Царский мех: как выбирать и носить соболя

Избранная тема может вызвать удивление своей несвоевременностью – только-только началась весна, все с нетерпением ждут, когда же наконец можно будет сбросить ненавистные пуховики и куртки и переодеться в платья и легкие туфельки… И вдруг публикация про меха и шубы.

Тем не менее, если в вашем гардеробе еще не поселилась чья-нибудь пушистая шкурка, а вы давно об этом мечтаете, весна – самое время задуматься о ее приобретении. Наверное, ни для кого не секрет, что в это время сильно падают цены на мех, как на меховых ярмарках, так и даже в специализированных магазинах. Конечно, верх практицизма – выбирать шубу летом. Но от перспективы в 30-градусную жару примерять меха лично мне уже сейчас становится немножечко нехорошо. Поэтому если вы экономны, но не скупы, весна – самое время заняться поисками подходящей шубки.

В этой публикации я расскажу вам о «царе мехов» - соболе, а если публикация понравится, то, возможно, опишу и другие виды меха.

Итак, выбираем мех. Соболь по праву считается одним из самых роскошных и дорогих мехов в мире. Я не буду сейчас останавливаться подробно на его истории, скажу только, что еще со времен древней Руси этот мех считался настоящей драгоценностью. Во времена татаро-монгольского ига, его включали в дань наравне с золотом. Он всегда присутствовал в праздничной одежде князей и бояр. И с течением времени его статус не менялся – в Российской Империи соболиные шубы (чаще у дам) и соболиные воротники (чаще на мужских пальто) сразу демонстрировали статус владельца. Хотя об этом я еще упомяну чуть позже.

Соболь хорошо и долго носится, волосяной покров крепко соединен с кожей и вы можете не бояться, что после первого же сезона носки мех начнет линять. По своей износостойкости соболь занимает четвертое место среди мехов – опережают его лишь выдра, бобер и морской котик. Кроме того, соболь сохраняет красоту и блеск практически без всякого дополнительного ухода.

Не все знают, что существует три вида соболиного меха.

1. Баргузинский соболь. Этот мех считается самым дорогим. Цвет – темно бурый, насыщенный, с частыми серебристыми (седыми) волосками, которые придают ему блеск и сияние.

2. Енисейский соболь. Цвет этого меха варьируется от карамельного до «телесного», серебристые волоски просматриваются гораздо реже.

3. Североамериканский и Канадский соболь. Третье место занимает этот мех, он наиболее светлый и самый дешевый (насколько можно говорить о дешевизне соболей). Но некоторые специалисты утверждают, что на самом деле это вовсе не соболь, а крашеная куница (мех куницы по текстуре очень похож на соболиный). И никакого канадского соболя не существует в природе. Я не хочу делать громких заявлений, поддерживать или опровергать эту точку



зрения, скажу только, что, пожалуй, это объясняет его относительно невысокую цену для соболя и несвойственное ему сомнительное для специалистов качество.

Вы можете обнаружить в меховом салоне соболиную шубу из тех регионов России, которые не попали в этот список. Учтите – скорее всего вам попался так называемый «клеточный» мех, то есть мех соболей, которых разводили в неволе. Они ценятся гораздо меньше, их периодически пытаются разводить и в других странах, но качество такого меха несравненно ниже.

Мех каких фирм целесообразно выбирать - законный вопрос. Главные «специалисты» по соболю в мире это:

Vinicio Pajaro – Италия.

HB furs – Милан, Италия. Используют баргузинского соболя в своих коллекциях.

Brodski – Санкт-Петербург, Россия. Марка принадлежит дизайнеру Анне Бродской.

Второй Меховой – Россия.

Claudia – Россия. Дизайнер Клавдия Завьялова.

И, конечно, нельзя забывать про Елену Ярмак. известнейшего русского мехового дизайнера на Западе – но о ней публикация на сайте уже была, поэтому останавливаться на персоне этой незаурядной женщины не буду. Отмечу только, что именно ее считают «королевой русского соболя» и многие звезды мечтают примерить на себя ее творения.

Кстати, приятно было обратить внимание, что в своих интервью Елена не пытается каждой фразой сделать рекламу своему модному дому, как это делают многие. Ее главный совет в выборе меха прост - фирма обязательно должна быть солидной, а мех должен иметь сертификат. А самое глупое - это покупать соболя по частному объявлению.

Мне хочется отметить одну важную вещь. Как я уже сказала, соболь всегда ценился на Руси, а в шкафах многих богатых людей висели собольи шубы или пальто с собольими воротниками. Сейчас состоятельные люди, число которых, по счастью, все растет, стараются соответствовать тому стилю жизни, который, по их мнению, существовал когда-то и сформировать новую российскую аристократию. Уверена, что через несколько поколений у многих это получится, но далеко не у всех.

Мы часто комментируем наряды представителей высшего света словами «вульгарно», «пошло», «аляповато», «фууу» и пр. Меха, золото, бриллианты и неизменный LV – что-то в этом режет нам глаз. А как обстояли дела раньше? Неужели состоятельные люди не демонстрировали свой статус через одежду?

Конечно, демонстрировали. Ничего не изменилось. Но зачастую показной дороговизной нарядов, драгоценными мехами, гордо носимыми на плечах, изобилием драгоценных камней на пальцах отличались вовсе не дворяне, а… Купцы и купчихи. И то, разумеется, не все. В этом плане чрезвычайно полезным можно считать просмотр старинных фотографий, и если хотим заглянуть еще раньше – то полотен известных русских художников, но избегайте парадных портретов! Ищите сцены из бытовой жизни.

Источник: fashiony.ru

Другие товары