Шубы.

шубы

Шуба - верхняя одежда для защиты организма от переохлаждения. Шуба бывает натуральной и искусственной. Натуральная шьётся из меха животных, таких как норка, соболь, шиншилла, песец, ягуар, баран и т.д.

В Греции жарко, значит, там вряд ли могут шить хорошие шубы. На самом деле зимние морозы в Кастории (меховой столице Северной Греции) не так уж редки, потому шубный бизнес, существующий в этом городе уже много столетий, чрезвычайно удачен. Сырье для сотен меховых фабрик Кастории приобретается на канадских, аргентинских и голландских аукционах, изделия славятся во всем мире, благодаря высокому качеству при относительно умеренных ценах.

Производители шуб часто обманывают своих покупателей-иностранцев. Ошибочное мнение. Ведь предлагая покупателю из другой страны некачественный товар, меховщик снижает рейтинг и рискует лишиться прибыли - кому это выгодно? Потому честный бизнес на руку и продавцам, и покупателям.

За три-четыре дня шуб-тура вряд ли можно будет найти что-то стоящее. Да, если вы вознамерились совершать покупки самостоятельно и будете методично обходить все близлежащие маленькие магазинчики в поисках "чего-то поприличнее". Следует помнить, что организаторы шуб-туров позаботились о том, чтобы клиенты были довольны своей покупкой. Первым делом им предлагают посетить созданный специально для туристов торгово-выставочный комплекс "Эдика", состоящий из четырех многоэтажных зданий, в которых хранится самое большое в мире собрание меховых изделий - около 100 тысяч шуб, манто, накидок, дубленок и т.д. Здесь же представлены модели всех ведущих греческих меховых фабрик и любой ценовой категории. Да и посещение самих фабрик Кастории (Kraniaz, Avanti, Dedis, Asrotel, Mihailclassis) также запланировано, так что возможностей приобрести шубу, которая сразит ваших знакомых "наповал" все-таки будет.

Покупать в торговом центре - дело сложное и утомительное, да и греческий язык я не знаю. Да, дело непростое, но если все правильно спланировать, проблем и переутомления можно избежать. Первый день лучше всего посвятить внимательному рассматриванию и примерке приглянувшихся моделей. Приценитесь, возьмите у продавца визитку, задайте интересующие вас вопросы. Не нужно бояться, что вас не поймут - русский язык здесь прекрасно понимают, на все вопросы вы получите исчерпывающий ответ. Покупки можно сделать на следующий день, после посещения фабрик (где также можно не особо спешить с покупкой - если вы все-таки что-то выбрали и решились воплотить свой замысел в жизнь, за вами пришлют (бесплатно) персональную машину в отель).

Съезжу в шуб-тур, приобрету не особо дорогую меховую шапку, отдохну - дешево и сердито. К сожалению, этим дело не ограничивается, если вы отправляетесь именно в шуб-тур, а не в обычную туристическую поездку. Следует помнить, что шуб-туры - отнюдь не благотворительная кампания, и, хотя расходы туристов оплачивают меховые фабрики Кастории, перед поездкой вас предупредят, что обязательным условием является приобретение "не менее одной шубы на сумму от $700". Причем именно шубы (меховые шапки, воротники, горжетки, дубленки не учитываются).

В шуб-туре надо обязательно приобрести шубу, иначе неприятностей не избежать. Нет, ни о каких неприятностях речи быть не может. Если ни одно изделие не пришлось по вкусу, вы всего лишь возвращаете заранее оговоренную сумму ($250 - $300) представителю Объединения производителей шуб Кастории, компенсируя расходы меховщиков на самолет, отель, пляжный отдых, экскурсии для вас.

Продавцы мало уступают, да и цены в Греции не так уж низки. Это не совсем так - продавец уступит обязательно, если вы поторгуетесь. Следует лишь учесть, что когда вы покупаете только одно изделие, продавцы уступят $50, максимум $100, но в процессе приобретения второй и третьей шубы вы можете получить скидку до $600. Цены на изделия примерно таковы: за высококачественную шубу из чернобурки вы заплатите $1300, за длинную шубу из цельной голубой норки - $1800, за норковую "из кусочков" - $700 (и при этом товар очень высокого качества).

Выезжая из Греции, покупатель шуб обязан будет заплатить довольно высокий налог. Если вы приобрели меховых изделий на сумму не более $1000 - волноваться не о чем. Но и в других случаях сопровождающие шоп-туристов греческие гиды и продавцы меховых салонов постараются заполнить товарные чеки так, чтобы таможенники не имели к вам никаких претензий.

Шубу можно купить в любом городе Греции, не обязательно ехать именно в Касторию. Действительно, во всех городах Греции можно приобрести шубы, и продавец с радостью сделает "суперскидку" покупателю-иностранцу, но качество такой покупки вам никто гарантировать не может.

Шуб-тур - только поездка за товаром, времени не будет даже оглядеться кругом, не то что рассмотреть достопримечательности. На самом деле даже в коротких шуб-турах (продолжительность которых не превышает 4 дней) выделено время для экскурсий по Северной Греции.

Итальянские шубы ни в чем не уступают греческим. Чаще всего шубы, реализуемые в Италии, производятся как раз в Греции. Потому с этой точки зрения они действительно ничем не хуже приобретенных в самой Греции (разве что цена может несколько отличаться).

Правильно выбрать шубу сможет только специалист. Действительно, как и покупку любого товара, процесс приобретения шубы лучше всего доверить специалисту. Но, поскольку такая возможность есть не всегда, следует знать некоторые ключевые моменты, на которые следует обращать внимание. Итак:

1. Как долго прослужит шуба? Все зависит от того, из какого меха она пошита:

Из меха выдры и речного бобра прослужит 20 сезонов;

Из норки - 10 сезонов;

Из каракуля, голубого песца или куницы - 7 сезонов;

Из нутрии или лисы - 5 сезонов;

Из белки - 4 сезона;

Из кролика и зайца - один-два года.

2. Какая шуба самая теплая? Из меха северного оленя или медведя, песца, енотовидной собаки, лисицы, бобра, куницы, соболя. Менее теплая шуба получается из норки, колонка, каракуля, горностая, шиншиллы. Пониженной теплостойкостью обладают изделия из меха кролика, козла, сурка. И совсем не греет мех хомяка и суслика.

3. Какая шуба самая легкая? Из шкурок хомяка, суслика, зайца (но учтите, такие шубы от мороза не спасают). Изделия средней тяжести получаются из норки, кролика, нутрии, ондатры, белки, хорька. И самая тяжелая шуба - из шкуры волка, енотовидной собаки, выдры, бобра, песца, соболя, каракуля.

4. Если мех шубы кажется вам недостаточно густым - спросите продавца, когда именно забивали животных, из шкурок которой сшиты шубы (самый густой и пушистый мех у зверьков зимой, летом они линяют). Кроме того, такой эффект может быть порожден некачественной выделкой шкурок, точнее, ее чрезмерным растягиванием.

5.



Как определить качество меха? Существует несколько способов:

Нужно провести рукой против шерсти - подпушек должен быть достаточно густым, а длинные волоски не должны ломаться. Кроме того, мех должен быстро лечь на место, на ощупь шкурка должна быть мягкой.

Подергайте мех. Если у вас в руке останутся волоски, отделившиеся от кожи шубы, она будет линять постоянно.

Встряхните шубу. Если ворсинки не осыпаются слишком интенсивно (с любой новой шубы после процедуры сушки умеренно осыпаются волоски) - все в порядке, а если шуба "гремит", как клеенка - мех пересушен, такое изделие вряд ли будет носиться долго, быстро утратит форму.

5. Обратите внимание на швы - они должны быть прошиты тонко, аккуратно и почти не прощупываться.

6. От цвета норки зависит цена изделия. Самая дешевая- ореховая (светло-коричневая), затем идет темно-коричневая, далее - разнообразные рыжие оттенки. Еще дороже черная норка, бежевая, серая и голубая, в следующей ценовой категории - "турмалин" (бежевый подшерсток и коричневый длинный волос) и белый мех. Самая дорогая норка "черный бриллиант" (черная с синим или фиолетовым отливом). Чтобы проверить, действительно ли вы имеете дело с мехом натуральным, а не окрашенным - разведите пальцами подшерсток и проверьте цвет кожи. У шкурки, не подвергавшейся окраске, кожа остается белой.

7. Если вы хотите купить крашенную шубу. потрите мех носовым платком - качественные красители не должны оставлять следов.

8. Выбрав шубу из чернобурки. присмотритесь к меху - он должен быть трехоттеночным (серый, белый, черный). Если же мех имеет лишь два оттенка - перед вами шуба из лисопеса (гибрида лисицы и песца).

9. Попросите продавца отпороть подкладку и продемонстрировать вам изнанку изделия. Если кусочки примерно 15х15 - товар качественный. Если же они гораздо меньше, швы выполнены неаккуратно - перед вами вещь, которая через 2-3 года перестанет быть предметом вашей гордости.

Красят только белую норку. На самом деле многие новейшие красители могут хорошо ложится не только на белый, но и на некоторые виды темного меха (например, довольно часто окраске (даже в довольно светлые тона) подвергается самая дешевая ореховая норка, причем ее кожа так и остается почти белой). Потому шубы красного, зеленого, желто-салатного, фиолетового и синего цвета, скорее всего, сделаны именно из светло-коричневой норки. А вот в розовый и голубой цвет чаще всего красят именно белую норку.

Щипаная и стриженая норка равноценна по качеству. Это не совсем так. Более качественная щипаная норка, у которой удаляются длинные и более жесткие волоски, а подшерсток остается нетронутым. Такая шуба красиво выглядит, но менее ноская, чем обычная норковая. Часто она дополняется воротником из другого меха, контрастного по цвету(например, к шубе из щипанного "черного бриллианта" могут быть пришиты воротник и манжеты из шиншиллы нежного серо-белого цвета, крашенного под шиншиллу кролика, а также чернобурки или песца (часто тонированных)). Стригут же мех, который обладал рядом дефектов. Шуба, сшитая из стриженой норки, служит недолго и никогда не дополняется воротником из шиншиллы.

Все шубы из норки одинаковые. Ошибочное мнение. Самые теплые и дорогие шубы - из шкурок, которые имеют верхние бирки Platinum или Saga Royal, NAFA или American Legend. Такие шкурки отличаются густым подпушком и большим количеством остевого волоса. Более дешевые и не такие густошерстные шкурки идут на производство не столь теплых, но зато очень легких шуб.

Если один из меховщиков просит меха для пошива шубы больше, чем другой мастер - он сделает более качественное изделие "из спинок норки". Шубы из спинок норки мало чем отличаются от изделий из цельных шкурок. Плотность шерсти на шкурке хорошей норки почти одинакова, лишь высота волоса на спинке и на животике разная, что может порой вызвать определенные трудности при пошиве шубы из цельных шкурок. Потому скорняк, требующий больше шкурок для пошива шубы, действительно произведет высококачественное изделие, но, кроме того, получить не менее качественный материал для создания еще одной шубы из животиков (за ваш счет).

Шубу женщине должен покупать мужчина. Вовсе не обязательно. Не меньшее удовольствие принесет женщине и шуба, приобретенная на собственные сбережения.

Шубы лучше всего покупать летом - цены ниже, чем зимой. Может быть, если вы приобретаете шубу на рынке у реализатора, но и здесь все не так просто. Ведь материал для шуб приобретается на аукционах в Европе (норку - скорее всего в Дании, на аукционе Kopenhagen Fur, лису и каракуль - в Финляндии (Хельсинки) на Finish Fur Sales), в Америке (норку Blackglama на аукционе American Legend в Сиэтле, и столь же качественую BlackNafa на одноименном аукционе в Торонто; дикую пушнину - в Канаде - Western Canadian Raw Fur и Fur Harvesters Auction). Русские соболя приобретают в Петербурге. Чаще всего на таких аукционах продают шкурки зверей, выращенных на зверофермах (плановый забой - в ноябре-декабре, следовательно, на аукцион меха попадают к концу декабря и в январе). Аукционы проводятся с декабря по июнь, и цена одного и того же меха различна в разное время, причем она зависит не только от времени года. Например, если зима выдалась слишком теплой, много изделий не распродано, меховщики не спешат закупать новый товар. Вследствие этого цена на сырье резко падает, да и на готовую продукцию тоже - следовательно, самые дешевые шубы, скорее всего, могут быть с апреля по июль (если имеют место вышеупомянутые факторы). Единственный минус - в магазинах в этот период не такой уж большой выбор меховых изделий.

Кролик-рекс и орилаг - одно и то же. Это не совсем так. Рекс - порода кроликов, орилаг - один из подвидов кроликов этой породы, он выращивается только во Франции и обладает определенными качествами, отличающими его от других кроликов породы рекс. Этот мех достаточно дорог (оптовая цена 30 до 60 евро за шкурку). Если же шкурка стоит раз в пять или десять дешевле, а кролики выращены в Китае - это не орилаг, а рекс, причем не самого лучшего качества.

Если шуба или шапка из норки пожелтела, ее можно почистить или перекрасить. Ошибочное мнение. Желтизну белых шуб, появляющуюся со временем, химчистка не убирает. Перекрасить готовое изделие нельзя, так как это приводит к деформации шубы.

Крашенная норка менее долговечна. Это не так. Если процесс крашения был проведен правильно, а окрашиваемый мех был изначально высокого качества - изделие прослужит столь же долго, как и равноценное по качеству, не подвергавшееся окрашиванию.

Источник: www.molomo.ru

Другие товары