Куртка-дождевик

Устройство для защиты окна от загрязнений

Полезная модель относится к отрасли швейной промышленности. Поставленная задача-создание одежды (куртки), совмещающей в себе функции одежды для прогулки или работы в сухую погоду и функции дождевика и/или рабочей одежды для выполнения работы связанной с применением воды, или в дождливую погоду. Для этого куртка-дождевик снабжена выполненным на полочке вертикальным подрезом 4 для входа в прорезной карман 5, который застегивается на застежку-молнию 6. Карман служит для размещения в нем в сложенном виде дождевика 7. Внутри кармана крепится одна сторона разъемной тесьмы-молнии 8, ответная сторона которой 9 расположена на планке 10 дождевика 7. Дождевик 7 выполнен из полиэтилена и состоит также как основная куртка из спинки, полочки и рукавов, выполняется без плечевых швов и снабжен капюшоном 11. Дождевик компактно уложен в прорезном кармане 5 и полностью незаметен. При необходимости он вынимается из кармана, и одевается через голову поверх основной куртки, оставаясь при этом пристегнутым к ней. 3 з.п. ф-лы. 4 ил.

Полезная модель относится к отрасли швейной промышленности, касается технологии изготовления одежды и может быть использована для изготовления мужских, женских, детских костюмов в качестве прогулочной одежды и/или одежды для работы на открытом воздухе.

Известен трансформируемый предмет одежды, включающий накладные карманы, цельнокроеные с клапанами, содержащие по нижнему и боковым срезам части разъемной текстильной застежки-молнии, состоящие из внешней и внутренней частей, причем во внутренней части одного из накладных карманов, расположен прорезной карман, застегивающийся на текстильную застежку-молнию и содержащий внутри шнур, при этом накладные карманы выполнены с возможностью отстегивания с помощью разъемной текстильной застежки-молнии от полочек верхней одежды и образования сумки при складывании их между собой внутренними частями и застегивании на разъемную текстильную застежку-молнию по боковым и нижним срезам, причем ручкой сумки служит шнур, вынимаемый из прорезного кармана и прокладываемый под один из клапанов, который фиксируется пуговицей кармана, а вход в сумку закрывается вторым клапаном путем фиксирования его той же пуговицей (RU 2166898 С17 A41D 15/04)

Недостатками данного изобретения, являются малые функциональные возможности не позволяющие использовать эту одежду в различных условиях, как-то, загородная прогулка, выполнение какой-либо работы на открытом воздухе и/или с применением воды, например мытье машины.

Наиболее близким к заявляемому решению является многофункциональная одежда в виде куртки, содержащая полочку, спинку с накладным карманом с клапаном, рукава, при складывании куртки и выворачивании ее в карман образуется сумка-игрушка, вход в которую закрыт клапаном кармана, а лямки сумки вставлены в шов настрачивания клапана и кармана, отличающаяся тем, что накладной карман выполнен с двумя параллельными строчками по фигурному краю притачивания кармана к спинке, с эластичной тесьмой в верхнем срезе кармана, срез сумки-игрушки закрыт двумя параллельными строчками, вход в сумку-игрушку закрыт клапаном кармана при помощи застежки "VELCRO", а детали игрушки вставлены в шов настрачивания клапана и кармана (RU 2129820 C1 6 A41D 15/04, A41D 11/00).

Недостатками данного изобретения являются ограниченность применения - или куртка, или сумка-игрушка, причем сумка имеет большой вес за счет помещения в нее всей куртки, и применение куртки только в качестве спортивно-рабочей одежды. Кроме того, данное решение имеет малые функциональные возможности не позволяющие использовать эту одежду в различных условиях, как-то, загородная прогулка, выполнение какой-либо работы на открытом воздухе и/или с применением воды, например мытье машины.

Между тем, при работе или прогулке на открытом воздухе может возникнуть необходимость защититься от дождя или предохранить одежду при работе с водой (мытье машины, полив огорода, мытье окон с наружной стороны здания и т.п.)

Задачей, на решение которой направлена заявляемая полезная модель - устранение недостатков, а именно создание одежды (куртки), совмещающей в себе функции одежды для прогулки или работы в сухую погоду и функции дождевика и/или рабочей одежды для выполнения работы связанной с применением воды, или в дождливую погоду.

Поставленная задача решается тем, что Куртка, содержащая спинку, полочку и рукава в отличие от прототипа дополнительно снабжена дождевиком, причем, на полочке выполнен вертикальный подрез для входа в прорезной карман, внутри которого крепится одна сторона разъемной тесьмы-молнии, ответная сторона которой расположена на планке дождевика, расположенного в этом прорезном



кармане.

Кроме того, для решения поставленной задачи дождевик выполнен из полиэтилена и состоит также как основная куртка из спинки, полочки и рукавов, выполненных без плечевых швов и снабжен капюшоном, по низу дождевика, его рукавов и краю капюшона расположена эластичная тесьма, а припуски на свободное облегание увеличены.

На фиг 1. представлен общий вид заявляемой куртки-дождевика. На фиг.2 представлен общий вид дождевика из полиэтилена в развернутом виде. На фиг.3 представлена схема внутреннего кармана. На фиг.4 представлена последовательность укладки дождевика.

Заявляемая куртка-дождевик представляет собой основную куртку 1, состоящую из спинки (не показана), полочки 2 и рукавов 3. На полочке 2 выполнен вертикальный подрез 4 для входа в прорезной карман 5, который застегивается на застежку-молнию 6. Карман служит для размещения в нем в сложенном виде дождевика 7. Внутри кармана крепится одна сторона разъемной тесьмы-молнии 8, ответная сторона которой 9 расположена на планке 10 дождевика 7. Дождевик 7 выполнен из полиэтилена и состоит также как основная куртка из спинки, полочки и рукавов, выполняется без плечевых швов и снабжен капюшоном 11. По низу дождевика 7, его рукавов и краю капюшона 11 расположена эластичная тесьма 12 для надежной защиты от дождя и для удержания дождевика на теле в ветреную погоду и при выполнении движений большой амплитуды. Отсутствие плечевых швов, во-первых, повышает прочность дождевика, во-вторых, предотвращает попадание влаги на основную куртку через плечевой шов. Для обеспечения свободы движения в конструкции всех элементов дождевика предусмотрены повышенные припуски на свободное облегание. На фиг.4 приведена схема последовательной укладки дождевика перед уборкой его в карман. Складывание дождевика до размера прямоугольника, вмещающегося в карман, осуществляют следующим образом:

- расправить на груди снятый, но не отстегнутый дождевик, держа его за низ рукавов, капюшон при этом свисает спереди вниз,

- сложить рукава на дождевике друг на друга,

- затем подвернуть вверх нижний край дождевика,

- далее дождевик сложить пополам вдоль вертикальной оси,

- затем окончательно свернуть так, чтобы тесьма-молния 9, расположенная на планке 10 оказалась на краю и удобно контактировала с ее ответной частью, укрепленной в кармане,

- вложить сложенный дождевик в карман и расправить его там,

- застегнуть карман.

Такая компактная укладка делает дождевик, расположенный в кармане полностью незаметным.

Заявляемая куртка-дождевик используется следующим образом. В хорошую погоду куртка используется без дождевика, который компактно уложен в кармане и прикреплен к нему тесьмой-молнией. При ухудшении погоды пользователю достаточно расстегнуть молнию 6 на куртке и, не разъединяя половинки 8, 9 тесьмы молнии внутри кармана, достать свернутый дождевик. Далее, дождевик, по-прежнему закрепленный внутри кармана, разворачивается и через голову надевается поверх куртки 1. В таком виде он полностью закрывает пользователя и при этом не сдвигается, не заворачивается, поскольку жестко зафиксирован соединенными половинами 8, 9 тесьмы-молнии. Практически тесьма-молния (8, 9) разъединяется только тогда, когда нужно полностью отстегнуть дождевик, например, чтобы оставить его дома в хорошую погоду или чтобы заменить дождевик на новый, сменный, поскольку срок службы полиэтиленового дождевика значительно меньше, чем срок службы основной куртки. В процессе каждодневной эксплуатации дождевик постоянно прикреплен к основной куртке. Было изготовлено несколько опытных образцов различных типоразмеров. Все пользователи отметили удобство манипулирования дождевиком, а функциональные достоинства такой одежды очевидны.

1. Куртка, содержащая спинку, полочку и рукава, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена дождевиком, причем на полочке выполнен вертикальный подрез для входа в прорезной карман, внутри которого крепится одна сторона разъемной тесьмы-молнии, ответная сторона которой расположена на планке дождевика, расположенного в этом прорезном кармане.

2. Куртка-дождевик по п.1, отличающаяся тем, что дождевик выполнен из полиэтилена и состоит также как основная куртка из спинки, полочки и рукавов, выполненных без плечевых швов, и снабжен капюшоном.

3. Куртка-дождевик по п.2, отличающаяся тем, что по низу дождевика, его рукавов и краю капюшона расположена эластичная тесьма.

4. Куртка-дождевик по п.2, отличающаяся тем, что дождевик выполнен с увеличенными припусками на свободное облегание.

Источник: poleznayamodel.ru

Другие товары