Дела житейские

Пальто с чернобуркой

Подробности Категория: Дела житейские Создано 25.10.2012 18:56

Читатель пришёл в редакцию

По-разному проявляется истинное отношение людей друг к другу. Анна Григорьевна Берзина пришла, чтобы рассказать читателям о своей подруге – женщине большой души Нине Андреевне Веретенниковой.

Нашей дружбе без малого сорок лет. Нина поселилась в нашем доме гораздо позднее, чем я. До этого она проживала в Перми, но умер муж и поменяла квартиру на Астрахань, где родилась, выросла, - поближе к родственникам. Я тогда работала закройщицей, и однажды она обратилась ко мне с заказом. Пиджак удался, так и сдружились. Сыночек Ваня у меня тогда в первый класс ходил. Мы с мужем на работе по сменам. Она, когда могла, выручала. Встретит мальчишку, покормит, чем-то займёт. Увлекла его поделками из камушков, корней, глины. Знаете, как здорово сказалось это позднее! Сынок мой стал поваром, однако при этом увлекается рыбалкой, грибной охотой, поделками из природных материалов. Он настоящий дизайнер не только в области кулинарии, оформления стола, но и в оформлении вазонов для комнатных растений, в создании разнообразных композиций из веток, шишек, камней, бисера. Словом, умеет дарить людям радость. И в этом – немалая заслуга доброго друга нашей семьи, соседки по дому Нины Андреевны Веретенниковой.

Два года назад, когда у нас случилось горе – умер мой муж, Нина Андреевна крепко поддержала меня и моего сына. Она ежедневно приходила, старалась как-то отвлечь от тяжёлых мыслей, вместе мы выходили прогуляться по набережной Волги. Постепенно депрессия начала покидать меня, но вот к чему я никак не могла, не хотела вернуться – это к ножницам и швейной машинке. Видимо, так было из-за осознания страха перед жестокой правдой – что моего главного друга, советчика, самого родного для меня человека, Игоря Сергеевича, больше нет. Ведь пока он был жив, он буквально все знал про мою работу: о заказчиках, их характерах, капризах, подсказывал, как разговаривать с тем или иным человеком, находя общий язык, а ещё он прекрасно рисовал и разрабатывал для моих клиенток оригинальные модели пальто, костюмов. Без такой постоянной поддержки я решила навсегда завязать с прошлой работой, пошла на рынок торговать. Честно скажу, работа реализатора меня не слишком-то радовала: в любую погоду – на улице, ответственность за чужой товар, нервозность хозяйки. Много раз пыталась отказаться от неё, уходила, возвращалась. Но пенсия маленькая,



требуется подработка. Мне бы по-прежнему шить, но психологически никак не удавалось перешагнуть этот барьер. И снова выручила Нина Андреевна.

Случилось это год назад, в ноябре. Приходит она ко мне в плащевой курточке на «рыбьем меху», как называют одежду на лёгкой подстёжке из искусственного меха. Шла, говорит, от Больших исад пешком, замёрзла невероятно. Время действительно холодное было, мороз до 15о. Я сразу чай заварила, малиновое варенье достала, ругаю её, почему в зимний день так легко оделась. А мне, отвечает, надеть больше нечего. Есть, конечно, старое зелёное пальто с чернобуркой, да кто ж теперь в таких ходит. В моде – лёгкий спортивный стиль. На что-то новое ещё денежки скопить надо…

Меня от слов таких словно током прошибло. Что же получается? Лучшая подруга, которая всегда была рядом в самые суровые для меня дни, сегодня замерзает, а я, мастер по пошиву верхней женской одежды, словно и ни при чем, равнодушно смотрю на это. Нет, такое недопустимо. Как только чай был допит, я скомандовала, чтобы она срочно принесла мне своё пальто, требующее реконструкции. Потом весь вечер мы «колдовали» с ней, как лучше его обновить. Решили от большого воротника оставить только лёгкую опушку вокруг ворота, а мех пустить на обшлага рукавов, сменить пуговицы, укоротить длину. Через пару дней работа была выполнена. Не передать, с какой радостью я делала все это, как нестерпимо хотелось мне одарить теплом близкого человека.

И свершилось чудо. Я вдруг ощутила, что ножницы, словно они живые, крепко удерживают мои пальцы, ладонь, будто не желая расставаться со мной. Стрёкот машинки показался чарующей, но почему-то забытой музыкой. Пришло полное, ясное осознание, что я жива и мир вокруг – такой яркий, прекрасный, ещё способен не раз удивить меня.

Обновлённое пальто пришлось и по фигуре, и по душе подруге. После этой работы я ушла с рынка, вновь увлеклась своим привычным делом. Все у меня в жизни – путём.

А вот на днях сделала открытие, что подружка моя – талантливый психолог. Зашла я к ней вечером, открыла шкаф, чтобы повестить пальто, а там, кроме моего изделия, ещё два элегантных тёплых пальто. Подруга рассмеялась: мол, они у неё давно уже куплены, но надо ж было как-то вывести меня из хандры, вот и пошла она на такой хитрый трюк. Что ж, молодец, спасибо, Нина!

Источник: volgaru.info

Другие товары