Драповое пальто: для зимы и осени

Плотная и теплая ткань под названием драп чаще всего используется для пошива зимней и демисезонной верхней одежды. Если из нее сшить пальто, то оно станет не только функциональным атрибутом гардероба, но и одним из лучших способов выражения индивидуальности своего обладателя. Ведь возможности этого непритязательного, на первый взгляд, материала, довольно широки.

Как говорят технологи, драп относится к шерстяным тканям суконного прядения. Его отличительной особенностью является сложное ткацкое переплетение, полностью закрытое снаружи застилом, по фактуре напоминающим войлок.

Особенности драпа

По стандарту в драпе, используемом для пошива пальто, должно быть не менее семидесяти процентов шерсти. Только в этом случае оно будет надежно хранить тепло и защищать от ветра. Современные технологии позволяют выпускать синтетические аналоги драпа, практически неотличимые от него «на глаз», но не обеспечивающие телу должного комфорта. После первой же стирки они теряют жесткость и эластичность, что не в лучшую сторону сказывается на способности хранить тепло.

В то же время пальто, сшитые из чистейшей шерсти без примесей, тоже нельзя назвать удачным приобретением – они слишком быстро будут изнашиваться. Формула идеального драпа – 80% шерстяной ткани и 20% синтетических примесей, необходимых для его жизнестойкости.

Ручная и машинная работа

Драповые пальто можно носить и осенью, и зимой. У этой одежды находится немало поклонников, готовых заводить на каждый сезон по несколько моделей – коротких и длинных, повседневных и более эксклюзивных. Если раньше технология пошива драпового пальто основывалась преимущественно на ручной работе, то впоследствии наиболее сложные операции удалось автоматизировать, благодаря чему весь процесс производства существенно упростился и подешевел. На отшив качественного драпового пальто в условиях автоматизированного производства может уйти от четырех до десяти дней.

Модели элитного класса требуют трудозатрат куда больших, так как отшиваются вручную до малейшего стежка. Это так называемая бесклеевая технология, и она требует особого



профессионализма со стороны мастера. В среднем такие драповые пальто стоят около полутора тысяч долларов.

Брутальная тема

Так получилось, что драп гораздо чаще используется для пошива мужской верхней одежды, нежели женской. Видимо, жестковатая фактура создает ему брутальный имидж. По крайней мере, в модных мужских коллекциях для осенне-зимнего сезона он присутствует всегда и непременно. Это одна из любимых тем у Burberry, дизайнеры которого интерпретируют пальто из драпа как военную форму и украшают пего золочеными пуговицами в два ряда, накладными планками над карманами и широкими кожаными ремнями. У бренда Prada отчетливее выражена тяга к элегантности – здесь уже преобладают мягкие оттенки вроде цвета топленого молока или какао и классические очертания воротников.

Многообразие силуэтов

В женских трендах тоже довольно проскальзывает милитаристская тема, но, по большому счету, здесь драп становится очень пластичным, а верхняя одежда из него может иметь самые разные силуэты. Представительницы прекрасного пола могут носить и прямые драповые пальто, и приталенные, и трапециевидные – ограничений на покрой и фасон нет. Дизайнерам нравится обыгрывать модное наследие восьмидесятых годов ХХ века: как никогда, становятся актуальными женские пальто из драпа темных оттенков, отделанные узкими норковыми воротниками.

Как ухаживать за драповым пальто?

Достаточно распространено заблуждение о том, что устраивать драповым пальто тотальную чистку можно и в домашних условиях. Находятся хозяйки, которые умудряются запихивать его в стиральную машину, оправдывая свой поступок тем, что пользуются режимом «ручная стирка». Другие считают себя более осведомленными в этом вопросе, потому как предпочитают стирать драп вручную, а потом сушить изделие без отжима на специальных плечиках для одежды.

На самом деле единственно правильным будет решение отнести драповое пальто в химчистку – по крайней мере, оно сохранит свою изначальную форму.

Светлана Усанкова

www.beautynet.ru/stylearticles/3459.html

Источник: krasotabest.ru

Другие товары