Манто. Меховые пальто и жакеты. Отделка шуб и дубленок

Модель «манто»

«Манто» является самой элегантной и шикарной моделью шубы. Главной приметой классического «манто» является расклешенный книзу, трапециевидный силуэт, причем ширина по низу может быть весьма значительной. Рукава этой модели также могут быть расширены книзу в виде воронки. Воротник может быть шалевым или в форме округлого, мягкого хомутика.

Длина «манто» колеблется в зависимости от моды, в последние годы она доходит до щиколотки. Встречаются и более длинные модели, но в них трудно ходить, особенно, когда под ногами лежит мокрый снег. В любом случае, длина классического «манто» не должна быть короче середины голени.

Модель «манто» практически не выходит из моды. Подобный фасон шубы (сшита ли она из дорогого или из более дешевого меха) всегда выглядит достойно и элегантно. Например, представьте себе великолепное манто, сшитое из меха светло-серого козлика: с удлиненным, расклешенным внизу силуэтом, с широкими рукавами, собранными на манжеты и с большим, мягко задрапированным воротником.

Надо особо отметить, что фасон «манто» весьма требователен к качеству выработки меха, из которого сшита шуба. Эта модель выглядит должным образом лишь тогда, когда мездра выделана исключительно тонко и мягко. Только в этом случае фалды «манто» будут пластичными и подвижными, а именно в этом и заключаются шик и изящество этой модели.

Роскошная шуба в наследство

В средние века одежда представляла собою целое состояние. Она расшивалась драгоценными камнями, дополнялась богатыми украшениями, декорировалась ценным мехом. Ее можно было уподобить движимому имуществу. Понятно, что такая одежда являлась серьезным капиталовложением. Она являлась существенной частью имущества и передавалась детям по наследству из поколения в поколение.

Меховые пальто

Особенностью меховых пальто, в отличие от шуб, является то, что они могут иметь такие же фасоны, как и обычные пальто. Понятно, что выработка каких бы то ни было деталей фасона становится возможной только в том случае, если меховое пальто изготавливается из гладкого, а не пушистого, меха, например, такого, как каракуль, каракульча, норка, цигейка, нерпа, жеребенок и т. п. При гладком мехе возможно применение таких деталей фасона, как воротник с лацканами, рукава с манжетами, хлястик, накладные карманы и пр.

Для изготовления экстравагантных меховых пальто можно также с успехом применять красиво выделанный искусственный мех (например, «норку», «каракуль», «леопард» и т. п.). Однако данные пальто можно рекомендовать лишь в качестве демисезонной одежды, поскольку они обладают более низкими, по сравнению с натуральным мехом, теплоизоляционными свойствами.

Термин, который надо знать

«Хлястик» – деталь (являющаяся частью пояса), которая втачивается со стороны спинки в боковые швы прямого или трапециевидного пальто или куртки.

Меховые жакеты

Меховые жакеты в обиходе часто называют полушубками. Надо отметить, что меховой жакет можно рекомендовать лишь в качестве дополнительного, но не основного элемента верхнего гардероба. О причинах уже неоднократно говорилось выше. Во-первых, укороченая верхняя одежда вносит ограничения в выбор тех вещей (юбок, брюк, платьев), которые могли бы гармонировать с ними.

И, во-вторых, меховые жакеты по своим теплозащитным свойствам не могут сравниться с вещами полной длины.





Для меховых жакетов лучше использовать пушистый мех с длинным ворсом, например, такой, как рыжая или черно-бурая лиса, песец, енот, опоссум и т. п. Во-первых, пушистый мех, как известно, намного теплее гладкого, что для укороченной верхней одежды немаловажно. Кроме того, такие жакеты смотрятся намного эффектнее и интереснее по сравнению с теми, которые изготовлены из гладкого меха. Сравните, например, прямой полушубок из меха рыжей лисы с тем, который сшит из каракуля.

Исключением в данном случае могут быть лишь полушубки из гладкого меха с расклешенным силуэтом, имеющим выразительные, красивые фалды. Например, роскошно будет выглядеть полушубок-«свингер», сделанный из того же каракуля, каракульчи, нутрии и т. п.

Отделка шуб

В качестве отделки шуб применяется мех контрастного цвета или контрастной фактуры, а также кожа и замша.

Об отделке шуб мехом того же вида, но контрастного цвета, то есть, о меховых орнаментах, уже говорилось выше. Хочу лишь повторить, что такая отделка может быть необыкновенно красивой только в том случае, если она выполнена на высоком технологическим уровне, с безупречным вкусом. Что касается шуб, бессистемно составленных из кусочков меха разного цвета, то они крайне редко выглядят по-настоящему достойно и элегантно.

Зато сочетание меха одного цвета, но разной фактуры может выглядеть превосходно. Представьте, например, манто из черного каракуля с шапкой, воротником и манжетами, выполненными из черного песца.

Что касается комбинирования меха с кожей или замшей, то наиболее приемлемым вариантом с точки зрения хорошего вкуса является окантовка некоторых деталей (например, воротника, рукавов, карманов, кокеток) этими материалами. Неплохо также смотрятся обтянутые кожей/замшей пуговицы, а также, в отдельных случаях, кожаные/замшевые пояса.

Русское великолепие

Шуба являлась одной из наиболее характерных видов верхней одежды в Древней Руси. Особой роскошью отличались боярские шубы. Их верх обычно покрывали богатой тканью: атласом, парчой, вышитым бархатом. Подкладкой служил мех соболя, куницы или лисы. Шубу длиной до пола застегивали на декоративные шнуры, горизонтально расположенные по переду.

Отделка дубленок

Отделкой дубленок чаще всего служит аппликация, вышивка и меховая опушка.

Наиболее распространенным видом отделки дубленок является меховая опушка. Она заключается в том, что борта, низ изделия, его швы и пр. украшаются вшитыми по краям полосками меха. Мех, контрастируя с матовой, бархатистой поверхностью замши, подчеркивает конструкцию изделия и его фасонные линии.

Весьма подходящей отделкой для дубленки является выдержанная в той же цветовой гамме кожаная или замшевая аппликация, при условии, что она выполнена деликатно и со вкусом. Чаще всего местами расположения аппликаций служат края бортов, низ изделия, низ рукавов, плечи, верхняя часть груди и спины. Для этого вида отделки применяется цветочный или геометрический орнамент. Небольшим недостатком этого вида отделки является ее относительная непрочность (при длительной эксплуатации аппликация может оторваться).

Интересным видом отделки является вышивка шерстяными, шелковыми или синтетическими нитками, а также шнуром. Места расположения этого вида отделки – те же, что указаны выше. Иногда вышивкой украшается вся поверхность дубленки (в данном случае речь идет об эксклюзивных моделях).

Источник: beauty-women.ru

Другие товары