Мех соболя — Шуба из соболя | Цена | Фото | Отзывы | каталог и модели 2013 - 2014

Соболь известен всем благодаря удивительно красивому и ценному меху. Шкурка зверька пушистая, шелковистая, очень густая, с большим количеством пуха. Соболиный мех всегда был «мягким золотом» России и издавна выступал в виде денежного средства, а также служил символом достатка. Мех соболя – не просто материал для изготовления одежды. Мех соболя – знак принадлежности к узкому миру избранных. Заморские гости, послы и купцы еще несколько столетий назад восхищались и преклонялись перед русским чудом – красавцем-соболем. Шкурки соболя были настолько в моде и в почете, что использовались не только в одежде, но и в качестве денег. Москва использовала шкурки соболя как инструмент дани от народов Сибири. Потрясающе эффектные и очень дорогие, шкурки соболя в XI-XII веках были дороже золотых денег. Шкурки соболя использовались в качестве денег, ими выдавали зарплату людям, выплачивали штрафы и пошлину и даже награждали за государственные заслуги перед Родиной. Часто шкурки соболя использовали как украшение, отделывая ими воротники, рукава, подол одежды или сумок. Шкурки соболя часто дарили королям и императорам других стран, и эти случаи обязательно заносились в летописи, именно поэтому они и дошли даже до наших дней. Мех соболя на протяжении столетий являлся визитной карточкой русских царей, подчеркивая их величие. «Мех соболя» и «царь» были двумя неотделимыми друг от друга понятиями. Иностранных послов и заморских купцов поражали не только и не столько красоты Кремля и роскошь царских палат, сколько шикарный мех соболя – шуба на царских плечах, инкрустированная бриллиантами, золотом и серебром. Среди самой богатой знати мех соболя была большой редкостью.

Обитает соболь в густой тайге — от Печоры и Среднего Урала до Камчатки и Южных Курил. Соболь – невероятно красивое животное. Дикое животное соболь обладает окраской, отличной от окраски соболя, выращенного в неволе. Животное соболь характеризуется изменчивостью окраски в зависимости от того, в каком географическом районе данный соболь обитает. Так, темный соболь обитает в Забайкалье, на Амуре и в районе Якутии. Совсем мало темных соболей на Сахалине. Дикое животное соболь отличается более светлой по сравнению с туловищем окраской головы и особым пятном на горле, которое так и называется – горловое пятно. Это пятно бывает разным по размеру, от небольшой подпалины – до большого пятна площадью более 10 квадратных сантиметров. Интересно, что животное соболь встречается в природе очень необычной окраски — кремовой, оранжевой, золотистой, серо-голубой, пегой, белой и другой. Однако, естественно, такие животные встречаются крайне редко – одно такое животное на 25-30 тысяч соболей обычной окраски волосяного покрова. В зависимости от места добычи и качества шкурки соболя подразделяют на несколько видов: баргузинские шкурки соболя, камчатские, якутские, тобольские, енисейские, сахалинские, алтайские, тувинские, минусинские и амурские. Баргузинские шкурки соболя можно отнести к соболиной элите. Эти шкурки соболя — крупные, шоколадного цвета, с голубым оттенком, с хорошей опушкой и очень шелковистые. Эти шкурки соболя ещё в период расцвета монархий были известны как коронованный или имперский соболь.

Впрочем, животное соболь разводится и в клеточных условиях. Разведение «дома» ведется очень давно, в России — с 1928 года. Наибольшую ценность представляет соболь темной окраски. Именно поэтому разведение было направлено именно на этих соболей. Особенно старательно разводятся и отбираются соболи без горлового пятна, которое приравнивается к «браку». В отличие от других видов пушных зверей, животное соболь за весь период клеточного разведения не выявил появления мутантных типов окраски, за исключением пятнистой. Разведение соболей в неволе обеспечивает более высокое качество шкурки соболя – более темные, крупные и ровные по цвету. Однако пока всего 5-10 % всех соболей разводятся в неволе. Мех соболя обладает уникальными свойствами, которые обеспечивают продолжительный срок службы изделия из



него: волосяной покров очень прочно соединен с кожей, кроме того, мех соболя в течение длительного времени остается шелковистым, блестящим. Волоски меха надежно защищают мех соболя от истирания; тонкая и эластичная кожа долго сохраняет свои пластические свойства. По степени износостойкости мех соболя входит в пятерку самых износостойких материалов. А именно — мех соболя занимает четвертое место, после таких прочных мехов, как мех выдры или калана, а также – речного бобра и морского котика. Все вышеперечисленные меха обладают очень высокой степенью износостойкости. Если мех выдры и калана считается эталоном прочности (прочность 100%), то носкость и износостойкость в 80% отличает мех соболя. Мех соболя также отличается отличными реставрационными свойствами. То есть, если мех соболя на вашей шубке немного потерся, то все потертости можно запросто удалить и восстановить, переместив участки меха.

Для заготовки соболиных шкурок в Сибирь на несколько лет отправлялись специальные полки из солдат и ссыльных людей. Соболинные шкурки добывали везде, где встречался соболь, и вскоре численность этих зверей в России катастрофически сократилась. Для того чтобы спасти животных, пришлось принимать срочные меры: полный запрет на отстрел зверей, принятый в 1912 году, организация Баргузинского заповедника, который специально предназначен для сохранения соболя, охрана и расселение зверей на прежние места обитания. Эти меры помогли спасти соболя от полного истребления, и сейчас живет он в основном в Сибирской тайге. В настоящее время соболей также разводят в пушных звероводческих хозяйствах. В результате старательного «скрещивания» соболей в 60-х годах 20 века была создана особо выведенная, искусственно созданная популяция черных соболей. Мех соболя – универсальный материал, который всегда будет в моде. Мех соболя – отличный материал, из которого производят всевозможные виды одежды и аксессуаров. Мех соболя – идеален для изготовления роскошных воротников, головных уборов, пальто, полупальто, жакетов, сумок, горжеток, пелерин и муфт. Мех соболя – неотъемлемый материал, с которым работают лучшие мировые дома Высокой Моды. Это бренды, не нуждающиеся в представлении: Fendi, Gianfranco Ferre, Chanel, известные европейские дизайнеры, работающие с мехом: Giuliana Teso, Vinicio Pajaro, Fabio Gavazzi. Шуба из соболя имеет альтернативу – соболинное пальто, мастером-производителем которого является компания TsoukaslBros. & Sons. Мисс русского coболя признана российский дизайнер Елена Ярмак (HELEN YARMAK).

При выборе любого изделия из меха соболя, нужно обращать внимание на шкурки соболя, поскольку известны случаи многочисленных подделок. Во-первых, нужно обратить внимание на происхождение меха – от этого зависит то, как выглядят шкурки соболя. Соболь – родственник куницы, шкурки соболя и куницы весьма похожи. Этим пользуются недобросовестные мастера, которые продают шубы из куницы с этикеткой изделия из соболя. Шкурка куницы, конечно, тоже довольно красивая, но шкурки соболя не идут с ней ни в какое сравнение, превышая по качеству и внешней роскоши и изысканной красоте.

Сегодня фантазии дизайнеров нет предела. В последних коллекциях модных дизайнеров есть шуба из стриженного соболя, дубленки из соболя, сшитые мехом внутрь. Появляются дорогие сумки, платья, костюмы, галстуки, отделанные или полностью сделанные из соболя. А для самых изысканных богачей предлагаются даже накидки для автомобиля из собольего меха. Если соболь – король меха, то белый соболь – наверное, Бог. И если мех соболя называют «мягким золотом», то белый соболь – вероятно, платина. Соболь – редкое животное. Белый соболь – редчайший представитель семьи соболиных, которого встретить удается не каждому охотнику, захотевшему поймать это чудо. Почему белый соболь настолько дорог – нетрудно догадаться. Дело в том, что в неволе его выращивать весьма и весьма трудно, а сам по себе белый соболь водится только в глухой сибирской тайге. Белый соболь – материал, с которым работают лучшие мировые дома Высокой Моды.

Источник: www.greek-furs.com

Другие товары