Куртки и полупальто. Основные модели курток. Модель «парка», «даффлкот», «бушлат», «тренчкот», «овал», «дутая» и стеганая куртка

Основные модели курток

Куртки и полупальто нельзя назвать универсальной одеждой, подходящей для всех случаев жизни. Исключение в данном случае может быть сделано лишь для женщин, одевающихся исключительно в спортивно-непринужденном стиле. Однако и в этом случае могут возникнуть проблемы, например, когда предстоит куда-либо отправиться в вечернем, выходном наряде. Впрочем, иногда можно увидеть даже невесту в куртке поверх свадебного платья (!). Разумеется, последний вариант несовместим с понятием элегантности.

Куртки прекрасно подходят для проведения досуга, выездов на природу, вождения автомобиля и пр. Но они, повторяю, не являются универсальной верхней одеждой, подходящей для любых ситуаций. Поэтому я советую приобретать куртки лишь в качестве дополнительного, но не основного элемента верхнего гардероба.

Ниже рассмотрены основные, наиболее распространенные модели курток, такие, как: «парка», «дутая» и стеганая куртки, «даффлкот», «бушлат», «тренчкот» и «овал».

Термины, которые надо знать

«Полупальто» – так называются куртки, длина которых – чуть выше коленей (на несколько сантиметров).

Модель «парка»

Куртка-«парка» по своему происхождению является верхнейодеждой эскимосов, алеутов, ненцев, якутов и других народов Севера. Она изготавливается из оленьих или собачьих шкур, и, благодаря этому, прекрасно защищает тело от ветра и холода.

Современная городская «парка» представляет собой длинную куртку свободного покроя, утепленную внутри с помощью меха, пуха или синтепона. Снизу парка стягивается на шнурок, для лучшей защиты от ветра и холода. Эта модель куртки обязательно имеет теплый капюшон, отороченный пушистым мехом. Куртка-«парка» шьется из плащевой ткани, кожи или замши. Также существуют удлиненные модели этой куртки, больше похожие на пальто.

Вариант применения данной модели: «парка» из темно-синей плащевой ткани, на светло-серой меховой подкладке, украшенная широкими молниями из белого металла и надетая вместе с высокими шнурованными ботинками на рифленой подошве.

«Дутая» куртка

Эта модель куртки получила свое название из-за объемного, «пухлого» силуэта. «Дутая» куртка шьется только из плащевых тканей, причем, чаще всего с блестящей (шелковистой или металлизированной) фактурой.

«Дутая» куртка может быть как длинной, так и короткой. Ее объемный силуэт достигается с помощью толстой синтепоновой или пуховой прокладки. Детали куртки чаще всего бывают крупно простеганы несколькими поперечно простроченными линиями. Такая куртка, как правило, имеет воротник-стойку и спрятанный в ней капюшон. Существуют также удлиненные, похожие на пальто, модели «дутых» курток.

Вариант применения данной модели: «дутая» куртка из серебристой плащевой ткани, надетая вместе с шапкой-ушанкой из белого песца и высокими сапогами.

Термины, которые надо знать

«Простегивание» – скрепление ручным или машинным швом трех слоев материала, один из которых является наружным, другой – внутренним, объемным, утепляющим, и третий – подкладочным. Этим способом изготавливаются одеяла, покрывала, верхняя одежда и т. п. Ручное мелкое простегивание, с помощью которого создаются художественные изделия (покрывала, панно и пр.) называется «квилт».

Стеганая куртка

Стеганые куртки ведут свое происхождение от монгольской и китайской национальной одежды.

Современные стеганые куртки имеют внутри не слишком толстую утепляющую прокладку (чаще всего это синтепон). Узор стежки может быть разным: ромбами, вадратами, фигурной строчкой и т.

Стеганые куртки могут быть, как прямыми, так и полуприлегающими, как длинными, так и короткими. Они шьются из плащевых тканей, преимущественно с блестящей, шелковистой фактурой. Более экстравагантные модели стеганых курток, стилизованные под фольклорную одежду, шьются из набивных шелковых тканей. Существуют также удлиненные модели стеганых курток, похожие на пальто.

Вариант применения данной модели: куртка из темно-синей шелковистой ткани, выстеганная ромбами,



надетая вместе с кожаной плоской цилиндрической шапочкой, узкими брюками и ботинками без каблука.

Модель «даффлкот»

Данная модель (ее еще иногда называют «канадка») представляет собой прямое полупальто, длиной немного выше колен, обязательно с капюшоном. Характерными чертами «даффлкота» являются квадратные нашитые кокетки на переде и спинке, небольшие разрезы в боковых швах, и, главное, застежка на поперечные кожаные шнуры (укрепленные на концах кожаными треугольниками), с пуговицами в форме рога.

«Даффлкот» шьется из драпа (реже сукна) черного, темно-синего и темно-зеленого цвета.

Вариант применения данной модели: «даффлкот» из темно-синего мягкого драпа, надетый с толстым свитером с высоким отворачивающимся воротом.

Модель «бушлат»

Эта куртка ведет свое происхождение от верхней одежды моряков.

В настоящее время модель «бушлат» – это прямая куртка умеренно свободного покроя, с двубортной застежкой и втачными рукавами. Ее характерной деталью является большой отложной воротник с лацканами. Длина куртки-«бушлата» закрывает бедра, иногда она может доходить почти до колен. Характерной деталью данной модели являются крупные пуговицы (чаще всего металлические). «Бушлат» шьется из драпа, сукна, кожи.

Разновидностью «бушлата» можно назвать модель куртки, напоминающую по своему фасону мужской пиджак. Данная куртка имеет прямой или полуприлегающий силуэт, однобортную или двубортную застежку, обязательно втачные рукава, воротник и лацканы, типичные для мужского пиджака. Подобная куртка шьется из кожи, замши, сукна, драпа, твида, шотландки.

Вариант применения «бушлата»: двубортная куртка с большим воротником и лацканами, сшитая из кашемира шоколадно-коричневого цвета и украшенная «золотыми» металлическими пуговицами с тусклым отблеском.

Термин, который надо знать

«Шотландка» – хлопчатобумажная или шерстяная ткань в крупную клетку. Из хлопчатобумажной шотландки шьют мужские сорочки. Шерстяная шотландка применяется преимущественно для изготовления женской одежды, из нее шьют юбки, брюки, шали, куртки и пр.

Модель «тренчкот»

Данная куртка представляет собой укороченную модель пальто с тем же названием (см. выше). Куртка-«тренчкот» имеет аналогичный фасон и ее носят обязательно с поясом. Эта модель шьется из кожи, замши, габардина, тонкого сукна, а также плащевой ткани.

Вариант применения данной модели: куртка-«тренчкот», сшитая из черной лайковой кожи, украшенная воротником из черно-бурой лисицы.

Термин, который надо знать

«Пата» – функциональная, и, в то же время, декоративная деталь, которая представляет собой ремешок (из ткани/кожи/замши), застегивающийся на пуговицу, пряжку или кнопку. Паты предназначены для регулирования размеров деталей, например, таких, как ширина нижней части рукавов, брюк и т. п.

Модель «овал»

Широко известная, распространенная модель курки. Ее удлиненный прямой силуэт собран внизу в широкий притачной пояс, над которым образуются по бокам небольшие складочки или сборки. Куртка данной модели имеет небольшой воротник (чаще всего стойку), рукава с рубашечными манжетами и прорезные карманы, вход в которые оформлен ли?сточками. Она шьется из кожи, замши, драпа, сукна, шотландки, плащевой ткани с утеплителем.

Разновидностью данной модели куртки является так называемая «ветровка», которая отличается тем, что шьется из тонких плащевых тканей, и не имеет подкладки. Куртка-«ветровка» является верхней одеждой для лета.

Вариант применения модели «овал»: длинная куртка на притачном поясе, сшитая из серого сукна в клетку и надетая вместе с черной кожаной шапочкой-шлемом, отделанной светло-серым каракулем.

Термин, который надо знать

«Листочка» – притачная планка, с помощью которой оформляется вход во внутренние карманы изделия. Например, маленький нагрудный карман мужских пиджаков (предназначенный для платка) традиционно оформляется узкой листочкой. Также карманы с листочкой нередко применяются в мужских и женских пальто и плащах.

Источник: beauty-women.ru

Другие товары