Мой отзыв о Куоме

валенки финские

(детские финские валенки)

Каждую осень я езжу в Финляндию за сапожками Куома. Они активно продаются в нашим магазинах и через Интернет, но я таким товарам не доверяю. Пишут, что Куома производится только в Финляндии (не в Китае, Малайзии и т. д.) на фабрике «Куомиокоски», но товары для России крупными партиями вполне могут делать с худшим качеством, а потому за финскими валенками Куома в Финляндию, только в Финляндию!

В обычных русских валенках ребенку ходить неудобно, помню это еще из своего детства. Они круглые внутри, отчего происходит деформация стопы, и нога в них не сгибается. Валенки Куома же внутри как нормальный сапог (правда, без супинатора) и при этом обладают всеми преимуществами валенка с калошами, то есть теплые и не промакают.

Почему я покупаю детские финские валенки Куома

  1. Очень теплые. Мы носим и в небольшой плюс при сухой погоде без носка, и в какой угодно минус с теплым носком. Куома — сапожки не мембранные и не гортексные, никаких специальных носков не требуют.
  2. Легко стираются. Я в машине их стирала только один раз, так как необходимости не было. Небольшие загрязнения удаляю мокрой тряпочкой с мылом, потом под батарею ставлю. Стирать финские валенки Куома в машине МОЖНО, только температуру надо ставить не более 40°C. От стирки свойства сапожек Куома не меняются. Для меня это огромный плюс, особенно, если речь идет о взрослой обуви, которая впитывает запах.
  3. Не портится внешний вид. В отличие от кожаной обуви у Куомы не сбиваются носы! После двухлетней носки сапоги выглядят как новые. Мы их и на третий год оставили. Носим без носка до 0 градусов, а новые, размером побольше, планируем на холода с носком.
  4. Нога у ребенка в них не потеет в магазинах и в машине. Правда, я обычно не парю ребенка в таких ситуациях, обязательно снимаю куртку и шапку.
  5. Если попасть под несильный дождь или в лужу, то верхний тканевый слой намокает сверху, а во внутрь вода не проходит. Правда, нам никогда не приходило в голову в них по лужам ходить. Если же стирать их и активно поливать водой, то промокнут точно, на дождь сапожки Куома не рассчитаны.
  6. Подошва у них не скользкая, хотя в наших магазинах предупреждают, что Куома скользит. Мне кажется, что к скользкой ее все же отнести нельзя. Бывает гораздо хуже. Нормальная подошва, у нас претензий нет.
  7. САМЫЙ ВАЖНЫЙ ДЛЯ НАС ПЛЮС — модель Куома Путкиварси - обычные финские валенки Куома (без липучек и утяжки), одевается молниеносно. Ребенок после осенних сапог с двумя липучками вцепился в старую Куому. Каждый день просит ее. Я-то понимаю в чем причина: одевать Куому легче, чем домашние тапочки. Никаких шнурков, липучек, западающих язычков.
  8. Кроме того, у моего ребенка довольно высокий подъем. Мы не в каждую



    обувь влезть можем, а в сапожки Куома без проблем. Правда слышала, что с о-о-о-очень высоким подъемом в Куома Путкиварси все же не влезают.
  9. Стоят наравне с кожаной детской обувью. Модели с липучками, правда, дороже, но и те, при покупке в Финляндии, получаются вполне гуманно.

Все ли оденут сапожки Куома?

Многие наши знакомые говорят, что сапожки Куома выглядят грубо. Маму вот свою заставляла купить, так она, модница, в свои 60, такие носить отказалась. Но лично мне они кажутся вполне приличными. Если честно, меня сильно удивляют мамаши, которые предпочтут удобство и тепло красивому внешнему виду. Для девчонок появились яркие цвета — розовый, оранжевый, зеленый в цветочек и т. д. Есть чем пофарсить. Разве что подростки Куому носить не будут точно, хотя если долго искать, можно купить модели не сапожками, а ботинками, тогда и подростку подойдет.

Что выбрать сапожки Куома Путкиварси или Куома Тарраварси?

Покупать детские валенки Куома без примерки я бы не рискнула. Модели без липучек и утяжек могут оказаться со слишком широким голенищем. В прошлом году, например, нас это не раздражало. Носили Куому Путкиварси, голенище не было особенно широким, а в этом году померили эту же модель на размер больше, нога как карандаш в стакане болталась. Широкое голенище не будет проблемой, если у вас штаны на резинке и вы их будете заправлять в сапоги. У нас же штаны сверху надеваются. Решили искать модель с липучками. Скорее всего, купим Куому Тарраварси. Они таким же обычным валенком, только на голенище есть вертикальная липучка. В них еще проще ножку одевать: липучку отогнул, ногу засунул, липучку зафиксировал по нужной ширине. Кстати, именно по причине широких голенищ сапожки Курма легко одеваются, но и легко снимаются! Когда вытягивали ребенка из автомобильного кресла, несколько раз теряли сапоги.

Если ребенок только начал ходить, то модель высоким сапогом будет неудобной на мой взгляд! Для малышей у Куомы есть модель Baby.

Где купить Куому в Иматре?

Первая попытка купить Куому в Иматре этой оченью с треском провалилась. Я нашла ее только в Евромаркете и Призме. Полки были завалены самой примитивной моделью Куома Путкиварси розового, красного, синего и черного цветов. Никаких других моделей не было. В принципе, Куома Путкиварси меня устраивает. Последний раз покупали именно ее. Относили 2 года. Но в Иматре не было нашего размера! В Евромаркете найти продавца и спросить есть ли еще другие размеры совершенно невозможно. Продавцов там нет по определению.

Где купить Куому в Лаппенранте?

В более крупных городах купить Куому можно в торговых центрах Призма, Ситимаркет, Евромаркет, Антилла и специализированных детских магазинах. Стоимость валенок зависит от размера и модели, и не зависит от цвета. Самые маленькие размеры самой дешевой модели Куома Путкиварси стоят 30-35 евро. Бывают акции и распродажи, но это, если повезет.

Источник: www.finka.spb.ru

Другие товары