такие вредные валенки, лучше купить новые. Но ведь вещь выбрасывать жалко, и, кроме того, валенки не виноваты, что их хозяин надолго оставил их без внимания (вот они от тоски и скукожились).

Поэтому было принято решение – не выбрасывать валенки, а растянуть их и отформовать по ноге. Но как? Покойный деревенский прадед решил бы проблему каким-нибудь нехитрым способом, а тут приходится думать самому.

Оказалось, что думать полезно: вспомнилась картинка из шпаргалки по теоретической механике с изображением синусного кривошипно-ползунного механизма:

В этом механизме поворот кривошипа R вызывает поступательное перемещение ползуна A от оси вращения кривошипа. Чем больше угол поворота «фи», тем больше усилие F, развиваемое этим механизмом. Так это именно то, что нужно: валенок можно растянуть по принципу синусного кривошипно-ползунного механизма!

Надо внутри валенка разместить механизм из дощечек с кривошипом R



и ползуном A:

Сказано – сделано. Из обрезков дюймовой доски ножовкой и ножом вырезаются два кривошипа в форме колодок-стелек. В качестве шаблона для них используются стельки из резиновых сапог, так как к их размеру нет никаких претензий: они довольно просторны и их можно одевать с теплыми портянками.

Задки колодок полукруглой формы отпиливаются. По углам укороченного задка просверливаются по два отверстия, в эти отверстия продеваются веревочки, концы которых связываются. Теперь колодки 1 (рис. ниже) снабжены веревочными ручками.

Далее раскалывается пополам круглый сосновый чурбачок, и получаются два упора-полуцилиндра 2 (ползуны). Для воздействия на кривошипно-ползунный механизм берется брусок (полено) 3 длиннее голенища валенка на 20-25 см.

Можно приступать к растяжке валенок. Носки валенок предварительно в течение нескольких секунд вымачиваются в горячей воде (над раковиной). В валенки вставляются колодки-стельки (которые должны входить туда под достаточным усилием).

Затем за веревочные ручки задки колодок приподнимаются и вдоль задних стенок валенок вдвигаются полуцилиндры-ползуны до самых подошв. Остается, постукивая торцом полена по колодкам-стелькам, забить их до подошв, как показано на рисунке.

В таком состоянии валенки ставятся к батарее отопления на просушку. На другое утро из валенок все деревяшки вынимаются и вместо них вставляются ноги хозяина – ноги оказываются прямо как у себя дома!

С тех пор валенки летом хранятся с синусными кривошипно-ползунными механизмами внутри, благодаря чему размер валенок больше не претерпевает изменений. А зимой хозяин в любой момент может достать их из кладовки и надеть без всякой предварительной подготовки: на заботу хозяина они отвечают взаимностью.

Это вам тоже понравиться:

Источник: mas-te.ru

Другие товары