Куртка ма-1

куртка ма-1

Пилотная куртка MA-1 Flight Jacket

Вполне возможно, что на свете не существует более популярного изделия одежды, предназначенного для вооруженных сил, чем пилотная куртка MA-1.

Она была создана американскими разработчиками еще в конце 40-х годов прошлого века. Ее создание тесно связано с появлением и развитием ракетной авиации. До того как был изобретен первый реактивный самолет, для пилотов выпускались специальные кожаные куртки, которые имели подкладку из овечьей шерсти. Такие куртки были хороши очень многим, однако пилот в них не мог себя чувствовать абсолютно комфортно на большой высоте, где температура могла быть действительно низкой.

Конечно же, вопрос о необходимости создания для пилотов более удобных и надежных курток стал очевидным очень скоро. Американские разработчики поняли, что куртка пилота должна быть легкой, теплой и гладкой, а не просто большой и просторной. Тут же были предприняты первые попытки создания куртки из нейлона наивысшего качества. Стоит отметить, что сам нейлон был изобретен еще до начала Второй мировой войны, однако для изготовления одежды он не использовался вплоть до ее окончания, так как в то время все его запасу уходили на парашюты

Самая первая нейлоновая куртка была создана в 1944 году. Называлась она B-15 (MIL-J-6251). Выпускалась она не долго, так как уже совсем скоро была изобретена более совершенная MA-1.

Первые такие куртки были выпущены специально для пилотов летных экипажей Военно-воздушных сил США и военно-морского флота. Некоторое время спустя поставка таких курток была произведена и для летного состава американской армии. Первый правительственный заказ



датируется 1958 годом, а за пределами Америки эта куртка получила широкое распространение ближе к концу шестидесятых годов.

На сегодняшний день такие куртки производятся только для наземного персонала, который с полетами не связан. Для примера можно назвать персонал по восстановлению линий коммуникации и обслуживанию баз, а также полицейскую охрану. Летный экипаж и пилоты сегодня используют куртку под названием CWU-45/P

Конструкция MA-1

Куртка много раз была модернизирована, однако ее классический вид никогда не менялся. По первоначальному проекту она создавалась из высококачественной нейлоновой прокладки, а также прочного нейлонового верха.

В промежуток между данными слоям вставлялся двухсторонний шерстяной утеплитель. Через несколько лет шерстяная прокладка была заменена специальной прокладкой из наполнителя, произведенного из полиэстерного волокна. Благодаря таким изменениям, MA-1 стала еще теплее.

Со временем меховой воротник был заменен трикотажным, была удалена за ненадобностью нашивка для кислородной маски и петли для рации.

Куртка MA-1, которая попала на коммерческий рынок, имеет ряд отличий от тех курток, которые использовались военными.

Стоит сразу заметить, что внешнего вида они совершенно не коснулись, а нужны были исключительно для того, чтобы MA-1 была удобной при ежедневном использовании.

Вот главные из этих отличий:

- для пропитки куртки стал использоваться специальный водоотталкивающий состав;

- манжеты, воротник, а также пояс стали производиться из акриловой смеси, а не из шерсти.

Источник статьи: сайт компании Alpha Industries.

Источник: www.ataka54.ru

Другие товары