Парка куртка

Па?рка – зимняя куртка удлиненного типа, прикрывающая верхнюю часть бедер. Молния такой куртки, располагающаяся спереди, обычно защищена планкой на липучках или пуговицах, капюшон оторочен мехом (натуральным или искусственным). На талии чаще всего имеется шнур, позволяющий затягивать, или наоборот, расслаблять куртку.

«Прародительница» парки, или, как ее еще иногда называют, аляски была изобретена эскимосами. Теплая одежда, закрывающаяся наглухо и оставляющая на виду только лицо, прекрасно защищала местных жителей от холода и ветра на охоте и рыбалке. Некоторые из таких традиционных одеяний регулярно обрабатывались рыбьим жиром, чтобы те не пропускали воду.

Сегодня у парки появился еще один синоним – анорак, и, несмотря на то, что ныне оба этих слова значат практически одно и то же, изначально это было два абсолютно разных понятия. Строго говоря, анорак был призван защищать от ветра. Это была своего рода водонепроницаемая куртка с манжетами и капюшоном, одевающаяся через голову. Парка же отличалась большей длиной и обычно подстегивалась мехом, оберегая своего владельца, прежде всего, от холода.

Само по себе слово «парка» происходит из ненецкого языка. На Алеутских островах так до сих пор обозначается «шкура».

В качестве распространенной зимней одежды парка вошла в жизнь простых людей благодаря военным. В середине 50-х годов куртка-парка вошла в состав обязательной амуниции солдат американской армии под названием Snorkel Parka N3B. Изначально она была специально разработана для военных летчиков, работающих в сложных погодных условиях, и могла выдержать мороз до минус пятидесяти градусов. Верх куртки шился из серо-зеленого нейлона, который в то время выпускала только фирма DuPont, а внутри находился материал, напоминающий по своему составу шерстяное одеяло. Лишь в середине 70-х годов его заменили на более легкий и теплый полиэстер. Состав материала, из которого шилась внешняя часть куртки, также изменился. Теперь он стал содержать большее количество хлопка. Такая куртка застегивалась практически наглухо, оставляя видимой



только небольшую часть лица. Несмотря на то, что подобная конструкция сильно ограничивала зрительный обзор и слух своего владельца, она была неимоверно теплой. Изначально капюшон украшался натуральным мехом, однако спустя некоторое время его стали заменять на искусственный. Первыми фирмами, производящими парки стали Skyline, Southern Athletic, Lancer, Greenbrier, Workroom For Designers, Alpha и Avirex. Благодаря своим неоспоримым качествам парки приобрели небывалую популярность. Однако массовому потребителю приходилось довольствоваться все тем же традиционным серо-зеленым армейским цветом.

В конце 70-х – середине 80-х годов ХХ века парка переживает свой звездный час среди британских школьников. В то время такая куртка была практически у каждого подростка. Внешне она походила на традиционную Snorkel Parka N3B, однако подкладка была стеганой и шилась из кричащего рыжего материала. Многие компании, такие как Lord Anthony, Campri, Keynote и Brutus сделали себе имя на продаже этой модели.

Так или иначе, в скором времени необычайный бум на парки привел к перенасыщенности рынка данным продуктом, что неминуемо повлекло за собой спад популярности, а, следовательно, и цены на этот предмет одежды. Парки стали уделом беднейших слоев населения и «спецодеждой» трэйнспоттеров. людей, чьим хобби являются железные дороги и все, что с ними связано. Парки превратились в настолько немодный продукт, что ее владельцы то и дело подвергались всяческим насмешкам.

Однако в конце 90-х-начале 2000-х популярность данного вида зимней куртки снова стала набирать обороты. Во многом этому способствовали такие знаменитости, как Лайм Галлахер и Дэвид Бекхэм.

Большинство современных курток по дизайну напоминают парки 50-х годов. Оранжевая же подкладка, характерная для 70-х, исчезла. Конечно, сегодня парки уже далеко не те, что были раньше, они стали легче и, возможно, короче, однако до сих пор сохранили свою практичность и способность сохранять тепло. Кроме того, если раньше парка была предметом исключительно мужского гардероба, то теперь это вид одежды из разряда унисекс.

Источник: wiki.wildberries.ru

Другие товары