Нужна выкройка куртки детской?

Нужна куртка для мальчика выкройка, тогда необходимо определиться с моделью и сезоном, для которого мы будем шить изделие. В зависимости от этого, нам нужна будет куртка для мальчика выкройка с капюшоном или без него, с утеплителем или отстегивающейся подкладкой, с яркими элементами или декором. При выборе материала для куртки предпочтение отдаем более плотным тканям, обладающим хорошей термо- и гидроизоляцией, но при этом куртка не должна стеснять движений ребенка.

-Шс – ширина спины.

-Сг- полуобхват переда.

-Сб- полуобхват бедер.

Сетка. Построение нашей выкройки начнем с сетки. Сетку чертим из вершины в точке «О» двумя прямыми, перпендикулярными друг другу. В итоге получаем вертикальную прямую, которая будет выступать серединой спинки, и горизонтальную прямую, которая обозначит вершину горловины спинки. Чтобы получить ширину изделия, на горизонтальной прямой мы отмеряем точку О1, равную значению Сг + припуск на свободное облегание (обычно он составляет 4-6 см). Середину переда (полочки) получим с помощью вертикальной линии, проведенной из точки О1. Из точки «О» проводим линию, параллельную середине переда до точки Т, которая равна длине спинки. Таким образом получаем Дс=ОТ. Проецируем точку «Т» на прямую середины полочки – точка Т1. Таким образом прямая ТТ1 – наша линия талии. Вертикаль «ОТ» продлеваем до точки Н, которая соответствует длине куртки с припусками на резинку и утепление, т.е. получаем ОН=Ди + 3см + 2см. Точку Н проецируем на прямую О1Т1, находим точку Н1. Горизонталь, соединяющая точки Н и Н1 дает нам линию низа.

Сетка готова.

Приступим к конструированию куртки для мальчика выкройки.

Вспомогательные точки:

Отрезок ОО1 делим на 2 и получаем точку а2. Из точки а2 опускаем вертикаль и получаем точки Т2 и Н2 на соответствующих отрезках. 2/3 отрезка а2Т2 даст нам линию глубины проймы (точка Г2). Параллельно отрезку ОО1, через точку Г2 проводим прямую.

Ширину спинки отмеряем на отрезке ОО1 – точка а, т.е. Оа =



Шс + припуск. Ширина переда отмеряется с другой стороны, из точки О1 влево – точка а1, т.е. а1О1 = Шс + припуск. Чтобы получить границу ширины проймы – проецируем точки а и а1 на прямую, идущую через точку Г2. Для построения горловины нам нужно из точки О вниз отступить на 1,5см (точка А) и вправо – на 5 см (точка А1). Горловину получим соединив точки А и А1 плавной линией. Горловину полочки получим отступив из точки О1 вниз на 6см (А3) и влево – на 5см (А2). На расстоянии 2,5см от точки а отмечаем точку Х. Из полученной ранее точки А1 отмечаем точку на отрезке, равном ширине плеча с учетом припуска на усадку (точка П), проходящий через точку Х, т.е. А1ХП = Шп + 1см. Так мы получаем линию плеча спинки.

Линия плеча полочки: на вертикале, проходящей через точку а1 отмечаем точку У = 2,5 см. Аналогично предыдущему построению – из точки А2, через точку У откладываем величину, равную ширине плеча (точка П1), т.е. А2УП1 = Шп.

Путем соединения плавной линией (или при помощи лекала) точек П, Г2 и П1 мы получим линию проймы спины и полочки. После выбора ткани, следует ее правильно расположить. Есть несколько вариантов. Во – первых следует планку сделать цельнокроеной, а растянуть выкройку по спинке и переду не помешает. Нижнюю стойку воротника, декоративную кокетку, локтевые полоски и отвороты рукавов, обычно мастерят из контрастной ткани. Во- вторых можно сочетать полотно и ткань, т.е. отделить низ куртки. Все лоскуты сточить как обычно и по краям, оставляя примерно по 0.7 сантиметров.

Выкройка куртки детской. Взять за основу выкройку куртки для мальчика и переделать чуть – чуть, уменьшая размеры деталей соответственно. Рукав для выкройки куртки детской лучше переделать в реглан, а карманы лучше без клапанов, а прорезной с планкой. Пойдет отрезной подборт. В общем, выкройка дело хлопотное и нужно учитывать много нюансов. Важно не бояться, а пробовать.

Дата создания: 23 марта 2014

Источник: marikonrad.ru

Другие товары