Белорусские валенки завоевывают новые рынки

Продукция валяльно-войлочной фабрики, что находится в небольшом поселке Смиловичи под Минском, сегодня оказалась востребованной во многих странах мира. В чем секрет успеха белорусских валенок у европейских модниц?

Несмотря постоянно меняющиеся тенденции на рынке зимней обуви, наряду с итальянскими и немецкими изделиями устойчивым спросом до сих пор пользуются обычные валенки. И не только у жителей северных стран, утверждают работники единственной в Беларуси фабрики по производству этой зимней обуви.

Даже в Африке есть спрос на валенки

Продукция Смиловичской фабрики сегодня поставляется в Россию и на Украину, в Польшу, прибалтийские государства и страны Западной Европы, включая Германию. "Наши валенки в качестве сувениров покупает даже Африка", - говорит экономист фабрики Валентина Вальц.

Продукция Смиловичской фабрики не задерживается на складе

Спрос на продукцию такой, что она не успевает залеживаться на складе: все, что производят с утра, после обеда уже отгружают покупателям. 3-4 миллиона долларов в год приносит в белорусскую казну сегодня Смиловичская валяльно-войлочная фабрика.

Банное производство

А начиналось здесь производство валенок более 80 лет назад. Директор фабрики Василий Сабан говорит, что до Второй мировой войны в Смиловичах проживали преимущественно евреи. Пять из них, объединившись, наладили выпуск войлочной обуви в небольшой баньке на окраине поселка. Поначалу делали всего по две-три пары валенок в сезон.

С приходом советской власти на основе еврейской баньки было организовано предприятие "Красная звезда". Работа на нем, по словам Сабана, не прекращалась даже в годы войны. Правда, производством во время оккупации руководили немцы, а



вся продукция шла на нужды армии вермахта.

При сибирских морозах для газовиков и нефтяников валенки незаменимы

Сохранили и не прогадали

В Советском Союзе в конкурентах у Смиловичей были 28 фабрик и цехов. Но развалился СССР, и большинство фабрик закрыли. Валеночный бизнес посчитали бесперспективным, оборудование уничтожили. В Смиловичах тогда тоже переживали трудные времена, признается Василий Сабан. Чтобы выжить, производство валенок пришлось законсервировать. Зарабатывала фабрика пошивом постельного белья и халатов, производством мебели.

Возродилось производство в середине 90-х годов. Как говорит директор фабрики, российские газовики и нефтяники, белорусские лесники и пограничники поняли, что от зимних морозов не спасает никакая новомодная заокеанская обувь.

Сегодня смиловичские мастера осваивают, помимо классического ассортимента, и современные модели. Белорусская фабрика уже производит валенки на эластичной подошве. Специальную линию для ее производства закупили в Италии за 40 тысяч евро. Детские валенки на фабрике обувают в прозрачные калошки. Модели для взрослых и детей украшают аппликациями, вышивкой и мехом.

В смиловичских валенках модели чувствуют себя уверенно

В валенках по подиуму

Дизайнерские изыски пришлись по душе не только белорусским модницам, утверждает Василий Сабан. В белорусских валенках вышагивали по подиуму модели в Париже. А на специализированной выставке в Австрии, где были представлены и белорусские предприятия, смиловичская продукция произвела фурор, с гордостью рассказывает директор.

Смиловичские мастера уверены: у старых добрых валенок - большое будущее. Ничего теплее, удобнее и экологичнее человеку сделать так и не удалось.

Автор: Наталья Григорьева

Источник: www.dw.de

Другие товары