Каракуль, каракульча, свакара

Мех сопровождал человека на протяжении многих веков. Ведь мех человек стал использовать даже раньше, чем огонь. Первобытный человек еще ел сырое мясо и не овладел огнем, зато уже облачался в шкуры, поняв, что это поможет выжить. Постепенно человек научился обрабатывать шкуры, нашёл средства, методом проб и ошибок, чтобы сделать мех лучше и долговечнее. Так развивалось скорняжное ремесло.

Каракуль – это шкурки новорожденных ягнят каракульской породы. Шкурки получают, когда ягнята не старше трех дней. Такой мех может быть самых разных цветов: серебристый, золотистый, черный. Последний встречается чаще всего. У черного каракуля основная ценность в неповторимом рисунке, который образуют завитки шерсти. Серый каракуль красив за счет переходов цвета – завитки у него мене выражены. Более редкий цвет коричневый, а самый редкий белый каракуль. На сегодняшний день существуют три основных вида каракуля: узбекский, афганский – наиболее распространенный и южно-африканский свакара, относящийся к самому дорогому виду. Мех каракуля по своей износостойкости не уступает овчине.

Каракульча ценна благодаря своей уникальной шелковистости и мягкости. Каракульча, шкурки преждевременно родившихся ягнят (выкидышей в последний период суягности) или плодов (извлечённых из утробы забитых на мясо суягных маток) овец каракульской породы. Каракульча имеет короткий, прилегающий к мездре шелковистый волосяной покров с муаровым рисунком, без сформировавшихся завитков; цвет, как у каракуля: чёрный, серый или коричневый разных оттенков. Несмотря на менее прочную, чем у каракуля, мездру и небольшие размеры, каракульча с четко выраженным муаровым рисунком высоко ценится (почти наравне с первыми сортами каракуля) и пользуется большим спросом. Каракульча достаточно непрочный мех. Она носится всего 2-3 сезона. Несмотря на это, каракульча остается одним из самых популярных видов меха.

Одним из пер

вых животных, которое человек начал разводить ради меха, была каракульская овца. Конечно, в те времена не шили шубы из каракуля, а использовались просто шкуры. Прародительницей нынешних каракульских овец считается узбекская каракульская овца, потому что своё начало она ведёт с территории Хорезмского ханства (нынешний Узбекистан). Даже само слово "каракуль" тоже родом из Узбекистана (предположительно из древней Бухары) и в переводе с узбекского означает "черное озеро". Эта порода овец приобрела огромную популярность у населения Средней Азии, именно благодаря своей неприхотливости и отличной приспособляемости к условиям полупустынь. Особенно распространена была эта порода овец в Хорезмском ханстве, чему подтверждением является запись арабского географа X века Ибн-Хаукаля о бойкой торговле шкурками ягнят. Спустя три столетия знаменитый путешественник Марко Поло, в своих заметках о Средней Азии, восторгался необыкновенными узорами каракуля. Еще в XV веке шкуру каракуля из Бухары привез на Русь известный русский путешественник и писатель из Твери - Афанасий Никитин. В средние века вплоть до ХVI века бухарские купцы везли роскошные мягкие каракулевые шкурки на верблюдах по Великому Шелковому Пути из Азии в Средиземноморье, откуда они расходились по всей Европе. Купцы Бухарского эмирата продавали каракуль и каракульчу на рынках Германии, Италии, Греции, стран Скандинавии. Хивинские и бухарские купцы в XVII-XVIII веках вели торговлю каракулем со своим давним торговым партнёром- с Россией, поставляя великолепные шкурки в Москву, Нижний Новгород, Тверь и Тобольск.

Особое место занимал каракуль на международных пушных аукционах в Нью-Йорке, Лондоне, Лейпциге в в XIX веке. На мировом рынке ханства Средней Азии были монополистами по поставкам каракуля вплоть до 1900 года. В 1907 году шесть животных из очередного импорта в Австрию бухарских каракульских овец были переправлены в Юго-Западную Африку. Это стало отправной точкой в развитии совершенно нового направления в каракулеводстве - производство намибийского каракуля. Этот каракуль получил название "свакара" (swakara - аббревиатура от South-West Africa KARAkul, название фирмы в Южной Африке).

Постепенно узбекский каракуль потеснили другие виды каракуля. Этому способствовали разные направления селекции в странах-производителях, куда в начале 20-го века попали бухарские каракульские овцы, а именно: в Афганистан и в в Юго-Западную Африку. В каждой из этих стран каракулеводство пошло по своему пути, что и привели к созданию трех видов каракуля, сходных между собой, но не тождественных: узбекского, афганского и южно-африканского каракуля.

  • Узбекский каракуль. такой как он существует сегодня, был выведен селекционерами из Узбекистана, сделавшими ставку на легкий и тонкий каракуль так называемого жакетного типа, у которого тугие завитки образовывали трубчатые вальки разной длины по всей площади шкуры. Когда говорят "валек", "боб", "московский жакет", обычно имеют в виду узбекский каракуль. Размер шкурок - в среднем 11 дц2. Это меньше, чем размер афганского и южноафриканского каракуля. Цена такого меха сравнительно невысокая и поэтому шубы из каракуля пользуются особой популярностью.
  • Афганский каракуль отличается более крупными шкурками, по сравнению с узбекским каракулем, размер - от 12 до 20 дц2. Тип более плоский, характеризуется ребристо-плоский узором завитка и своим необычайным блеском, что придаёт ему



    особую шикарность. Каракуль из Афганистана - очень качественный и легкий, поэтому стоит дороже узбекского, хотя и размер шкурок у него больше.
  • Южноафриканский каракуль "Cвакара" стал совершенно новым направлением в каракулеводстве. В Намибии много десятилетий специализировались на каракуле, который. как и афганский, имеет великолепный плоский завиток. По тонкости "свакара" приближается к каракульче. Размер в среднем 12-15 дц2. Намибийский каракуль самый дорогой.
  • Хотелось бы подчеркнуть, что буквально каждая шкура каракуля уникальна. Ее узоры неповторимы, как линии на ладонях человека. Самым важным элементом шкуры каракуля являются завитки, определяющие рисунок ее поверхности.

    Шкуры высокого качества любого каракуля очень высоко ценятся (в этом году при высоком спросе на каракуль на аукционах его было недостаточно, поэтому сейчас его цена практически сравнялась с ценой норки). Самым дорогим видом каракуля считается свакара. Это связано с прекрасными результатами селекционной работы и ограниченным предложением товара, поставляемого на рынок. Афганский каракуль является самым распространенным и очень востребован, поскольку может набираться в большие однотипные партии. 90% всех изделий из серого каракуля изготавливают из шкур афганского происхождения. Жакетный тип каракуля, на котором специализировался Узбекистан, считается устаревшим, мода сейчас тяготеет к плоскому

    ребристому типу. В связи с такими тенденциями очень ценится каракульча (broad tail) - шкурки нерожденных ягнят.

    Завитки еще не успели подняться, главная ценность состоит в красивом муаровом «эскизе» будущего узора. Из каракульчи изготавливают только модные эксклюзивные вещи «на выход», поскольку ее необычайная легкость и нежность имеет оборотную сторону: такие изделия чрезвычайно непрочные, каракульча находится в конце таблицы износостойкости мехов.

    Направления селекции были также различны в отношении цвета. Самый распространенный цвет каракуля связан с доминантным геном черной окраски. В черном цвете особенную ценность приобретает узор. Получение цветного каракуля было одним из направлений племенной работы во всех странах. Главная прелесть серого каракуля заключена в игре цвета, по рисунку он менее интересен, чем черный. В зависимости от соотношения количества черных и белых волосков, возможные цвета серого каракуля лежат в диапазоне от светло-серо-голубого до черного с седым хребтом. Если в сером каракуле присутствует некоторое количество коричневых волосков, шкура приобретает красивый сиреневый оттенок. Такой сорт каракуля называют «гулигаз» (в переводе с узбекского – «цветок тамариска»). Серый каракуль прекрасный материал для окрашивания, т.к. нейтрально-серый не дает цветовых искажений. Серый каракуль был получен во всех странах, но особенных успехов достигли в Афганистане, где доля такого каракуля может достигать 60%. Коричневый каракуль относится к редким цветам и не часто используется в натуральном виде. К проблемам его подбора по завитку добавляется большой спектр расцветок: от шоколадного до бежевого, от рыжего до холодно-палевого. Самым ценным сортом коричневого каракуля является «сур», у которого интенсивность цвета меняется по длине волоса: у корня – темнее, на концах – светлее. Самый редкий цвет каракуля – белый. Лучших результатов по качеству и количеству достигли только в Намибии. Белая свакара имеет чистый, молочный цвет; афганский белый каракуль, скорее, является редкими случайными выпадами из светло-серого.

    Каракуль вошел в моду еще в конце XIX века. Тогда позволить себе носить каракулевую шубу могли лишь жены высокопоставленных государственных чиновников и политической элиты. Это было дорого и престижно. Шились только строгие классические изделия черного и серого цвета. Его широко использовали для воротников и манжет пальто, для шляп и шапочек. Особую популярность каракуль обрел в военные 40-е, сказался дефицит ассортимента. Новую жизнь в этот мех вдохнули 80-е, из него стали шить классические, длинные шубы, пончо и жакеты. А в начале 90-х благодаря Ральфу Лоурену каракуль был обыгран в народном духе – он продемонстрировал шапки-кубанки и гусарские венгерки, украшенные шнурами. С тех пор с подиумов не сходит тончайшая каракульча, которая идет на самого разного рода изделия – палантины и топы, жакеты и юбки, платья, пальто, сумочки и шлепанцы. Отсутствие длинного ворса придает этому меху дополнительное преимущество - он не полнит.

    Словом, этот мех ушел из традиционной возрастной категории женщин «бальзаковского возраста», и стал уверенно завоевывать популярность у модной молодежи - каракуль снова в моде.

    Ценный мех каракульчи отличается низким прилегающим к кожной ткани или только начавшим пробиваться блестящим шелковистым волосяным покровом с более или менее выраженным муаровым рисунком.

    Используя каракульчу, современные модельеры не ограничиваются пошивом только пальто, манто и головных уборов. Весьма актуальны костюмы, жакеты и юбки из тончайшей каракульчи разных расцветок.

    Свакару продают на Копенгагенском пушном аукционе (Kopenhagen Fur ), афганский каракуль, в основном, на аукционе в Хельсинки (Finnish Furs Sales ), частично в Копенгагене, узбекский каракуль на международном рынке представлен в незначительном количестве, в основном он продается внутри Узбекистана.

    Источник: fursik.ru

    Другие товары