Детская зимняя обувь: бюджетные варианты. Валенки, сноубутсы, дутики

Пришла зима, и в нашем форуме не утихают споры между любителями обуви импортной и отечественной. Впрочем, обувь импортную и нашу в некоторых случаях можно свести к единому производителю (с кокетливым намеком назовем его «юго-восточными странами»).

Оценивая новые коллекции недорогой детской обуви, испытываешь некоторое смятение. Наверное, ни в одной стране мира больше нет ТАКОГО ассортимента зимних сапожек. Тысячи оттенков, фасонов. количество стразов, вышивки и аппликации переходит все мыслимые границы. Казалось бы – прекрасно, что может быть лучше. В этой статье использованы мнения тех, кто непосредственно работает с детской обувью, изучает ее качества и мнения потребителей.

Мониторинг форумов, где общаются владельцы детских обувных магазинов, позволяет узнать много интересной информации, скрытой от обычных покупателей. Ведь продавцы собирают самую верную статистику по качеству той или иной обувки – по количеству возвратов, нареканий или наоборот – повышенному спросу. Воспользуемся же советами обувщиков для наилучшего выбора.

Сотый раз про выбор

Сколько бы не было написано статей о выборе зимней обуви, сколько копьев сломано в «форумском» общении, а молодые мамочки все спрашивают и спрашивают. Спрашивают – отвечаем!

Небольшая подборка советов поможет выделить главное.

! Не покупайте зимнюю обувь с расчетом на будущий год. Как шутят врачи-ортопеды: обувь – это необходимое зло для стопы. И в наших силах преуменьшить силы зла. Зимнюю обувь выбирают на 2 размера больше с расчетом на толстые колготки или носок. Таким образом, свободное расстояние должно быть не более 1-1,5 см. В противном случае нога будет мерзнуть. В слишком большой обуви ребенок неустойчив, ему элементарно трудно ходить, чувствовать опору: неправильная ходьба – достаточный аргумент для отказа от покупки обуви «на вырост».

! Подошва сапога или ботинка должна легко сгибаться, обеспечивая эффект ходьбы босиком, а еще обувь с мягкой подошвой меньше скользит. Иногда подошва надежно приварена к обуви. Желательно, чтобы она была из термоэластопласта (ТЭП). Этот материал относится к нескользящим. ПВХ считается хорошим материалом для подошвы, но, по мнению обувщиков (по количеству нареканий от покупателей) обувь с подошвой из ПВХ более холодная и скользкая. Если новые сапожки, несмотря на рифление, все-таки скользят, попробуйте следующее: нанесите на подошву эпоксидный клей (или обычный «Момент») и посыпьте песком.

! Наша зима делится на два «подсезона»: морозы и слякоть. Опыт последних зим (за 5 лет) показывает, что слякоти становится все больше, и ситуация, когда утром -20, а днем +2 уже никого не удивляет. Если ребенок на улице достаточно активен (старше 1,5 лет), возможно, ему потребуется две пары обуви. Если прогулка наполовину «колясочная», лучшим выбором будут кожаные сапоги и валенки. Или сноубутсы.

! В какой обуви ребенок точно не замерзнет? – в той, которая надета по сезону, выбрана по размеру и соответствует индивидуальному поведению на прогулке.

Отечественная «мембранка»

«Котофей» с мембраной, это как запорожец с турбодвигателем…» (из форума)

Несколько лет назад появилась зимняя отечественная обувь с мембраной. Это скорее дань моде – потребители спрашивают, производители выпускают. Поскольку качество мембраны, используемой в нашей обуви, вызывает множество вопросов. Мембрана мембраной, а материалы используются все те же дешевые. Претензий к этой обуви столько, что особые свойства мембраны остаются где-то за бортом, учитывать их просто бессмысленно.

К сожалению, потребители, «обжигаясь» на отечественной «мембранке», делают выводы о мембранной обуви вообще и о мембране в частности.

Качественная обувь с мембраной не может стоить дешево. Увы, но тысяча рублей (1-1,5 тыс) – это не цена для гарантированно непромокаемой и теплой обуви. Это нужно учитывать.

Непонимание между потребителем и производителем происходит еще на стадии покупки. Наши производители в «паспорте», прилагаемом к обуви, описывают свойства мембраны ВООБЩЕ. Такие свойства можно отнести к самой лучшей и дорогой мембране Gore-tex (водонепроницаемость 20 000 мм), например, которую отечественные фирмы, конечно, не используют. Да, мембрана – это тончайшая пленка, которая не пускает влагу извне, но позволяет телу дышать, проводя испарения наружу. Да, обувь с мембраной должна иметь высокую водонепроницаемость. Уточним – речь идет об обуви с дорогими мембранами типа Гортекс или Симпатекс, там высокие требования предъявляются к любой части обуви – даже швы изнутри проклеены.

На момент покупки потребитель видит эту информацию и пребывает в уверенности, что он выбрал непромокаемый вариант. В то же время огромный вал претензий предъявляется к любой отечественной «мембранке» - она промокает в двух случаях из трех. А когда покупатель пытается сдать негодные сапоги обратно, он встречает недоуменный взгляд продавца – мол, обувь-то зимняя, во-первых. А во-вторых, по лужам надо ходить в резиновых сапогах. И мало ли, что там накалякано про мембрану и waterproof. Вот такой парадокс: водонепроницаемость – высокая, мембрана чудесная, а сапоги промокают, и доказать ничего нельзя.

Давайте так: мембрана и ее высокие качества – отдельно, а наши отечественные детские сапожки на мембране – отдельно. Они могут промокать, могут не промокать, это как повезет.

Все, что описано выше – это жизнь, претензий реально много, и о них нельзя умалчивать. Было бы интересно послушать комментарии представителя хотя бы одной нашей фирмы, замахнувшейся на обувь с мембраной. Но пока в их интервью присутствует все та же реклама «крутых технологий», списанных с того же Гортекса, который на порядок выше по стоимости и качеству.

Не покупайте мембранную обувь неактивному ребенку. Принцип работы мембраны напрямую зависит от активности. Хотя как раз в нашей обуви есть исключения – например, мембранные «Котофеи» по отзывам очень жаркие. Но в основном для нашей «мембранки» справедливо указывают температурный режим до -10°С в отличие от импортной, которую носят и в морозы.

Сапожки с мембраной производят следующие фирмы: «Антилопа», «Котофей», «Парижская коммуна», «Зебра», «Какаду» и другие.

Они значительно дешевле импортных «мембранок». В противовес нареканиям по непромокаемости - в остальном к этой обуви претензий мало, для слякотной зимы вряд ли подойдет (как повезет), зато греет в сухую снежную погоду, когда осень, наконец, отступает. Разве что по мелочам – тяжеловата, после одного сезона теряет вид. Используемые материалы: текстиль, мембрана, подклад – шерсть.

Советы от обувщиков: отечественные «мембранки», особенно таких фирм как «Зебра» и «Антилопа», часто имеют узкий взъем, поэтому их необходимо тщательно примерять и не брать вслепую для ребенка с пухлой ножкой.

Хорошие отзывы у покупателей о «мембранках» от CrossWay («Смешарики», «Дисней», «Какаду»).

Напоследок цитата с сайта одного из производителей: «Наша фирма разработала и включила в свои демисезонные коллекции обувь с высокотехнологичными мембранами, которая практически исключает вероятность насморка у детей». Шутники!

от 1000 тыс.

Дутики

Это слово должно вызвать щемящие душу воспоминания у родителей: дутики пришли в нашу жизнь примерно в 80-е годы. Тогда их не покупали, а доставали. На каком-нибудь рынке (или «толкучке») вдруг появлялся фургон с заветными дутиками – их расхватывали, невзирая на цвет, размер и смысл. Первые дутики были поголовно серебряными, их еще называли «луноходами». Говорят, что эту обувь придумали в Италии. Дутыши-«луноходы» являются спортивной обувью, в которую можно переодеться после катания, например, на лыжах. Что касается теплосберегающих качеств дутиков – ну, вообще-то, должны греть. Но, по мнению продавцов, эта обувь хороша для европейских слякотных зим с небольшими «минусами».

Отечественные дутики похожи на гибрид сноубутсов и мембранок, только без хитрых технологий в



изготовлении.

Кстати, многие называют сноубутсы – дутиками. Это утепленные непромокаемые сапоги с текстильным верхом на полиуретановой подошве и меховым подкладом. Причем подклад бывает из искусственного меха. Дутыши нарядно выглядят, они не тяжелые, не промокают и выдерживают температуру до -10°С, а дальше как повезет – кто-то не мерзнет. Такие сапожки есть у фирм «Антилопа», «Смешарики», «Талтекс» - и у бесчисленного количества небольших «нераскрученных» обувных фабрик.

от 300 руб.

Кожаные сапоги на меху

Самая привычная обувь. Мы все про нее знаем, а это немаловажно. Кожаные сапожки с мехом носят при температуре от +5°С до -15°С, но этот режим (как и любые температурные режимы для обуви) весьма условный. Кожа – материал дышащий, теплый, идеальный для детских ног, хорошо «садится» по ноге. Но он также является промокающим, поэтому кожаные сапожки нужно периодически обрабатывать водоотталкивающими пропитками. И при температуре -15°С неактивный (сидящий в «прогулке») ребенок в кожаных сапогах скорее всего замерзнет.

При выборе обратите внимание на модели с меховой опушкой по краю: мех препятствует проникновению снега внутрь сапога и повышает сбережение тепла. Лучшая подошва – ТЭП (иногда двухслойная), она имеет хорошие амортизирующие свойства, не теряет эластичных свойств при низких температурах. Утеплитель – натуральный мех.

от 800 руб.

Сноубутсы

Сноубутсами называют утепленные многослойные резиновые сапоги.

Верхний слой – полипропилен (прочный дышащий материал), средний слой – термическая фольга, отражающая тепло вовнутрь, низ – влагонепроницаемая термопрочная резина, внутри – натуральный шерстяной войлок с добавлением синтетики. Внутренний шерстяной «валенок» вынимается.

Сноубутсы считаются внесезонной обувью с температурным режимом +5/-25. С каждым годом они становятся все популярнее как бюджетный и очень теплый вариант. Подходит для самых первых шагов (модели с утяжкой). Многих покупателей заранее пугает сочетание резины и холодов, но в сноубутсах используется резина специальная термопрочная – не такая как в резиновых сапогах. Она сохраняет свои эластичные свойства (не «дубеет») на морозе. Взъем практически отсутствует, некоторые модели идут со шнуровкой - можно подтянуть. Основной «минус» сноубутсов – их немалый вес (до 800 граммов в зависимости от размера). Но при нынешнем выборе можно подобрать модели полегче.

Самые популярные сноубутсы выпускает польская фирма «Demar». Они хорошо регулируются по ноге, утеплены овчиной, практически не имеют нареканий по качеству со стороны потребителей.

Также сноубутсы есть у «Зебры» - и других производителей. П о наблюдениям продавцов обуви наши сноубутсы через некоторое время могут промокать (покупатели возвращают), такие же претензии звучали и в обсуждениях в форуме. Возможно, обувь промокает по стыкам.

от 800 рублей.

Валенки

Лучшими валенками остаются обычные рыночные – цельные, некрашеные. Они идеально сохраняют тепло. В старину их носили не только на улице, но и дома, так как валенки поддерживали одинаковую температуру внутри. Овечья шерсть при намокании не теряет теплосберегающих свойств, обеспечивая ногам сухое тепло. Валенки издревле считались лечебной обувью.

Любое изменение в конструкции валенок, как говорят специалисты, снижает их свойства. Но классические валенки хороши для деревни, где трудолюбивые дворники не убирают снег до голого асфальта, не так заметна слякоть, и дороги не обрабатываются специальной химией. Для города валенки пришлось модернизировать.

Современные войлочные сапожки на резиновой подошве – это уже, конечно, не валенки, а их родственники. И температурный режим у них поуже, и дома их носить нельзя – ноги вспотеют. Но все равно они остаются очень теплым и экологичным вариантом для морозов. А уж какой дизайн! Вышивка, аппликация, застежки на липах, цветная подошва. Изменились и галоши. Кстати, как правильно говорить: галоши или калоши? А как хотите. Это слово вошло в обиход от французского «galoches» и немецкого «кaloschen». Если раньше галошки были черными, теперь их чаще делают прозрачными. Войлочные сапожки (валенки) выпускают почти все известные фирмы – «Котофей», «Антилопа», «Зебра», «Лель», «Фома».

Цена войлочных сапог:

от 1000 тыс.

Советы обувщиков: в последнее время большой спрос у покупателей на цветные валенки, особенно на белые. К сожалению, производители иногда не учитывают эстетику восприятия – например, у темно-серых валенок ярко-красная подошва. Появилось много претензий к популярным «котофеевским» моделям – скользкие, и расцветки на любителя (в основном «немодные» серые). Очень хорошие валенки у «Фомы» - нескользкая подошва, много расцветок, приятные модели для мальчиков (что редкость).

Если вы покупаете валенки-самокатки на рынке, обязательно промните их руками, проверьте, чтобы валенки не были слишком жесткими или чересчур мягкими. Как говорят специалисты – «прокатка» должна быть плотной. К сожалению, валенки для продажи на рынках могут «катать» где угодно и как угодно, в том числе из того, что по сусекам наскребли.

Избегайте крашеных моделей, они выглядят веселее, но качество может быть хуже. Засуньте руку внутрь валенка и ощупайте на предмет грубых катышков и выпуклостей. Эта обувь дает усадку, поэтому ее можно покупать на два размера больше. В ширину валенок разнашивается, а в длину, наоборот, – садится. Проверьте, нет ли неприятного запаха, если он есть – значит, шерсть была недостаточно промыта, а от этого запаха невозможно избавиться. Не сушите мокрые валенки на батарее – войлок затвердеет и потеряет форму.

Простое правило: чтобы ноги в валенках не замерзли, не надевайте их при температуре воздуха выше -10°С. Иначе нога быстро вспотеет и замерзнет.

Цена «самокаток»:

от 600 руб.

Унты

Настоящие унты шьются из оленьих лап (камусов), структура меха на лапах трубчатая, поэтому тепло прекрасно сохраняется в полостях. Подошва – войлочная или резиновая, а то и никакая, в этом случае унты надеваются как носок. Унты, кисы, пимы – все это северная обувь, различающаяся внешним видом, но суть у нее одна: согреть ноги в период лютых морозов. Поэтому любые унты носят только от -15°С. В более теплую погоду нога вспотеет и замерзнет, а в слякоть унты однозначно промокают. Цена настоящих унтов не может быть низкой – от 4-5 тысяч за детскую пару. Дешевые унты быстро расползутся.

Современные промышленные унты отличаются от настоящей северной обуви, в которой не побегаешь по городу с его обработанными дорогами и слякотью. Потому и температурный режим другой, но и в этих унтах будет тепло, их тоже нужно надевать только в «валеночную» погоду. Детские унты изготавливают из натуральной кожи и натурального меха, подошва многослойная с прокладкой из войлока.

Их выпускают фирмы «Фома», «Панда» - и другие. Отзывы по унтам положительные – ногам сухо, тепло, носят унты на обычные колготки. Благодаря высокому взъему, нога быстро входит в унты, ребенок легко надевает их самостоятельно. «Минусы»: тяжелая обувь, и не универсальная – строго для морозов от -10°С с ветром и ниже.

Совет от обувщиков: при покупке обязательно прощупайте унты изнутри на предмет грубых швов на взъеме.

от 1500 тыс.

На фотографиях: Соня в «Котофеях» (мама Lapka Carduus crispus ), Соня в «Антилопе» (мама Ferrari ), Полина в «Демарах» (мама lyolyka™ ), Лука в валенках (мама Zеленка ).

Текст статьи является собственностью сайта u-mama . ru . Перепечатка и цитирование статьи полностью или частично без согласия администрации сайта запрещены.

Источник: www.u-mama.ru

Другие товары