Дубленка из турции

дубленка из турции

Как покупать дубленки в Турции

Рассказ о поездке в Турцию. Дата путешествия: сентябрь 2006

Посещенные курорты: Бодрум

Нижеследующее повествование - отъемлемая часть рассказа о недельном отдыхе в Бодруме. отель Club Ersan.

Ну, как без шопинга в Турции! Тем более, что обе присутствовавшие в компании дамы были нацелены купить по дубленке. Из отеля на минибасе до центра, там непродолжительный поход по лабиринту лавок в старом городе - и вот вроде бы в одном из магазинов нашли, из чего выбирать.

О, как же это здорово - торговаться на Востоке! Ценники в евро, причем в хороших таких евро, крупных. Ну да что за беда - что мы, цен не видели? Мальчики из магазина подтаскивают, дамы наши меряют, гора снятых шуб растет. Наконец супруга моя, в очередной раз вертясь перед зеркалом, в одной из дубленок задержалась чуть дольше положенного. Ага, клюет!

А вот Ольга, подруга ее, всё никак не остановится в выборе - "Мне коротенькая, чтобы в машине ездить! Не-е, ну хоть чуть-чуть прикрывать должна. " Турок неутомимо подносит новые тулупчики. Ольга надувает губы.

Жена задумчиво смотрит на ценник - 1400 евро явно не та сумма, которую она хочет оставить в этом магазине. Парни начинают объяснять, почему так дорого (выделка, фасон, "ахкакздорововамидет" и т.д.), однако сходу снижают цену до 900. Долларов. Жена кивает - да, это нормальная цена, даже чуть ниже московской - но что скажет хасбент? Хасбент, то есть я, говорит - потрясающая дубленка! Супер! Это реально хорошая и добротная вещь! (А так оно и есть, между прочим). Однако мы хотели бы купить что попроще - долларов эдак за 250-300. Предлагать вам такие деньги за эту дубленку - оскорбительно, она слишком хороша. Так что будем искать. Парни бегут за хозяином. Хозяин повторяет все доводы, сказанные его подчиненными, и выслушивает от нас все уже ранее прозвучавшие в адрес его товара похвалы. Резоны наши ему понятны, под это дело цена сползает до 700 долларов. Настало время чая. Причем все время эта дубленка оказывается у меня на коленях. Пить с ней поданный чай неудобно, но стоит ее отложить в сторону, как хозяин ненароком подхватывает ее, произносит очередной пламенный спич о ее явных и скрытых достоинствах - и вновь она оказывается у меня на коленях. Смеемся, шутим - и в этот момент уже отчаявшаяся найти что-то подходящее Ольга светлеет лицом: "О, вот эта ничего. Только маловата - на груди не сходится". Мгновение - и продавец по кивку хозяина с этой дубленочкой скатывается вниз по лестнице. Через минуты две приносит такую же, побольше. Эта застегнулась. "Что они ее, растянули?" - недоумевает Ольга. Оказалось, просто принесли из другого магазина.

За Ольгину коротенькую одежку просят всего 600 - минуя все



стадии, проделанные с нашей. В глазах продавцов уже видно - осчастливить нас своим товаром для них дело чести. Тихонько спрашиваю жену - за сколько она готова-таки купить нашей дочери эту дубленку. Выясняется, что за 450. А ведь говорила, что 300 - максимум! Агитация действует. Быстренько переключаемся на Ольгину дубленочку и доводим ее цену до 400. Она мнется, но хозяин скидывает еще полтинник - и наша Оля лезет за деньгами. Теперь мы в равных условиях - мы пощупали товар, они - деньги. И им явно хочется пощупать денег побольше. Со слезой в голосе, упомянув бешенные убытки и грядущее разорение, хозяин сбавляет цену до пятисот, потом до 450. На что я ему - мы больше трехсот тратить не собирались. Я ведь уже говорил, что именно эта дубленка слишком дорогая. Ну, дадим 350 - ведь не устроит же? "А-а, фо хандрид", - произносит хозяин - и срывает с рукава дубленки ценник с первоначальной ценой. Это сильный жест! Плюс фраза, что мы - первые покупатели сегодня, и именно ради нас он готов пожертвовать своим маленьким бизнесом.

Ну что ж - цена оказалась в рамках ожидаемой, товар - лучше, чем мы предполагали купить, а это значит, что час времени был потрачен не зря. Отдаю 400 - хозяин счастлив. Жене вручают пакет с дубленкой - она счастлива. Ее подруга Ольга сверкает улыбкой и таким же пакетом. У всех хорошее настроение, все счастливы и ни у кого не возникает мысли, что кто-то на ком-то нажился. Вот это я считаю главным результатом.

Между прочим, чуть позже поинтересовались у женщины, хорошо говорящей по-русски и торговавшей дубленками в другом магазине - насколько реальны первоначальные цены? Она ответила, что европейцы выкладывают эти суммы не торгуясь, поскольку цена действительно чуть ниже, чем на такие же изделия в Европе. И это главный доход меховых магазинов. А изощренная торговля с русскими - и дань восточным традициям, и желание в конце сезона все-таки очистить магазин для новых поступлений.

И вот еще что характерно. Русских прибавилось в Бодруме в этом году, раньше они тут были не очень заметны. И один из продавцов, с которым мы общались по английски, очень удивился, что мы из России - русские, по его мнению, всегда бывают угрюмые. И вот это уважительно-веселое общение настолько его ошеломило, что пока дамы, заплатив за выбранные сувениры, разглядывали маечки, он начал выдавать бонусы - какие-то сережки, брелоки. Просто так, от широты души и в честь окончания сезона. Мы, от той же широты, прикупили у него еще какую-то подарочную мелочь - и все остались довольны.

Мораль - на шопинг нужно идти в хорошем настроении и не превращать его в работу. Экономия получится сама собой, без усилий.

Количество просмотров рассказа с 12 сентября 2006 г. 42240

Источник: album.turizm.ru

Другие товары