Виды мужского пальто

мужское пальто в талию

Законодателем как женской, так и мужской моды во все времена была Франция. На языке этой страны мужское пальто называется забавным словом pardessus («пардессю»), такое же название носит и один из фасонов современного пальто. Стиль пардессю – это настоящая классика: его сложно спутать с другим фасоном. Отличительные черты двубортного пальто пардессю – объемные накладные карманы и воротник-стойка английского типа. Также иногда встречаются модели с элементами фасона:

Следующая модель мужского пальто – кстати, одна из самых распространенных – это пальто под названием «реглан». Своим названием пальто реглан обязано знаменитому английскому фельдмаршалу Фицрою Джеймсу Генри Сомерсету лорду Реглану, который стал «первооткрывателем» этого фасона. Тяжелые травмы рук, полученные фельдмаршалом, вынудили его носить пальто, полностью закрывающее руки - длинный рукав пальто составлял с плечом единую линию. Именно поэтому «реглан» - это, помимо названия пальто, еще и обозначение срощенного с плечом рукава. Пальто-реглан не стесняет движения рук за счет отсутствия круглой проймы плеча. Мужское паль-то-реглан застегивается на пять пуговиц, всегда на левую сторону. Воротник этого пальто – отложной, фиксирующийся крючком. Кстати. Пальто-реглан – это не только элемент мужской моды, женские пальто тоже бывают выполнены в этом фасоне. Но у мужского и женского реглана есть отличия: если на мужчин шьются пальто прямого силуэта, то для дам предпочитают силуэт расклешенный.

Отразилось на фасонах пальто и влияние английской моды – иллюстрацией этому служит редингот. Это пальто появилось еще в XVIII веке на Британских островах: изначально фасон считался оптимальным для верховой езды. Традиции старой Англии видны в каждой



детали пальто этого фасона: облегающий талию, грудь и бедра силуэт, английский воротник, строго вертикальные линии. Карманы редингота часто отделаны дорогой тканью (например, бархатом), застежка пальто – двубортная. Крой пальто фасона редингот невероятно стройнит – именно этим объясняется его популярность в современном мире. Однако в мороз с таким пальто будет сложно – под облегающий силуэт сложно надевать теплые вещи.

По популярности с регланом соперничает следующий фасон мужского пальто – пальто-тренчкот, иногда называемое просто «тренч». Тренчкоты появились в годы первой мировой войны – эти пальто носили военные: не зря само название переводится как «пальто для окопа». Двубортное пальто, стилизованное под военную форму – вот что такое классический тренч. Отличительные особенности тренчкота – отлетные кокетки, погоны, широкий пояс на талии, массивный отложной воротник с лацканами. Четкая линия плеча этого пальто напоминает классический костюмный пиджак, карманы пальто оформлены клапанами.

Также из мира военных пришел к нам фасон пальто под названием «дафлкот» (морская куртка – англ.) - единственная мужская модель, имеющая капюшон. Дафлкот – это теплое, объемное и удобное пальто, чаще всего укороченное (стандартная длина – три четверти). Крой и фасон простые, свободные – пальто не стесняет движений, поэтому очень практично в носке. Кроме того, оно отлично спасает от сильного ветра и холода – чаще всего дафлкоты шьют из теплых шерстяных тканей с начесом. Признаки этого фасона – накладные карманы и пуговицы-крючки на тканевых застежках. По стилю этот вид мужского пальто можно назвать самым неформальным из всех описанных.

Источник: www.pokupkalux.ru

Другие товары