Бомбер куртка

Бомбер – короткая куртка на молнии с эластичными вставками на манжетах и по низу изделия. Другие названия куртки-бомбера – ball jacket, varsity jacket, letterman jacket.

Куртка шьется из шерстяного полотна, кожи, нейлона и многих других материалов. Ширина резинки, пришитой по низу бомбера, может достигать 20 см.

Бомбер может быть как с воротом, который представляет собой полукруглую эластичную вставку, так и без него.

Куртка-бомбер – изначально мужской предмет гардероба. Однако на сегодняшний день она относится к вещам в стиле унисекс . Девушки с удовольствием носят бомберы не только каждый день с джинсами, но и с платьями и туфлями на каблуках на светские мероприятия и вечеринки.

История возникновения

Первые куртки-бомберы появились в 30-е годы XX века. Братья Дуглас, открывшие свой аэроклуб, часто устраивали показательные выступления и полеты для туристов. В то время кабины самолетов были открытыми. Чтобы защитить туристов от ветра и холода, на аэродроме им выдавались специальные куртки из кожи и шлемы. Эти куртки продавались и в магазине при аэроклубе.

Чуть позже братья получили военный заказ на пошив таких курток для ВВС. Куртки шились из лошадиных шкур, имели вязаные манжеты и воротники. В дополнение к такой куртке шел коричневый пояс. А из-за того, что эти куртки носили летчики, в первую очередь бомбардировщики, куртки прозвали бомберами. Для остальных летчиков были сшиты такие же куртки, но из овчины. Позже на куртки стали нашивать эмблемы войск.

В 50-е годы прошлого столетия, когда появились усовершенствованные модели самолетов, понадобился более легкий вариант куртки-бомбера. Именно тогда братья Дуглас создали свои легкие нейлоновые бомберы на ярко-оранжевой подкладке. Такая куртка в случае аварии служила дополнительным сигналом для спасателей. Летчик при катапультировании мог вывернуть куртку на изнанку и подать сигнал спасателям.

Еще раньше, а именно в 1860-е, прототипы бомберов стали носить американские студенты. Эти студенческие куртки были сшиты из вареной шерсти и застегивались на кнопки.

В 1865 году члены бейсбольной команды Гарварда украсили свою спортивную одежду, и куртки в том числе, заглавной буквой H. С тех пор прототип куртки-бомбера стал набирать популярность.

В 30-е годы XX века бомбер могли носить лишь отличники и спортсмены. Бомбер стал символом успешности и элитарности. Спустя 20 лет студентки-модницы стали носить куртки-бомберы своих бойфрендов. А к началу 80-х годов эта куртку мог носить любой желающий.

В 90-е годы бомбер все еще оставался предметом мужского гардероба, но к двухтысячным появились и модели для женщин. Бомберы стали униформой для



многих субкультур, популярных в то время. Среди них были скинхеды, рок-исполнители, рейверы и другие. Затем интерес к бомберам на время угас.

Новую жизнь в эти куртки дизайнеры вдохнули в 2008 году. Alexander McQueen, Dior, Victor&Rolf предложили носить куртки-бомберы из яркой кожи . с контрастными манжетами и кнопками, а также классические военные варианты с воротником из овчины.

Модные бомберы 2013

На сегодняшний день дизайнерами придуманы всевозможные варианты этой популярной куртки.

Stella McCartney

В коллекциях наступившего сезона присутствуют экземпляры из тонкого кашемира, шелка, кружева . винила, окрашенные в яркие и кислотные цвета и декорированные вышивкой растительным орнаментом. Кроме того, представлены модели, которые отвечают последним тенденциям и модным веяниям (например, актуальная тема Востока или прозрачная текстура).

Очень женственные бомберы есть в коллекции 3.1 Phillip Lim. Традиционная куртка из серой ткани украшена стильным цветочным принтом . Помимо декора, бомбер привлекает своим глубоким V-образным вырезом.

3.1 Phillip Lim

Утонченная куртка-бомбер получилась у марки Pinko. Шелк нежного мятного оттенка, серое дымчатое кружево и вышивка на спине делают эту куртку настоящим произведением искусства.

Если вам близка актуальная в этом сезоне тема Востока и утонченного восточного шика, и в то же время в вещах вы цените удобство, то такой бомбер – идеальная покупка для лета.

Charlotte Ronson может похвастаться целой линейкой модных бомберов в своей коллекции.

Charlotte Ronson

Куртки, выполненные из прозрачного материала самых ярких оттенков (синего, розового, зеленого, а также черного и белого), смотрятся свежо и непринужденно. Идеальный вариант для летних вечеров.

Charlotte Ronson

Любительницам спортивного шика понравятся бомберы в сеточку из той же коллекции.

Charlotte Ronson

Бомбер от Betsey Johnson – это яркая спортивная куртка из блестящей атласной ткани зеленого и розового оттенка придется по вкусу молодой задорной девушке.

Betsey Johnson

В целом, чем ярче и необычнее ваша куртка-бомбер, тем лучше.

Дизайнеры призывают этим летом отказаться от скучных вещей в пользу ярких и сочных оттенков и необычного кроя!

Источник: style.passion.ru

Другие товары