Как сшить меховую жилетку.

666 Как сшить меховую жилетку.

Из старой ношеной шубы можно сшить отличную меховую жилетку, удобную и поли-функциональную.

Для такой меховой жилетки подойдут шкурки натурального меха или искусственный мех.

Меховые жилетки опять вознеслись на пик моды. Их можно сочетать с платьями, джинсами, носить в весенне-осенние сезоны, когда уже надоели тяжелые свитера и хочется обновить гардероб стильной штучкой.

1. Как выбрать выкройку для меха.

Для работы с мехом нужны специальные знания, рука мастера и несколько тайных приемов. Мех требует внимательности и. в то же время, твердости и куража в своих действиях.

При наличии спокойной уверенности в положительном исходе получится конечный продукт — жилетка, которая сейчас в особенном фаворе у женщин автомобилистов.

Прежде всего, нужно выбрать выкройку.

Меховой жилет сам по себе объемный, поэтому некоторые недостатки и неточности кроя могут быть не заметны невооруженным глазом. Если есть немного опыта, то проблем с выкройкой не будет

Для подбора модели для выкройки достаточно отпороть рукава у старой куртки, сходной по объему и длине с предполагаемой жилеткой.

Выпороть рукава и, примерив на себе, скорректировать ширину и длину. Следует учесть, что меховую жилетку можно пошить с теплой синтепоновой подкладкой, поэтому нужно будет оставить ткань на подгибы.

Такой способ выбора выкройки достаточно примитивен, но надежен.

667 Как сшить меховую жилетку.

2. Обработка меха. Растяжка меха для выкройки.

Из бумаги выкройку делать не стоит, поскольку мех не дает точных представлений об истинных размерах фигуры. Поэтому и опытные портные подгоняют жилетку по фигуре методом примерок.

Перед раскроем меха, со шкурками следует проделать несколько манипуляций по растяжке. Особенно в отношении тех деталей, которые будут в дальнейшем соединены из разрозненных меховых участков

Кожу или мездру меховой шкуры смочить небольшим количеством воды. После незначительного увлажнения, ее растягивают на деревянной рамке или фанере. применив небольшое усилие Края закрепляют или прибивают при помощи небольших гвоздиков или длинных канцелярских кнопок Заодно, при таком натяжени можно проверить прочность шкурки, выдержит ли она еще одну обработку с целью пошива.

Высушить растянутый мех можно при комнатной температуре в течение двадцати четырех часов. При снятии шкурки с рамки, она будет выглядеть, как ровное полотно, все швы разровняются. После этого на гладкий мех переносится заранее выбранная выкройка, детали которой вырезают остро заточенным ножом.

669 Как сшить меховую жилетку.

3. Раскрой меха.

Для раскроя меха лучше всего подойдет сапожный нож или обычным канцелярским, каким обычно режут обои или линолеум.Расстелить шкуру на ровной поверхности стола или пола, наметить авторучкой или геотевой ручкой линии разметки, после чего вырезать.

Разрезая шкурку, нож держать. наклонив нож немного на себя и и проводя ножом точно по вычерченной линии.

Чем острее нож, тем быстрее будет разрезаться кожа, без разрывов, не задевая волосяной покров.

В случае, если нож туповат, лучше его заострить либо сменить на другой

Шкурку нужно привести в подвешенное состояние, поэтому на нож не нужно напирать, не прижимать его к поверхности, чтобы



не повредить волосяной покров. Можно предварительно попробовать свои силы на отдельном кусочке шкурки, чтобы не подпортить. Мех не режут портновскими ножницами, поскольку они повреждают волосяной покров.

670 Как сшить меховую жилетку.

Если при соединении двух шкурок волосинки попадают в шов, то их нужно постараться аккуратно вытащить из стежков шилом.

Участки соприкосновения лучше всего причесать щеткой с металлическим ворсом, в таком случае швы не будут бросаться в глаза, а место соединения будет отличимо лишь по оттенку меховых участков, соединенных друг с другом.

4. Как сшивают мех.

Между собой участки выкройки соединяют особым скорняжным швом ручного производства.

Главное, не пытаться сшивать шкурки при помощи швейной машинки. Этот способ абсолютно неприемлем.

Структура меха не выдержит столь агрессивного влияния, и спустя непродолжительный период времени, такие швы обязательно прорвутся в местах игольных проколов.

Самые недолговечные видами натурального меха являются кроличий мех и мех нутрии. Случается, что они способны повредиться даже от прикосновения иголки. Поэтому перед раскроем обязательно следует проверить качество сырья, убедиться. что вещь, пошитая из давно отгулявшей свое шубы действительно пригодится, а не отлежится на полке в шкафу.

Подбор меха.

Для пошива меховой жилетки нужно умело подобрать мех.

Больше всего для меховой жилетки подойдет старая шуба из норки или лисы, но только в том случае, если её мех в хорошем состоянии.

Кожаный лоскут не должен быть рыхлым или ломким.

Швы должны хорошо выдерживать нагрузку на разрыв. Ведь жилетки часто надевают для занятий активными видами спорта, например, для прогулок на свежем воздухе на лыжах или бега по утрам. Да и в машине приходится делать много резких движений.

Не стоит думать, что из шубы достаточно удалить рукава и укоротить низ, то жилетка уже готова. Это не так.

668 Как сшить меховую жилетку.

Разбор старой шубы.

Старую шубу нужно разобрать полностью, аккуратно распоров все швы, удалить накладные части и карманы, украшения и застежки снять, если таковые имеются, клеевые ткани отклеить.

Рукава, спинка, полочки должны быть друг от друга отделены и разложены на столе ровными пластами.

По имеющейся выкройке нужно выбрать более удачные куски и раскроить из них из них полочки и спинку, если данная жилетка будет без рукавов.

Быстрее всего у шубы изнашиваются пройма и плечевые швы. Поэтому, такие участки нужно обойти, оставив лишь новые срезы для будущих швов.

Изношенные участки также следует заменить, вырезав его и на место прикрепить в виде заплатки, новый кусок меха.

Форму для такой «заплатки» лучше вырезать в виде квадрата или уголка, избегая округлых деталей.

Резать стараться по прямым линиям, тщательно отмечая мех по цвету и направлению ворса.

Если мех не очень хорошо выглядит, пожелтел, обветшался, а жилетка нужна для младших членов семьи, можно связать отдельные элементы и соединить их вручную с мехом животного. Это не совсем долговечная модель, но на пару сезонов домашней носки ей будет достаточно.

Источник: www.planeta-women.com

Другие товары