Модная кожа - кожаная куртка сквозь историю стран

07.10.2012

Кожаная куртка – не просто предмет одежды. Это культовая вещь, символ бунта и свободы, силы и власти. У кожаной куртки столько обличий и воплощений, что ее считают своей и полицейские, и бандиты, и панки, и гламурные модницы. Это и неудивительно, ведь кожа – от природы мягкий, податливый материал, которому можно придать любую форму и приспособить в соответствии с потребностями того, кто ее носит.

Кожаные куртки приобрели культовый статус в ХХ веке, в частности благодаря героям, которые щеголяли в них на кино- и телеэкране. Марлон Брандо в образе байкера-бунтаря Джонни Стрэблера в фильме «Дикарь», Генри Уиклер в образе Фонзи в сериале «Счастливые дни» и, наконец, Джон Траволта в «Бриолине» – все они внесли вклад в популяризацию кожаной куртки. Герои поп-культуры более позднего времени предпочитали рокерскую кожанку с заклепками, молниями, с классическим ремнем с пряжкой на поясе и большим (иногда слишком большим) широким воротником.

Куртка для настоящих мужчин

Но кожаные куртки – не прерогатива наглой молодежи и байкеров. Европейские военные начали носить длинные кожаные пальто еще в тысяча девятьсот пятнадцатом году, и эта тенденция вскоре распространилась и на территории США, когда летчики американских



ВВС стали носить куртки из овечьей шкуры дубленой кожей наружу и шерстью вовнутрь. Эта модель, известная как Bomber Jacket («куртка бомбардировщика») имела широкий ворот и молнию из латуни. Американские военные летчики времен Второй мировой войны надевали такие куртки, чтобы не замерзнуть в не герметичной и не отапливаемой кабине самолета.

Учитывая, что кожаные куртки носили в основном сильные мужчины, нетрудно понять, почему у этого предмета гардероба такая крутая репутация. Но первое впечатление Первое впечатление: в деловых и в личных отношениях

обманчиво. Кожаная куртка создавалась с таким расчетом, чтобы она прослужила своему хозяину всю жизнь – или, по крайней мере, осталась целой после аварии на мотоцикле. Первые кожаные куртки должны были служить второй кожей, своего рода броней, защищающей тело от порезов и синяков. Но со временем эта функция кожаной куртки отошла на второй план, уступая место эстетической составляющей. Так, появились рокерские кожанки – более легкие, удобные и модные, уместные не только в комплекте с мотоциклом, но и в любом другом жизненном контексте. Как бы там ни было, хорошая, качественная кожаная куртка выдержит все удары, которые приготовила для вас жизнь.

Источник: www.womenclub.ru

Другие товары