Как я наладила производство валенок

как валять валенки

Валенки, сделанные своими руками – это супермодно!

Вообще-то я до недавних пор относила себя к вызальщицам и в основном «зависала» в Интернете на тематических блогах. где публикуются схемы узоров и описания моделей вязаной одежды. Как-то так получилось, что вдруг попала на страничку одной из мастериц, которая предлагала покупателям сделанныесвоими руками валенки, и прямо-таки обомлела! Такой невиданной красоты я ещё не встречала в нашем городке!

Это были даже не валенки в обычном смысле слова, а аккуратные цветные войлочные сапожки с орнаментом, сделанным из того же материала, но другого цвета, с вышивкой бисером и стразами, отороченные мехом и с резиновой подошвой.

Там же предлагались домашние тапочки, шляпы, бижутерия, игрушки. И все эти творения были выполнены из войлока! Я сразу же заказала себе серьги – захотелось воочию убедиться, что они так же хороши вблизи, как и на фото. Могу сказать, что полученная по почте бижутерия даже превзошла мои самые смелые ожидания: серьги были лёгкими, хотя выглядели так, будто они из крупных полудрагоценных камней.

Завязалась переписка, и я получила полную инструкцию, как сделать валенки и тапочки из шерсти, где приобрести нужные материалы, какими приспособлениями следует выполнять работу.

Что нужно для того, чтобы сделать валенки своими руками

Как оказалось, для того чтобы сотворить валенки своими руками. никаких особых приспособлений не нужно: выкройка из полиэтиленовой плёнки, ножницы и таз с горячей мыльной водой. Шерсть для ручной валки закупается либо в магазинах, где продаётся всё для рукоделия, либо заказывается через Интернет.  Я сделала заказ в Интернет-магазине .

Несмотря на то, что мне пришлось ждать посылку почти две недели, я осталась довольна результатом: шерсть прислали мне именно того цвета, которую я и заказывала. Да ещё обещали хорошую скидку при заказе более 5 килограммов!

Производство валенок в домашних условиях

1.Изготовление шаблона

Итак, в чём же заключается производство валенок. Начинать нужно с изготовления выкройки из полиэтилена. Следует учитывать тот факт, что шерсть, превращаясь в процессе валяния в войлок, имеет большую усадку. Поэтому и выкройка должна быть больше ожидаемого размера на 30-40%..

Начертила я на листе газеты валенок так, как его рисует моя маленькая дочка, потом со всех сторон равномерно прибавила столько, чтобы, например, длина ступни при желаемом размере 25 см на выкройке была равна 25:100Х40+25=35см. Ширину выкройки – шаблона высчитала по той же формуле, взяв за основу обхват икры. Соответственные вычисления произвела и с высотой.

Потом сложила полиэтиленовую плёнку пополам, приложила выкройку раструбом будущего валенка к сгибу и вырезала. То есть, получился шаблон для валяния сразу двух валенок, которые потом можно будет разрезать.

2.Раскладка шерсти

Шерсть тонким слоем наложила сначала поперёк шаблона так, чтобы она выступала за его край. Второй слой уложила вдоль. Шерсть лучше всего не резать, а рвать, чтобы поменьше выделялся «шов» или «стык» половинок. Смочив шаблон с уложенной шерстью мыльным раствором, плотно прижала мокрую шерсть, завернула выступы из неё на другую сторону.

Перевернув шаблон, повторила действие. Затем снова перевернула и разложила 3 и 4 слой вдоль и поперёк с обеих сторон, а затем еще… И началось само валяние…  А кто говорил, что сделать валенки из шерсти своими руками – дело лёгкое?

3.Процесс валяния

Сначала катала скалкой, потом, накрыв плёнкой, гладила утюгом, разглаживала руками, смачивая крутым мыльным раствором. Как только шерсть перестала выдёргиваться из войлока прядями, разрезала шаблон, вынула его из каждого валенка – получилась пара. Всунув внутрь руку, долго разглаживала место соединения половинок. А потом мяла, крутила, тёрла, пока не заметила, что изделие дало значительную усадку.

Вот тут уже надела его на ногу и стала разглаживать на живой «колодке». Кстати, позднее, когда дело было уже поставлено на поток, колодки я заказала знакомому, он выточил мне их из дерева: детские, женские и мужские.





Да и пока валяла уже разрезанные детали, в голову пришла идея воспользоваться стиральной машиной – автоматом. Только время устанавливала понемногу, а то можно слишком сильно перевалять изделие, и оно окажется мало. Иногда даже включаю кипячение – значительно ускоряет процесс.

После того, как валенки сделались нужного размера и формы, я их прополоскала в прохладной воде и поставила сушиться. Чуть не забыла: время от времени накладывала изделия друг на друга, проверяя их симметричность. Если один был немного больше другого, то больший подвергала более сильной тёрке, как будто бы стирала бельё.

4.Способы декоративного украшения войлочных изделий

Это были мои первые валеночки! Их я сделала однотонными. Но потом фантазия так разыгралась! Мужу своему я уже изготовила зимнюю обувь с принтами – скорпионами.

Для этого во время последней укладки шерстяного слоя из материала другого цвета вырезала аппликацию в форме скорпиона и наложила на голенище. Правда, во время валяния пришлось быть осторожной в самом начале работы, чтобы принты не сдвинулись и не «размазались».

Сделала одни валеночки с объёмными цветами, которые также сваляла. Только сначала сделала полотно, потом из него вырезала лепестки. При помощи швейной иглы и ниток собрала цветок и пришила к голенищу. Около цветка нашила зелёным бисером листья, а к самому верху, где срез, пришила меховой отворот.

Чтобы валенки можно было носить в городе, и они не сильно пачкались, особенно, в автобусе или в магазине, отдала их в ларёк починки обуви. Там к ним приделали подошву. Сегодня я уже подумываю о том, чтобы научиться и это делать самостоятельно.

Как заработать деньги на производстве валенок

Больше одной пары валенок в сутки-двое я не делаю, так как это довольно тяжело чисто физически. Цена таких произведений искусства колеблется от 4 до 5 тысяч рублей. Вот и подумалось мне после того, как я обула всю семью в эксклюзивные валенки: а не попробовать ли поставить это дело «на поток»?

Ведь цена шерсти – 50 рублей за 100 граммов, а на одну взрослую пару уходит до 1500 граммов. То есть, стоимость материала примерно 750 рублей. Сапожнику, который подшивал обувь, заплатила 150 рублей. Мех, бисер и другие украшения пусть будут стоить даже 200 рублей. Всё равно себестоимость одной пары всего 1100 рублей! И «чистыми» остаются 2 900 рублей дохода с одной пары при продаже валенок по цене 4 000 рублей.

Посчитала, подумала и решила: нет ничего лучше, как заработать деньги  на «валенках». Тем паче, в нашем небольшом городке этим делом мало кто занимается. А бизнес, который не имеет конкуренции, почти всегда является процветающим. В общем, как решила – так и сделала.

В Интернете повсюду разместила фотографии своих «валяшек», зарегистрировалась на сайте магазина, где продаются товары, выполненные народными умельцами, на работе своим клиентам подсовываю листочки с рекламкой: «Можешь держать голову в холоде, а ногам всегда должно быть тепло!» Ещё и фотографию своих изделий туда разместила.

Потихоньку заказы пошли! Поначалу просто руки отваливались от усталости. Я уж всех своих близких подключила к этому делу: и свекровь, и свёкра, и маму, и даже мужа, представьте себе. Соберутся у телевизора на очередной сериал, и, чтобы руки без дела не лежали, я им валенки суну. Они и мнут – трут между делом. Для этого особых навыков не нужно.

А осенью и весной переключилась на шляпы – тоже доходное дело. Но их я только на заказ делаю, а в свободное от заказов время и летом либо «про запас» готовлю товар, либо игрушками валяными занимаюсь. Иногда бижутерию делаю, но это пока продаётся туговато.

Своим личным опытом поделилась Екатерина Долинина

Если вы хотите поделиться своей историей открытия и/или ведения бизнеса, присылайте ваш рассказ на idei@getyourmillion.ru

Хотите получать обновления сайта на почту?

Введите ваш e-mail адрес:

Источник: www.getyourmillion.ru

Другие товары