Летняя куртка Safari

Одежда 12 марта 2013, 20:04

Лето — традиционное время для легких тканей и ярких цветов, хотя большинство мужчин снова будут носить тот же стиль одежды, которого придерживались в холодную пору. С одной стороны это вполне приемлемо, однако не стоит забывать, что лето диктует свои правила, и в мужском гардеробе должны быть вещи, предназначенные именно для жаркой поры. Например, куртка Safari, которая была создана специально для тропического климата.

Куртка Safari

Давайте внимательнее посмотрим на классическую куртку Safari? По мнению знатоков стиля, она была изобретена в конце 19 века и стала популярной среди британской элиты в Африке в начале 20 века.

Однако изначально куртка Safari была разработана специально для африканских охотников. Ее задачей было обеспечить максимальный комфорт в жаркий климат, множество карманов были удобными в походных условиях.

Куртка, как правило, изготавливалась из легкого саржевого хлопка. Чуть позже Safari начали отшивать из поплина цвета хаки. Кроме того, модель отличали 4 симметричных передних кармана, пояс и эполеты. Одним словом, не куртка, а настоящая мечта любителя стиля миллитари. Что касается происхождения Safari, то здесь единого мнения нет. Кто-то сравнивает модель с тропической британской военной формой, в то время как другие видят параллели в рубашке Норфолк. Причем обе точки зрения достаточно обоснованы и имеют право на



существование.

Не обошлось и без звездных почитателей модели. Куртку Safari очень любил носить Эрнест Хемингуэй. Он утверждал, что эта модель очень функциональна, удобна в носке. Кроме того, ее легко стирать. Кларк Гейбл носил Safari в 1932 году в фильме «Red Dust» («Красная пыль»), а также в Mogambo в 1953-м.

Роджер Мур был одет в куртку Safari, когда снимался в роли Джеймса Бонда в “The Man with the Golden Gun» и «Octopussy and Moonraker».

Но настоящий фурор ждал куртку Safari в 1960-х и 1970-х годах, особенно когда Yves Saint Laurent представил в 1968 году свою коллекцию Saharienne. Это звездное признание модели было настолько сильным, что куртку Safari по-прежнему называют Saharienne. Более того, именно с легкой руки Ив Сен-Лорана модель попала из стиля миллитари в классический гардероб.

Куртка Safari сегодня

Сегодня, куртки Safari, конечно, не столь популярны, но есть еще такие производители, как Beretta, которые выпускают модели-интерпретации этой легендарной куртки. Таким образом, владелец такой одежды может с легкостью добавить немного индивидуальности в свой стиль, не отходя при этом от классических силуэтов. Только не стоит забывать о корнях легендарной куртки. Как бы не уговаривали нас дизайнеры использовать модель в классическом гардеробе, лучше всего отдать предпочтение старому, доброму кежуал и удобным чиносам.

Источник: dandyism.ru

Другие товары