Зимние конкуренты: драп и мех

Поиск подходящего зимнего пальто – это вопрос того же уровня, что и выбор автомобиля. Хочется за трудом заработанные деньги получить практичную в носке вещь, которая прослужит долго, подойдет и для зимы с оттепелями и для стойких морозов, будет прекрасно сидеть, шикарно смотреться, вызывая интерес и зависть окружающих. А еще было бы неплохо, если бы уход за этим пальто был минимален, и оно легко комбинировалось с остальными предметами гардероба.

Первое, с чем приходится столкнуться при размышлениях о зимней обновке – материал, из которого выполнено изделие. Лидерами, равно как и конкурентами в этом направлении являются драп и мех. Попробуем противопоставить их друг другу, найти достоинства и недостатки.

Практичная защита

Драп – это толстая чисто- или полушерстяная ткань с высокими теплозащитными свойствами. Он может быть легким или тяжелым, гладкокрашеным или с рисунком, гладким или ворсованным, с отличиями в сырьевом составе. Всевозможные комбинации этих характеристик в совокупности с видом отделки лицевой поверхности, вариантами конструкций и элементов самих изделий дают огромное модельное разнообразие, которое можно отметить, просматривая каталоги пальто. или присутствуя на модных показах.

Из положительных свойств драпа можно отметить то, что он позволяет создать изделие практически любого стиля от милитари до «а-ля Шанель», то есть изделия из него подходят всем. Если драпы с удлиненным ворсом обыгрываются в моделях интересными силуэтами, то коротковорсовые дают художникам-модельерам возможность оперировать деталями: в них четко читаются, не теряясь на общем фоне, и карманы, и застежки, и воротники.

Защитные свойства этого материала таковы, что он может считаться универсальным. Впрочем, это не мешает производителям шить пальто для очень холодных регионов на утепляющей прокладке из ватина и с пристежкой, а для территорий с постоянными сильными ветрами - с ветростойкой прокладкой.

При относительно невысокой стоимости драпы относятся к некапризным в уходе материалам и все-таки очень не любят попадания под дождь или мокрый снег. Если пропитанное влагой изделие не просушить в подвешенном состоянии на «правильной» вешалке, происходит деформация формы деталей. Зато модели из драпа можно поутюжить, частично восстановив хороший внешний вид.

От воздействия трения в процессе носки отдельные участки деталей пальто из драпа. например, низы рукавов или обтачки карманов, могут начать лосниться, но этот дефект чаще всего не слишком заметен.

Шикарное тепло

Натуральный мех – это настоящий подарок природы. Существует огромное количество его разновидностей, которое еще больше увеличивается из-за технологических способов его обработки:



крашения, стрижки, щипки, обесцвечивания, художественной обработки кожевой поверхности.

Теплозащитность натурального меха зависит от густоты и длины ворса, поэтому пальто из некоторых видов не предназначены для защиты от лютых морозов, а несут, скорее, представительскую функцию. В противном случае шубки должны иметь утепляющие прокладки.

Конструктивное разнообразие пальто из натурального меха несколько уже, чем у изделий из драпа, что связанно как с особенностью обработки материала, так и с тем, что ряд мелких деталей просто сольется с задним планом. Карманы в меховых фасонах выполняют в швах, в виде щелей или внутренние на подкладке, застежки - скрытые. Часто используется мех с более длинным ворсом для обработки воротника, манжет или опушки низа.

Два крупных его недостатка – это стоимость и некоторая капризность в уходе. Он спокойно переносит морозы и увлажнение, кроме проливного дождя, но не терпит реагентов, которыми посыпают тротуары в гололед. Для дорогостоящих видов меха существуют специализированные хранилища на весенне-летний период, да и мехам попроще тоже нужно создавать особые условия для отдыха: необходимо достаточное пространство без моли и грызунов вдали от сильно пахнущих средств. Несоблюдение правил хранения приводит к повреждению или ухудшению внешнего вида меха.

Носить длинноворсовые меховые пальто в общественном транспорте или садится на подол шубки в машину крайне неразумно, и не по причине высокой стоимости, а потому что ворсинки от трения имеют свойство обламываться, образуя проплешины в местах частых контактов. Это же препятствует ношению сумочки на плече.

Но все эти недостатки и заботы компенсируются поистине королевским великолепием и роскошью вещи.

Красиво и доступно

Скомбинировать практичность и демократичность ткани и красоту натурального меха позволяют пальто, сочетающие в себе эти два материала. Воротник, манжеты, опушка по краю борта и низу придадут изделию художественную завершенность, изящество и блеск. А функциональность будет обеспечена удобной застежкой и привычными для драпа карманами.

Заботясь о комфорте потенциального клиента, производители выполняют меховые детали съемными, и они не обязательно повторяют конфигурацию и форму драповых элементов. Покупая такое изделие, вы получаете возможность оперативно принимать решения о смене облика, да и уход за изделием становится легче.

Известно, что невозможно получить все и сразу. Поэтому муки выбора при приобретении зимней обновки неизбежны. Остается надеяться, что информация этой статьи поможет вам разобраться со своими желаниями и привести их в соответствие со своими возможностями в поиске разумного равновесия между прагматичностью и роскошью.

Источник: www.paltoolga.ru

Другие товары