Косуха куртка

Куртка "Косуха" — история появления и рекомендации по выбору.

Сегодня трудно найти человека, который не знал бы, что такое «косуха»! Мы каждый день видим эти куртки в гардеробе байкеров, музыкантов, неформалов. Но думаю, что не все знают историю этой легендарной куртки! Попробуем разобраться, что же такое «косуха» и каких типов она бывает, и вернемся для этого в начало 50–ых годов прошлого столетия.

И так 50–е годы 20–го века. Военный конфликт в Корее 1950–1953 годов, приведший к окончательному разделу страны на Северную (Корейская Народно–Демократическая Республика) и Южную (Республика Корея) Корею, в котором принимали активное участие американские войска, и в частности авиация. И вот именно особенности строения самолетов того времени (не герметично закрываемые колпаки кабины пилота, и как следствие сквозняки) привели к появлению такой, легендарной сегодня, «косухи»! Пилотам в таких условиях требовалась надежная, прочная и функциональная одежда. И именно короткие (по пояс) кожаные куртки с косой молнией стали неотъемлемым атрибутом пилотов того времени, получившие название «Rocker Jacket».

Куртка "Косуха" — история появления и рекомендации по выбору. От обычных кожаных мужских курток того того времени «косуху» отличали короткий, по пояс крой, плотная и прочная кожа, удлиненные рукава, что бы, даже в вытянутом состоянии, руки всегда были защищены и складка на спине, для удобства движений. И конечно же молния, но идущая не вертикально снизу–вверх, как на обычных куртках, а идущая наискось от левого бедра к правому плечу, также придающая сходство с мундирами времен Гражданской войны в США. И именно эта косая молния дала название «косухе».

Но, как и любые конфликты, Корейская война закончилась, и американские летчики вернулись домой, оставив себе свое обмундирование. И большинство из них, верные духу свободы и скорости, приобрели на родине мотоциклы. А это были или Haley–Davidson или Indian – такие же американские символы свободы и мужественности. И вот тут–то им и пригодились, в силу своей надежности, прочности и функциональности, их летные «косухи». Но не только этим «косухи» получили такую популярность! Американцы достаточно патриотичный народ, и на этой «волне» «косуха» стала популярна у молодых парней, желавших выглядеть как воин–ветеран. И в итоге практичность и патриотизм вывели «косуху» в разряд культовой одежды байкеров Америки. Со временем покрой «косухи» видоизменялся, появлялись крупные заклепки, погоны, цепи, шипы и т. д. Но основа куртки остается неизменной по сей день.

В последствии «косухи» полюбились и музыкантам. И первым из них был Элвис Пресли! И это наверное значимое событие — так как «косухи» стали появляться у его поклонников, а сама «косуха» стала не только символом байкеров но и рок–музыкантов. В дальнейшем многие музыканты примеряли на себя эти куртки, включая группы KISS, знаменитые панки Ramоnes и Sex Pistols, за ними подтянулись представители Heavy–metal, такие как Metallica и Antrax, Megadeth и Accept. За ними присоединились представители стиля Grange — Soundgarden и InСhains и New Wave – Depeche Mode. И можно сказать, что «косуха» утвердила свое место на музыкальной сцене!

В итоге, в силу свое практичности, «косуха» стала атрибутом многих неформальных объединений — байкеры, панки, рокеры и металисты, для всех эта куртка имеет свою привлекательность. И у каждого из них есть свое виденье ношения «косухи». Нашивки мото–клубов, шипы заклепки и цепи у панков и металистов. В последнее время «косуха» стала элементом стиля, и все чаще ее можно увидеть на «обычны» людях.

Так же в популяризации «косухи» сыграл свою роль и кинематограф. Яркий пример — фильм «Дикарь» с Марлоном Брандо в главной роли.





На данный момент существует множество вариантов курток, это легкие стильные «косухи» для ежедневного ношения, тяжелые и прочные куртки для езды на мотоцикле с вшитыми элементами защиты байкера, это могут быть как мужские, так и женские куртки и даже детские «косухи». У современной «косухи» может быть масса индивидуальных отличий и атрибутов, шнуровка на талии, пояса сплошные или только от «спины», «лапша» на рукавах, различного вида и количества карманы. Куртки могут быть всевозможного цвета, самые популярные черные, но им не уступают коричневые и белые «косухи» и т. д.

Сегодня «косуха» — это не просто кожаная куртка. Это стиль! Это свобода! Это выбор огромной армии людей стремящихся жить не по–формату, которых нельзя ограничить рамками и вписать их в обыденность! Даже самый робкий становиться смелее — ведь у него на плечах символ, легенда! Думается, что ни одна другая одежда ни приобрела такого культового значения, как кожаная куртка американских военных летчиков 50–х годов!

Стоит так же заметить, что «косуха» пришлась по душе не только байкерам, музыкантам и неформалам. Американские полицейские также стали почитателями этих курток, особенно мото–подразделения. И опять таки это прочность, надежность и функциональность.

Ну вот вроде и завершился небольшой экскурс в историю культовой «косухи». Давайте попробуем разобраться с видами.

«Косуха», как и другая мото–экипировка шьется из прочной коровьей кожи, но не только. Бывают куртки из свиной, лошадиной, овечей, козьей и оленьей кожи и кожи бизонов. Каждый, используемый, вид кожи имеет как свои плюсы так и минусы. Все зависит от качества исходного продукта, технологии выделки и дальнейшего использования куртки в тех или иных условиях.

А теперь по–порядку:

Кожа «Split Cowhide” — Это очень прочная, толщиной 1–1,6 мм, но достаточно жесткая и суховатая на ощупь кожа. Применяется для пошива большинства мото–курток.

Кожа “Top Grade” – подороже, она такая же прочная, как и “Split Cowhide”, но гораздо мягче и приятнее на ощупь.

Кожа “Naked Cowhide” – самая дорогая разновидность коровьей кожи. По прочности эта кожа превосходит “Split Cowhide”, но при этом очень мягкая. На ощупь изделия из “Naked Cowhide” напоминают фасонные куртки из “Lambskin”.

Овечья кожа “Lambskin” – это мягкая и тонкая кожа. Эта кожа используется для пошива фасонных курток. В мотоэкипировке практически не используется из–за своей невысокой прочности.

Свиная кожа “Pigskin” – так же очень тонкая и мягкая… и очень непрочная. Используется, в основном, в китайских подделках фасонных курток. Будьте осторожны — на рынке очень много замачиво дешевых китайских «косух» и жилеток из этой кожи. Но качество этой «продукции» таково, что куртка редко прослужит дольше одного сезона.

Козья кожа “Goatskin” – тонкая, мягкая и чрезвычайно прочная. Используется преимущественно при пошиве дорогих мото–перчаток.

Оленья кожа “Deerskin” – мягкая, очень прочная, но слегка толще “Goatskin”. Из этой кожи шьют мотоперчатки и жилетки. Ее легко отличить от козьей кожи – изнанка у “deerskin” серо–голубого цвета.

Лошадиная кожа “Horsehide” – используется для пошива самых дорогих мото–курток. Эта кожа толстая и довольно жесткая, а так же чрезвычайно прочная. Американские мото–полицейские обычно ездят в косухах из “horsehide” – заявленный срок службы такой куртки 15–18 лет.

Кожа бизона “Buffalo Hide” – это очень прочная, толстая и вто же время мягкаякожа. Эта кожа используется в производстве самых дорогих моделей курток фирм “Vanson” и “Highway One”.

Источник: moto.d3.ru

Другие товары