Валенки - традиционная русская обувь

обувь валенки

И не только в зимние стужи служила она людям - носили её и в помещении. При положительной температуре воздуха до 18 градусов и достаточном свободном пространстве внутри обуви, создаётся комфортный для ног микроклимат. Также валенки помогают в лечении болезней ревматического характера. Животный воск, содержащийся в овечьей шерсти в совокупности с уникальной структурой самого войлока оказывают неповторимое массирующее воздействие на стопу, улучшая её кровообращение. Это воздействие происходит даже сквозь нетолстые носки, например, из хлопка или шерсти с незначительными синтетическими примесями. Всё это проверено многовековой историей использования войлочной обуви. Всем нам известно, что лучший теплоизолятор, доступный в быту - это воздух. Но воздух летуч и чтобы тепло производимое стопой не уходило в атмосферу, его надо удержать в определённых границах какого-то материала. Рассмотрим в сравнении несколько таких материалов, которые предназначены для сохранения тепла и используются в производстве обуви:

- натуральная овчина

- трикотажный мех из натуральной шерсти

- войлок обувной

В дальнейшем будем называть их просто овчина, шерстяной мех и войлок.

Свойства и особенности данных материалов

Итак, что мы видим. Овчина, низкий коэффициент теплопроводности которой можно найти в справочниках, идёт на производство верхней одежды. Для обуви используется сырье, которое имеет непригодные для одежды характеристики. Меньшая высота и плотность ворса, пятна, возникшие из-за неправильного содержания животных, выведение которых приводит к ослаблению структуры самого волоса. При этом, в России ежегодно продаются миллионы пар обуви с подкладкой из овчины. Кому-то в ней комфортно, кому-то холодно, у кого-то мех с овчины быстро стирается, у кого-то нет. Всё зависит от добросовестности производителя овчины и обуви из неё соответственно. Мы тоже производим обувь с данным видом подкладки и хотим отметить, что качество обувной овчины за последние 10 лет стремительно ухудшилось.

Так как же фиксируется воздух в овчине? Он просто располагается между волокнами. Незначительное его количество находится внутри самих шерстяных волокон, но это присуще и всем остальным рассматриваемым здесь материалам. Чаще всего волокна овчины имеют незначительные переплетения друг с другом и очень подвижны. Это даёт излишне большую свободу воздуху, находящемуся между волокон, чего нельзя сказать про шерстяной мех, волокна которого значительно более спутаны между собой. В войлоке же спутанность волокон доведена до максимума, так как это свойство определяет структуру самого материала.Итак, получается, что в войлоке воздух зафиксирован наилучшим образом, а в овчине и шерстяном меху - в зависимости от степени спутанности ворса, но всё равно несколько хуже.

Рассмотрим эти материалы на истирание. В настоящее время шерстяному меху можно придать такую устойчивость, которой в овчине добиться крайне трудно. И всё это достигается с помощью скрепления шерстяных волокон и основы современными латексными эмульсиями.



Это экологично и просто. Войлок же в процессе носки подвергается почти такому же воздействию, что и в процессе его производства. Трение о мягкую поверхность стопы как бы продолжает процесс его свойлачивания и только улучшает его свойства. При этом случается даже, что волокна пряжи носка вплетаются в войлок и остаются там, как его часть. Однако, если рассмотреть материалы с точки зрения комфортности, то относительно жесткий войлок уступит и овчине и шерстяному меху. Мы производим обувь со всеми вышеописанными материалами. Стараемся, чтобы они были качественными и выполняли то, для чего предназначены.

Холодно или жарко?

Ничто не стоит на месте. Появляются новые виды обуви и новые комбинации обувных материалов. Появились и новые валенки – сапожки из войлока с подкладкой из трикотажного шерстяного меха. Продукт понравился потребителю, и мы наращиваем его производство, ведь спрос рождает предложение. При этом опыт эксплуатации валенок своими детьми, да и личный подсказывает: а зачем прибавлять к войлоку мех? Ведь валенки всегда справлялись с морозами и без него, а бесценный массажный эффект исчезает! Всем известно, что массаж улучшает кровоснабжение, а кровь - это теплоноситель нашего организма. Так мы лишаем себя дополнительного тепла, приходящего с кровью. Теплоизолятора воздуха, конечно, становится больше: он и в мехе, и в войлоке. Но если кровь не принесёт ногам достаточное количество тепла, то и нечего будет сохранять. Конечно, для малоподвижных детей дополнительное утепление не повредит, но большинству оно не нужно. Если мы имеем случай с подвижным ребенком, у которого всё в порядке с кровообращением в конечностях, то получится, что войлок с мехом будет слишком тёплым материалом. Это приведёт к избыточному потоотделению. Волокна меха будут препятствовать отводу влажного воздуха через верх голенища, и влага скопится внутри обуви. В результате – сырые ноги. Стоит чуть уменьшить подвижность, и они замёрзнут, да и теплопроводность обсуждаемых материалов при намокании значительно улучшается (следовательно, ухудшается теплоизоляция).

Подводя итог этой статьи, хочется более конкретно связать всё вышесказанное с нашим ассортиментом. Сапожки войлочные из российского валяного войлока толщиной 4.5-5 мм - это лучший продукт по сочетанию цены и качества для российской зимы. Им не уступают сапожки из итальянского иглопробивного войлока с подкладкой из шерстяного меха. Меховая подкладка стоит в этой обуви, так как сам войлок уступает по теплоизоляции и гидрофобности российскому войлоку. Но эта обувь существенно мягче. И наконец, третий вид сапожек из войлока выполнен из российского валяного войлока с подкладкой из шерстяного меха. Это как раз обувь для малоподвижных детей или регионов где длительная прогулка ребёнка при температуре ниже -15 градусов считается нормой.

P. S. Все сравнения приводились для материалов по основным характеристикам пригодных для производства зимней обуви и аналогичных по толщине или плотности теплоизолирующего слоя.

Источник: kotofey-shop.ru

Другие товары