Перекрой шубы

Шуба из норки до перекроя  и  после перекроя

В наше Ателье часто обращаются клиентки с просьбой изменить рукава в верхней части, заузить шубу.

Бывает, что на новой шубе, которая не носилась и одного года, рвутся рукава. Их зашивают, а они рвутся в этих же местах или рядом.

Много случаев, когда приходят с шубами, «ушитыми» в других ателье с проблемой, что шуба не «сидит» совсем, ее невозможно носить. Меняют воротник на капюшон… В итоге шубу носить невозможно, так как все изделие «сидит» не на плечах, а на голове.

Если Ваша шуба старого фасона, то есть свободный, широкий силуэт, большие плечи и так далее, ее необходимо перекраивать полностью.

Для чего мы снимаем мерки с клиента, строим индивидуальное лекало, распарываем шубу подетально, то есть: стан, рукава, воротники.

И уже отталкиваясь от данного объема мехового материала меняем силуэт изделия, вносим необходимые изменения.

Рукава полуреглан старого фасона отличаются от современных рукавов глубиной и длиной вытачки на рукаве. Современные же рукава выкраиваются с небольшой головкой, маленькой вытачкой, так как сейчас в моде прилегающие силуэты.

Как правило, верхняя часть рукавов срезается, чтобы выкроить новую головку рукава. «Заполнить» прежнюю вытачку кусками меха не получится, так как верхняя часть рукава на виду. Любой вставленный кусок будет заметен, особенно в норковых шубах. Поэтому сразу встает вопрос об удлинении рукавов. Соответственно, если меняется окат рукавов, меняется и пройма.

Согласно технологии построения лекал сначала вычерчивается (рассчитывается) пройма на стане, а затем к этой пройме строят рукав. Но не наоборот! Если подгонять новые рукава к существующей пройме, то можно нарушить баланс у шубы. (Рукава могут «заваливаться» назад, на них могут проявляться ненужные поперечные складки и так далее).

За последнее время участились обращения клиентов на предмет ремонта/перекроя шуб китайского производства, у которых слишком узкая головка рукавов. Когда дамы приобретают такие



шубы, то не обращают на это внимание, а начинают носить – ощущают неудобство, давление на плечи. Хуже, когда по этой причине рукава у шубы рвутся (нет свободы для движения).

Сейчас, в связи с распространением услуг, где Вам в одном месте сделают любой ремонт любой одежды, участились случаи, когда клиентка обращается с просьбой «ушить» шубу по фигуре. «Мастера» ушивают ее по принципу: отрежем лишнее, где покажете. В итоге – такое изделие Вы носить не сможете.

Шубу нельзя ушивать в боковых швах. Опять же, учитывая технологию кроя, если меняется ширина проймы (когда уменьшаем в боковых швах), нужно менять и высоту проймы в соответствующих пропорциях, то есть пройму необходимо надставить. И никак не иначе! Мы пришли к тому, что нужно менять окат рукава, чтобы правильно «вписать» рукав в пройму изделия. Иначе рукава будут иметь «заломы» в верхней части.

Что касается капюшонов, которые пришивают к существующей горловине, если у Вас был воротник с глубоко вынутой горловиной, то выпоров его, становится очевидным тот факт, что горловину необходимо надставлять, для того чтобы капюшон правильно сидел на голове. Но многие «мастера» на это не смотрят, берут лекало стандартного капюшона, выкраивают его из меха и вшивают в существующую горловину. В итоге Вы вешаете шубу в шкаф, так как носить ее невозможно. После такой вот «переделки» возникает мысль, что у нас везде все только портят.

Хочется пожелать всем, кто собирается ремонтировать или переделывать свои меховые изделия не бежать в ближайшее ателье, а придирчиво отнестись к тем специалистам, к которым Вы обращаетесь за помощью по данному вопросу. Вас должно насторожить, если в ателье, куда Вы принесли свою шубу для перекроя или ремонта, один человек сделает и скорняжные и портновские работы, да еще сам и лекало построит.

Опыт показывает, что каждый должен заниматься своим делом: закройщик – чертить лекала, портной – качественно отшивать изделия, скорняк правильно подбирать и раскраивать мех!

С наилучшими пожеланиями Екатерина Савельева.

Источник: www.mehmih.ru

Другие товары