Пальто драповое мужское

"Ткани для мужского пальто"

Современное пальто - это не только теплая и удобная одежда, но и очень красивый и стильный элемент Вашего гардероба!

Сейчас пальто на мужчинах можно встретить осенью, в суровую зимнюю погоду и даже летом. И это не удивительно - так как с появлением дублирующих материалов технология пошива пальто сильно изменилась, и кропотливый ручной труд во многих операциях был автоматизирован. Благодаря этому на современных производствах пальто отшивают за 4-10 дней. А по безклеевой технологии шьют только пальто элитного класса - так как это требует в 3-8 раз больших затрат времени мастера достаточно высокого класса - соответственно и стоимость таких изделий начинается от 1300$ и выше.

А чтобы пальто выглядело на все 100% нужно не только иметь "правильную" руку при его шитье, но и подобрать хорошую, подходящую именно для этой модели ткань верха, утеплитель (если пальто зимнее) и подкладку.

В этой статье мы расскажем Вам, какие ткани используются в качестве основной ткани для мужских пальто.

Итак, отправляясь в магазин, что необходимо знать для выбора ткани для мужского пальто?

Для пошива пальто используют большое количество тканей, обладающих повышенной износостойкостью, хорошими теплозащитными свойствами. В зависимости от времени года, полового и возрастного признака ткани могут быть подразделены на летние, демисезонные и зимние, а также на ткани для мужских, женских и детских пальто.

Пальтовые ткани в основном предназначаются для зимних и демисезонных пальто. Особенно повышенные требования предъявляются к теплозащитным свойствам тканей для демисезонных пальто, изготовляемых без утепляющих прокладок. Для зимних пальто пакет одежды предусматривает под тканью верха ветростойкую, затем утепляющую прокладку и, наконец, подкладку. Поэтому ткань верха для зимнего пальто должна быть легкой, красивой, обладать водоотталкивающими свойствами, но теплозащитные свойства для нее не являются обязательными. Совсем не требуется греющей способности тканей для летних пальто, плащей, пыльников, водоотталкивающие же свойства для этой группы тканей обязательны.

В зависимости от вида сырья, из которого изготавливают пальтовые ткани, и его структуры - ткани подразделяются на:

  • Шерстяные пальтовые ткани:
    • Камвольные пальтовые ткани;
    • Пальтовые тонкосуконные ткани:
      • Тонкосуконные драпы;
      • Тонкосуконные сукна.
    • Пальтовые грубосуконные ткани.
  • Хлопчатобумажные пальтовые ткани.

Шерстяные пальтовые ткани

Ассортимент шерстяных пальтовых тканей весьма разнообразен. Эти ткани в основном используются для шитья зимних и демисезонных пальто.

Пальтовые камвольные ткани

Пальтовые камвольные ткани выпускают как чистошерстяные (90 и более процентов шерсти), так и полушерстяные (50-90% шерсти). К чистошерстяным пальтовым тканям относится: габардин, букле, твид, бобрик.

Габардин - это ткань диагонального переплетения. Габардины вырабатывают из крученой пряжи в основе и утке. Они жесткие, сыпучие, повреждаются иглой, их используют для изготовления мужских и женских летних пальто. Современные габардины изготавливаются со специальной водоотталкивающей пропиткой.

Букле - грубая ткань полотняного переплетения, из фасонной пряжи, имеющейкрупные узелки, расположенные на некотором расстоянии друг от друга, в основе и утке или только в утке, в результате чего ткань приобретает шишковатую поверхность. Некоторые виды этой ткани вырабатываются из крученой пряжи в основе и утке, мелкоузорчатым переплетением. Приятный внешний вид пальто из ткани букле может исчезнуть, если на нем появятся затяжки или вытянутые петли.

Твид - ткань с меланжевым эффектом и характерной шершавой поверхностью,среднетяжелая, мягкая. Ткань очень приятная в носке, эластичная, она не выгорает на солнце, но боится моли. Получила своё название от протекающей в Шотландии одноименной речки.

Бобрик - жесткая плотная шерстяная ткань с коротким стоячим начесанным ворсом на лицевой стороне.

Вигонь - ткань из верблюжьей шерсти. Верблюжья шерсть - это подшерсток или пух одногорбого верблюда. Верблюжью шерсть часто обрабатывают не окрашивая. У неокрашенной шерсти светло-коричневый цвет. Используют вигонь для изготовления пальто. Так же вигонью называют мягкий материал из шерсти животных рода лам, распространенных в некоторых странах Латинской Америки. Шерсть этого вида ламы надо вычесывать, а не стричь. Кроме этого под названием вигонь часто скрывается ткань из отходов хлопка в смеси с шерстью. Сходство такой вигони с тканью из шерсти викуньи (вид ламы) лишь внешнее: цвет - коричневый или бурый, лицевая поверхность слегка пушистая за счет вкрапления шерстяных нитей. Но она в отличие от высококачественных шерстяных волокон не ноская.

К полушерстяным пальтовым камвольным тканям относятся ткани, содержащие в смеси с шерстью нитрон, лавсан или капрон.

Кашемир - это изысканный, шикарный, утонченный и справедливо самый дорогой материал. Делают его из выщипанного вручную пуха (подшерстка) кашемировых коз. Кашемировое сырье состоит из нитей, толщиной всего 13-19 мкм (человеческий волос - 50 мкм), поэтому прикосновение к кашемиру создаёт ощущение



великолепия. Кашемир - это мягкая полушерстяная или полушерстяная камвольная ткань саржевого переплетения, окрашенная в ровные цвета или набивная. Такая ткань очень мягкая, хорошо сохраняет тепло, приятная в носке, обладает низкой аллергенностью, мало пачкается. Наиболее качественный кашемировый пух поступает из Китая и Монголии, а вот пух из Индии, Афганистана, Ирана менее качественный, поэтому его ценность ниже. Недостатком кашемира является то, что при долгой носке в местах, где ткань трется о ткань могут появиться катышки.

Пальтовые тонкосуконные ткани

Пальтовые тонкосуконные ткани - это большая группа тканей, в которую входят чистошерстяные и полушерстяные ткани.

Вырабатывают чистошерстяные пальтовые ткани из одиночной или крученной аппаратной чистошерстяной пряжи.

Полушерстяные пальтовые ткани вырабатывают из одиночной нити или крученой аппаратной смешанной пряжи с применением вискозного, лавсанового, нитронового и капронового волокна в основе и утке.

Пальтовые тонкосуконные ткани вырабатывают полотняным, саржевым, мелкоузорчатым переплетением. Используют такие ткани для изготовления демисезонных пальто.

К пальтовым тонкосуконным тканям относятся: драп и сукно.

Драпы тонкосуконные - это толстые, тяжелые ткани, получившие большую увалку, в результате которой их поверхность полностью закрылась войлокообразным застилом.

Большинство драпов ворсуется с лицевой стороны, и по этому признаку можно определить лицевую и изнаночную сторону ткани.

Вырабатывают драпы простыми, комбинированными переплетениями, а также они могут быть одно, полутора и двухслойными.

Однослойные драпы вырабатывают саржевым, сатиновым, атласным переплетением. Это наиболее тонкие и легкие драпы, предназначены для изготовления женских и детских пальто.

Полутораслойные драпы вырабатывают сложным двухлицевым переплетением.

Двухслойные драпы вырабатывают двухслойными переплетениями. Такие переплетениям образуют два самостоятельных полотна ткани, расположенных одно над другим связанных между собой специальной нитью основы или утка. Таким переплетением вырабатывают наиболее толстые, плотные и тяжелые ткани.

Бывают драпы с двухлицевым переплетением - это переплетение состоит из трех систем нитей: две основы и один уток, или одна основа и два утка. Ткани двухлицевого переплетения отличаются большой толщиной, плотностью, высокими теплозащитными свойствами и износостойкостью. Драпы с таким переплетением используются для мужских и женских пальто.

Тонкосуконные драпы бывают чистошерстяными и полушерстяными. Чистошерстяные драпы отличаются добротностью, гигиеническими и теплозащитными свойствами.

К тонкосуконным драпам относятся: велюр, ратин, флаконэ.

Велюр - чистошерстяной драп двухлицевого переплетения из аппаратной пряжи. Ткань в процессе отделки подвергается сильной валке и ворсованию. На поверхности ткани образуется густой коротко подстриженный ворс, делающий ткань мягкой и красивой, но он может вытираться при долгой носке.

Ратин - чистошерстяной драп двухлицевого переплетения из аппаратной пряжи. Эта ткань подвергается валке, ворсованию, стрижке и укладке ворса узкими диагональными полосками. Драп имеет красивый внешний вид и высокую износостойкость. В швейном производстве драп требует особого внимания: утюжить его можно только с изнаночной стороны с последующим отпариванием ворса.

Флакомэ - чистошерстяной драп двухлицевого переплетения из аппаратной пряжи. Вследствие валки, ворсования драп приобретает такой же вид, как и ратин, но у него немного другой рисунок полосок ворса.

Тонкосуконные сукна - это небольшая группа плотных тканей. Ткань сильно увалена, и на поверхности образуется войлокообразный застил, полностью закрывающий ткацкое переплетение. Сукна вырабатывают из аппаратной пряжи полотняным переплетением. Они так же могут быть чистошерстяными или полушерстяными.

Пальтовые грубосуконные ткани

Пальтовые грубосуконные ткани - это небольшая группа тканей, в которую входят как чистошерстяные, так и полушерстяные ткани.

Сукна грубосуконные в отличие от тонкосуконных вырабатывают из грубой и полугрубой шерсти. Они также могут быть чистошерстяными и полушерстяными.

Хлопчатобумажные пальтовые ткани

Для производства летних пальто из хлопчатобумажной пряжи используются такие ткани как: молескин, диагональ, вельвет-корд и вельвет-рубчик.

Молескин - достаточно тяжелая (200-347 г/м2) ткань, вырабатывается из однониточной пряжи усиленным сатиновым переплетением. Характеризуется высокой устойчивостью к истиранию. Выпускают молескин гладкокрашеным и отбеленным, иногда с дополнительными пропитками. Так же эта ткань может использоваться в спецодежде.

Вельвет-корд - ткань, которая характеризуется ворсом, расположенным по длине ткани округлыми полосами шириной 3-5 мм, высота ворса до 1,5 мм. Среди ворсовых тканей - наиболее тяжелый материал, с поверхностной плотностью 290-340 г/м2.

Вельвет-рубчик имеет на лицевой поверхности мелкие рельефные полосы с более коротким ворсом (0,8-0,9 мм); легче (218-270 г/м2) вельвет-корда.

Для демисезонных пальто так же может быть использован вельветон. Его вырабатывают с густым, высоким начесом. Ткань имеет повышенную плотность и относится к более тяжелым тканям (370-400 г/м2), бывает гладкокрашеной, реже - меланжевой.

Ворсовые ткани производят из гребенной и кардной пряжи ворсовым переплетением, с разрезным ворсом на лицевой поверхности. Ткани мягкие, приятные на ощупь, с эффектным внешним видом и хорошей износостойкостью. В основном выпускают гладкокрашеными и набивными, в основном темных, спокойных тонов.

Источник: sewingschool.ru

Другие товары