Пальто-кейп – модная и практичная одежда для весенней погоды Готовая выкройка

Просмотров: 17695

Пальто-кейп - оригинальный и своеобразный вид одежды. Мне встречались самые полярные отзывы об этих накидках. Кто-то считает кейп удобной и практичной вещицей, а другие пока не видят ее в своем гардеробе. Это зависит от наших взглядов, вкусов, убеждений, привычек и, не в последнюю очередь, от нашего окружения.

Мы идем навстречу тем модницам, которым для осуществления своей мечты не хватало только выкройки.

Выкройка кейпа дана для  женщин с обхватом груди 100 см, остальные параметры можно игнорировать, так как это одежда достаточно свободного кроя, хотя на самой выкройке указаны все обхваты.

Эта модель пальто-кейпа не самого простого фасона, поэтому чтобы облегчить работу по пошиву начинающим, ниже мы показываем схему сборки деталей изделия. На этой схеме вы видите правую половину изделия. Левая сторона несколько отличается, но она проще.

В качестве ткани верха подойдет драп, плотная костюмная ткань, прекрасно будет смотреться пальто-кейп этой модели из мягкой кожи, а также из натуральной или искусственной замши и др.

Выкройка пальто-кейпа в натуральную величину без припусков на швы.  

Пальто-кейп – раскрой

Если вы остановите свой выбор на ткани с выраженным направлением ворса, обязательно учтите этот факт при раскрое и раскладывайте лекала в одном направлении.

Из основной ткани необходимо выкроить:

  • Средняя (центральная) левая часть переда - 1 деталь.
  • Средняя (центральная) правая часть переда - 1 деталь.
  • Кокетка переда - 2 детали.
  • Кокетка (маленькая) на левую сторону центральной части переда – 1деталь.
  • Полоска, разделяющая центральную и боковую части переда – 2 детали.

    Кстати, эту полоску, можно покроить из отделочной (декоративной) ткани.

  • Боковая часть переда – 2детали.
  • Бочок – 2 детали. Это общая деталь переда и спинки.
  • Боковая часть спинки – 2детали.
  • Средняя часть спинки – 1деталь со сгибом.
  • Кокетка спинки - 2 детали.
  • Обтачка горловины спинки - 1деталь.
  • Клапан кармана – 2 детали из основной ткани и 2 детали из подкладки.
  • Подборт левый– 1 деталь.
  • Подборт правый – 1 деталь.
  • Воротник-стойка – 2 детали.
  • Погон – 4 детали из основной ткани.
  • Дополнительно к основным деталям из основной ткани необходимо выкроить

    подзоры карманов 20 х 6 см



    - 2 детали и

    шлевки для погон 2,5 см х 12 см – 4 детали,

    а из подкладочной ткани - мешковины карманов 20 х 20 см – 4 детали.

    Совет начинающим портнихам: Если вы не уверены, что сможете правильно обработать прорезной карман с клапаном, можете покроить накладной или отказаться от карманов вообще. Не отказывать же себе в удовольствии иметь модную вещь из-за какого-то кармана . Со временем вы научитесь всем тонкостям обработки и тогда карман не будет казаться таким сложным элементом.

    Пальто-кейп можно сшить на подкладке. В этом случае вам нужно покроить детали подкладки по основным деталям за исключением подбортов. Лучше не полениться и сделать выкройку подкладки на отдельном листе. Соедините все мелкие детали полочки, обрисуйте как одну деталь за вычетом подборта. Аналогично поступите и со спинкой.

    Особенности обработки пальто-кейпа.

    На что следует обратить внимание? Кокетки переда и спинки сначала стачиваются между собой по плечевому шву, а нижняя часть накидки собирается отдельно и только затем кокетки соединятся с основной частью изделия.

    Обращаю ваше внимание, на лекалах возле срезов стоят цифры. Ориентируйтесь по этим цифрам, они обозначают последовательность сборки изделия. Например, мы видим единицу на маленькой кокетке и на центральной части переда – это значит, что сначала мы стачивает эти две детали, затем ищем две двойки и стачиваем следующие детали и т.д. Но! Не забудьте втачать разъемную застежку-молнию на левой части переда (между двумя двойками).

    На правой полочке молния ставится на край борта.

    Центральную часть переда, кокетки, погоны, воротник-стойку и листочки карманов проклеить флизелином.

    В зависимости от выбранной ткани и способа обработки могут проклеиваться припуски на подгибку низа.

    Карман можно обработать на боковой части переда еще до соединения ее с остальными деталями. Но иногда приходится уточнять место расположения кармана на первой примерке и только потом его обрабатывать, например, при нестандартном росте заказчика.

    Погоны и шлевку можно прикрепить на кокетки еще до соединения кокеток с основной частью накидки.

    Все основные моменты я указала, остальное – это стандарт. После стачивания все швы разутюживают и (или) заутюживают, в зависимости от модели. На фото хорошо видно, в какую сторону заутюживаются швы, и по какой детали строчится отделочная строчка.

    На воротнике обрабатывается петля и пришивается пуговица.

    Я часто употребляю слово «можно» вместо слова «необходимо» и делаю это умышленно. Я только предлагаю, а решаете вы сами, в какой последовательности обрабатывать изделие. Просто есть стандарты, при соблюдении которых жизнь становится намного проще, а несоблюдение этих же стандартов в итоге приводит нас к выводу: «Так вот оно как должно было быть… ». И именно этот момент запоминается надолго, ведь самые лучшие наши учителя – это наши ошибки. Не бойтесь ошибаться! Все получится, так или иначе!

    Спрашивайте, интересуйтесь, предлагайте, указывайте на мои ошибки, я буду Вам только благодарна!

    Источник: wesew.ru

    Другие товары