Куртки Аляски

куртка аляска купить киев

Конечно куртки Аляски правильней называть именно Парками. Но понять причину, по которой куртки парки, появившиеся в СССР в 70-е годы, начали называть алясками, не так сложно.

Во-первых, это обобщенное название, могло появиться, благодаря одной конкретной модели куртки Alaska N-3B Parka компании Alpha Industries. Во-вторых, из-за Американского происхождения этих моделей зимних курток. В-третьих, куртки могли так назвать за их способность выдерживать низкие зимние температуры, и практически любой ветер, что было сродни погодным условиям все той же Американской Аляски. И в-четвертых, благодаря не плохой образованности граждан СССР, которым силуэт покроя полюбившихся курток напоминал традиционные одежды народов Севера.

Итак, Парка - удлиненная теплая куртка, как правило имеющая стационарный капюшон. По своему покрою идентична с Анораком (ветрозащитная легкая куртка, одевающаяся через голову). Это единственное их сходство, потому, что парка служила для эффективной защиты от холода. Парки шились из шкур северных животных, причем мехом наружу. Носились Парки поверх другой одежды народов Ханты и Манси, под названием Малица. Малица носилась на голое тело, мехом внутрь. В таком комплекте любые северные морозы были нипочем.

Именно эти парки и были конструктивно взяты за основу, при разработке зимних курток для



американской армии.

К началу пятидесятых годов компаниями, производившими военную одежду, в том числе и компаниями-предшественниками нынешней Alpha Industries (Superior Tags Corporation, Rolen Sportswear, и Dobbs Industries) была разработана специальная парка N-3B, для летчиков дальней авиации США. Она еще называлась "snorkel parka", за схожесть ее капюшона в застегнутом состоянии со шноркелем (дыхательная трубка). При ее производстве были использованы самые инновационные по тем временам технологии пошива и материалы. В частности, в качестве ткани верха использовался авиационный (парашютный) нейлон, абсолютно устойчивый к воде, и полиэфирные утеплители, которые делали куртку мягкой, теплой, и очень легкой. В сочетании с не рвущимися швами, функциональными карманами и удобной застежкой на металлической молнии летные куртки парки (аляски) стали по настоящему востребованы в ВВС и ВМФ США. А после первых коммерческих продаж парок, их успех среди гражданских, стал поистине беспрецедентным.

Благодаря своей универсальности, практичности, неизменному качеству производства и стильному аутентичному виду, все куртки аляски парки Alpha Industries серии N-3B (Slim Fit N-3B, Alaska N-3B, N-3B PARKA WITH DOWN, Slim Fit Cotton N-3B), и куртки N-2B Parka продолжают завоевывать авторитет по всему миру. Тем более, что эти модели с удовольствием носят и женщины.

Источник: alpha.co.ua

Другие товары