Шиншилла

О том, что шиншилла - это кошка знают многие, о том, что это кролик - преимущественно кролиководы, а о том, что это небольшое пушистое животное с ценным мехом - только обеспеченные модницы, которые давно мечтают о шиншилловом манто. Легкий, невесомый словно пух и густой мех шиншиллы хорош для малых и больших форм. Вот только одежда из шиншиллы явно не на каждый день. Она роскошна, спору нет, но ее мех не очень ноский. К тому же шиншилла входит в тройку самых дорогих и престижных мехов.

Шиншилла (Chinchilla Lanigera) - пушной зверёк родом из Южной Америки. Живет он в горах Андах на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Там часто холодно и сухо, скудная кормовая база. Чтобы выжить в таких суровых условиях шиншилла должна экономить энергию, полученную от каждой травинки и прутика, которые удалось найти и съесть. Поэтому, шиншилла имеет уникальное строение меха. Если у обычных пушных зверей из одной волосяной луковички вырастает один волосок, то у шиншиллы 60-80 тончайших, как паутинка, волосков толщиной 12-14 микрон. На одном квадратном сантиметре их насчитывается 25 и более тысяч. Одним словом это сплошной слой необычайно густого, упругого, нежнейшего пуха толщиной 2,5-3 сантиметра. Он то и спасает шиншилл в самую лютую стужу.

Шиншилла имеет разную окраску меха - от тёмной на спинке с плавным переходом к голубовато-серому на боках до снежно-белой на брюшке. Необычайная нежность и красота меха послужили причиной высокой цены на изделия из меха шиншиллы. Но не только качество меха обусловило эту высокую цену. Шиншилловое манто примерно из 300 шкурок стоит от 40 до 250 тысяч евро, в зависимости от фасона, качества и окраса шкурки, а весит не более двух килограммов .

Мех шиншиллы не всегда считался особо ценным. Так, например, в 19 веке шкала ценности меха выглядела совсем иначе. По ней шиншилла значилась лишь на 10-м месте, уступая первенство горностаю, бобру, соболю, кунице, морскому котику, синей сибирской лисице, каракулю и тигру. Более того, подчеркивая цвет шиншиллы, петербуржским модницам не советовали прибегать к нему, дескать, серые меха портят цвет лица, и снаружи его лучше носить в виде муфты, вообще же его лучше пускать на внутренние подбивки одежды.

Но, как говорится, история вносит свои коррективы. Так, уже в конце 19 и в начале 20 века шубы из меха шиншиллы пользовались необычайным спросом. Это был настоящий бум. Шиншилл практически истребили в местах их естественного обитания. В 1918 году экспорт был запрещён Вашингтонским договором, т.к. шиншиллы были на грани исчезновения.

В настоящее время шиншилла находится под охраной законов тех стран, где она еще обитает. Зверек занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы



и природных ресурсов. Однако незаконная охота на шиншилл продолжается и сейчас. Покончить с браконьерством мешает труднодоступность горных районов. И все же численность ценных зверьков в природе хоть и медленно, но начинает расти.

С шиншиллами связано несколько интересных реальных историй. Вот одна из них. По преданиям южноамериканских индейцев, название зверька связано с индейским племенем «чынчыл», «чынча» или «хинха». представители которого носили одежды из мягкого меха горных грызунов. Сейчас трудно сказать, стали называть себя индейцы по имени зверьков или, наоборот, зверьки донесли до нашего времени название племени, уже много веков назад уничтоженного могущественными инками.

Инки по достоинству оценили мех шиншилл. Изделия из него были возведены в ранг королевских атрибутов, и только избранные из знати имели право носить такую одежду. Тем не менее, количество отлавливаемых шиншилл возросло. Инки еще интенсивнее, чем побежденные хинха, стали использовать мех шиншилл. Кроме традиционного использования меха, инки умели также ткать материю из шерсти шиншилл, из которой потом шили изумительные накидки, шали, пелерины и другие предметы одежды для многочисленной знати.

Спустя столетия, вскоре после завоевания Южной Америки европейцами, Гексиласо де ла Вега, принадлежащий к знатнейшему роду инков, написал «Историю государства инков», где можно прочитать про шиншилл: «Имеется и другая разновидность кроликов, у них длинный хвост, как у кошки, они живут в пустынях и они не обращают внимания на людей, даже когда их убивают. Во времена королей инков и много лет спустя (так что даже я застал) они использовали волос зверей и делали из него пряжу, чтобы разнообразить цвета одежды, которую они носили. Он имеет светло бурый цвет, цвет пепла, волос мягкий и нежный. Он очень высоко ценился среди индейцев, его использовали только для одежды знати».

Имеются свидетельства того, что инки не только отлавливали шиншилл, но и выращивали их. Они были первыми, кто стал держать в домашних условиях этих симпатичных, чистоплотных зверьков. Позже шиншиллы жили в квартирах чилийцев, которые даже пытались их разводить.

Однако у индейцев, как и у всех первобытных племен, охота строго регламентировалась, и шиншиллы были широко распространены в западной части Южной Америки.

Катастрофа для популяции шиншилл наступила с приходом испанских завоевателей. Испанцы не могли не заметить этого неповторимого меха. Шиншилл стали отлавливать десятками тысяч и с каждым годом все больше и больше. Первые шубы из меха шиншилл, естественно, впервые появились в королевском дворце Испании. Этот момент стал началом настоящей воины с маленьким пушистым зверьком. Чтобы удовлетворить спрос, возникший в странах Северной Америки и Европы на изумительный мех, ежегодно отлавливались миллионы зверьков. О размерах уничтожения шиншилл в их естественной среде обитания говорят официальные данные экспорта шкурок из Чили в период с 1885 по 1918 год.

Экспорт шкурок шиншилл из Чили

Год Количество, тысяч штук

Источник: fursik.ru

Другие товары