Горностай

Горностай - это хищный пушной зверек, обитающий на территории тундры и тайги. Этих красивых животных можно встретить в лесах Европы, Канады, Азии, на полярных островах. Зверек из семейства куньих достигает 30-сантиметровой длины, имеет продолговатое строение тела, крепкие острые зубы и короткие лапки. Это помогает ему на охоте, а охотник из горностая очень хороший.

Цвет

Горностай может похвастаться шелковистым красивым мехом, который меняет цвет дважды в год. Летом у горностая коричневая шкурка за исключением желтоватого живота, а зимой он носит белоснежную шубку, которая так полюбилась монаршим особам средневековой Англии. Лишь члены королевской семьи и избранные аристократы имели право носить горностаевую мантию или меховую накидку.

Тогда существовало поверье, что горностай - удивительно чистоплотное животное, которое погибает, если запачкает свою шкурку. Средневековым мужам было невдомек, что летом мех горностая темнеет в соответствии с потребностями существования. В зимнее время белая шкурка совершенно незаметна на снегу, а в теплое время коричневый мех практически полностью сливается с пейзажем.

Мех горностая ценился во все времена несмотря на свои низкие эксплуатационные свойства. Его можно было использовать в чисто декоративных целях, а вот по прямому назначению его редко применяли. Дело в том, что мех горностая не



отличается прочностью и изностойкостью, он холодный и плохо удерживает тепло.

Сейчас шубы из горностая - редкие гости в меховых салонах, горностай по-прежнему является лишь атрибутом королевских церемоний. В России горностаевым шубам явно не место, в них легко можно замерзнуть. Впрочем, в погожую погоду и в межсезонье шуба из горностая вполне может составить конкуренцию кожаному плащу или пальто, однако опасайтесь появляться в такой шубе в местах скопления народа, дабы не распрощаться с шубой прежде срока.

Если вы решили приобрести шубу из горностая для зимы, то выбирайте, по крайней мере, ту, которая имеет подкладку из синтепона или ватина. Внешний же вид горностаевой шубы выше всех похвал - если вам импонирует белоснежный мех и его шелковая мягкость, тогда горностай вне конкуренции. Конечно, норка гораздо прочнее и долговечнее горностая, однако уже к концу первого сезона носка белый норковый мех желтеет и тускнеет.

Источник: www.shubashapka.ru

Другие товары