Заглянем в гардероб Шерлока Холмса?

пальто шерлока холмса

Одежда 9 августа 2012, 13:42

Кто из нас не помнит Бенедикта Камбербэтча в нашумевшем сериале «Шерлок Холмс»? После выхода фильма на экраны среди кинолюбителей прокатилась волна: кому-то нравилась игра актера, кто-то утверждал, что старый фильм про сыщика выглядел более правдоподобным. Однако сериал обсуждали не только киноманы. Много разговоров про новоявленного Шерлока было и среди ценителей Высокой моды. Причем тут мода, спросите вы? Дело в том, что стиляги обсуждали костюмы актера. И многие из них сошлись во мнении, что сыщик выглядит отменно. Давайте разберемся: что именно так понравилось зрителям?

Начнем с того, что основные лавры за внешний вид Бенедикта принадлежат все-таки не Саре Артур (костюмеру фильма), а художнику по костюмам Рэю Холману, который одевал пилотную серию «Шерлока». Именно ему принадлежит идея общего стиля героя и его неизменного спутника Ватсона, а Сара присоединилась к команде позже и вводила лишь общие коррективы. Кстати, небезызвестный Рэй Холман получил премию BAFTA за «Торчвуд», поэтому его участие в фильме было неслучайным.

Сама же Сара Артур рассказывает, что решение одеть Шерлока в классические костюмы пришло само собой. По мотивам романа сыщик не интересуется модой, но по долгу службы должен был одеваться достаточно официально. Поэтому лучшим решением в его случае была именно классика. В итоге на экранах Шерлок Холмс появился в современной интерпретации классических костюмов: пиджак с узкими лацканами на две пуговицы, узкие брюки.

Закупать костюмы было решено на Сэвил — роу у знаменитой компании Spencer Hart. Надо признать, это довольно странное решение. Сначалда создатели фирмы говорят о том, что Шерлок далек от моды, потом тянут его за покупками в самое продвинутое место города. Как бы там ни было, но продукция Spencer Hart смотрелась на актере замечательно. Тем более, что фирма шьет костюмы преимущественно из дорогого тонкого сукна, которое и хорошо сидит, и отлично носится.

Но никакая (даже самая качественная и дорогая) не выдерживала тех трюков, которые приходилось исполнять актеру в кадре (кстати, Бенедикт Камбербэтч настаивал на том, чтобы все трюки исполнял он сам). Поэтому приходилось каждый костюм покупать в трех экземплярах, а иногда еще и приобретать отдельно пиджак на случай, если его три коллеги не выдержат нагрузки.

Оно и немудрено. Костюмы настолько узкие, что грозятся разойтись по швам уже при ходьбе, не говоря уже о сложных трюках. Сам актер подтверждает мнение зрителей: «Я ношу в кадре замечательные, хорошо сшитые, красивые костюмы. Хотя они такие узкие, что иногда я не могу в них ни есть, ни дышать".

Что касается рубашек, то тут постарались итальянские портные. Сначала было решено закупать рубашки в Лондоне, у тех же Spencer Hart. Однако узкие костюмы требовали к себе в пару узких сорочек, и Саре Артур пришлось обратиться за помощью к Dolce & Gabbana. Именно их рубашки сели на Шерлока как влитые. А это довольно сложная задача, поскольку Бенедикт – очень худой и любая рубашка начинала выпирать, когда актер садился в кадре.

Самой эффектной, по мнению художника по костюмам, оказалась знаменитая фиолетовая рубашка (стоит ли удивляться, что именно она и оказалась самой дорогой в гардеробе актера). Именно ее сложный цвет и безупречный крой захватил воображение зрителей. Что ж, сорочка и в самом деле хороша.

Отдельного внимания заслуживает также пальто Шерлока. Сшито оно было компанией Belstaff 'Milford' еще два года назад. Художники по костюмам купили пальто для другого фильма, но когда встал вопрос о верхней одежде для Холмса, выбор был сделан сам собой. Слишком уж подходил крой и фасон худощавому Бенедикту. Кстати, модель пальто называется «Милфорд» и ее для личного гардероба купил главный художник по костюмам Рэй Холман. Ему пришлось отвалить для этого кругленькую сумму. Пальто стоит lb 1,350.00. Но поверьте, что изделие из шерстяного ирландского твида со специальными, водонепроницаемыми волокнами



стоит заявленной суммы.

Что касается пальто для съемок, то его пришлось купить в трех экземплярах. И если вы присмотритесь на актера, то будет видно, что модель в фильме немного отличается от представленной в магазине. Дело в том, что костюмеры обметали петли красными нитками, чтобы придать пальто большего эффекта и драматизма.

Что касается кроя пальто, то он напоминает и шинель, и бушлат. Такая военная нотка оказалась очень кстати в фильме про сыщика, поскольку в подсознании зрителя военная форма ассоциируется с силой, собранностью и желанием победить. Кроме того, английский твид больше всего напоминает о прототипе героя фильма.

Кстати, актер жаловался в интервью, что пальто в кадре очень похоже по стилю на его собственное, что сильно озадачивает его. Нельзя же оставаться в одном и том же образе и в жизни, и на экране? А нам кажется, что данный крой необычайно идет Бенедикту, поэтому списывать пальто из личного гардероба не стоит.

Теперь поговорим о шарфе Шерлока. Несомненно, это очень удачный выбор. Выигрышный цвет подчеркивает глаза актера, а фактура словно бы отражает образ сыщика-консерватора. Мятая винтажность, небольшие катышки показывают, что шарф носится долгое время. А именно такое постоянство и проявляют обычно английские джентльмены. Например, принц Чарльз не скрывает, что до сих пор носит пальто своего дяди.

Но не будем отвлекаться от колоритного шарфа. Сара Артур признавалась в интервью, что это довольно старая модель от фирмы Paul Smith, которая к тому же существует в единственном экземпляре. Этот факт приносит немало беспокойства костюмерам, ведь при такой бурной жизнедеятельности героя шарф легко можно порвать или потерять. Однако серия за серией Бенедикт появляется в неизменно лаконичном шарфе. Что ж, даже если Шерлок и потеряет свой аксессуар, уверены, что у Paul Smith найдется другая, не менее достойная модель.

Теперь о ботинках. Их очень легко узнать в кадре. Это колоритная пара от Yves Saint Laurent. Такая модель очень популярна в Лондоне по стилю. Но выбор был сделан не только благодаря узнаваемости модели. Дело в том, что очень сложно обуть человека, если у него очень большой размер ноги и очень узкая одежда. Плюс ко всему Бенедикт Камбербэтч гораздо выше Мартина, играющего Ватсона. Поэтому высокий каблук Шерлоку был противопоказан, дабы не подчеркивать и без того большую разницу в росте. Острые носы тоже не вписывались в общий сюжет о старой Англии. Кстати, для дублей в фильме костюмеры купили обувь от Poste, которая, во-первых, дешевле, а, во-вторых, очень похожи на ботинки от Yves Saint Laurent.

Но что за Холмс без домашнего халата? В кадре то и дело появляется Бенедикт в изысканной пижаме и не менее примечательном халате. Все это – продукция Derek Rose, изготовленная из натурального шелка. Пижамы и халаты этой фирмы считаются самыми лучшими в мире. Именно поэтому их магазин (Harrods) расположен на улице Saville Row — самой известной улице мужской моды. Кстати, именно там и покупалась продукция для фильма. Однако есть предположение, что уже очень скоро Шерлок изменит марку своего белья.

Дело в том, что 15 июня на неделе Высокой моды Бенедикт Камбербэтч был замечен на показе коллекции марки Spencer Hart. Причем не в зале, а на подиуме. Новоиспеченный Шерлок Холмс бродил под светом софитов под ручку с очаровательной блондинкой, с сигарой, бокалом виски, в халате и босиком. Ключевым в этой сценке был халат марки Spencer Hart, но зрители почему-то приветствовали именно Бенедикта.

На этом роль актера в раскрутке компании не закончилась. Двумя днями позже Бенедикт Камбербэтч появился…. в витрине магазина Spencer Hart. Компанию ему составлял дизайнер Ник Харт.

Надо ли добавлять, что сегодня актера все чаще видят в одежде марки Спенсер Харт? А журнал GQ внес Бенедикта в список 50-ти самых стильных мужчин Великобритании.

Источник: dandyism.ru

Другие товары