Верхняя одежда мужского пола в древнем риме

верхняя одежда мужского пола в древнем риме

Содержание

Одежда

Некоторые римляне пытались удивить и шокировать других своей одеждой. Так, молодые римляне из богатых семей намеренно надевали мягкие женственные одежды, например, туники с длинными рукавами, яркие покрывала и прозрачные шёлковые тоги [1]. Философы часто появлялись в неопрятном виде, в грязной, оборванной одежде и изношенных плащах.

Верхняя одежда

Тога являлась знаком римского гражданина (см. тогатус ). Виргилий [2] называл римлян «Владыки мира, народ, одетый в тоги». Отправленный в ссылку гражданин терял право носить тогу [3]. а иностранцам эта привилегия вообще не предоставлялась [4] .

Тога была официальной одеждой прежде всего богатых людей, однако со временем её стали носить всё реже. Так, Ювенал [5] писал о местах, где тогу носит только мертвец на смертном ложе. Марциал писал, что в маленьких городах Италии тогу надевают один или два раза в месяц, когда семья справляет праздник в честь Ларов и полагается надевать парадную одежду [6]. В самом Риме, по крайней мере в позднюю Республику, всё чаще выходили закутанными в плащ или покрывало [7]. При Августе эдилы должны были следить, чтобы каждый римский гражданин на форуме и его окрестностях, а также в цирке носил только тогу [8]. Однако, тога всё больше выходила из моды, и её носили только там, где это было обязательно: на общественных играх [9]. в суде и по другим официальным поводам [10]. при жертвоприношениях, а также клиенты, приходившие утром приветствовать патрона.

Было известно несколько разновидностей тоги:

  • Toga praetexta  — тога молодого свободного римлянина (до совершеннолетия), с широкими пурпурными полосами. Такую тогу носили также только магистраты и жрецы [11] .
  • Toga virilis  — тога, которую надевал молодой римлянин на празднике в честь вступления в гражданское общество.
  • Toga pura  — повседневная тога, изготовлялась из тяжелой белой шерсти, без цветных орнаментов.
  • Toga candida  — претендент на пост чиновника носил эту специально отбелённую тогу (отсюда слово «кандидат »).
  • Toga pulla  — такую тогу (серого или чёрного цвета) носили скорбящие.
  • Toga picta  или toga palmata  — пурпурная тога, которую надевал триумфатор ; на ней были золотом вышиты сцены из римской истории.
  • Trabea  — тога, украшенная пурпурными горизонтальными полосами. Сервий [12] описывает три вида трабеи: полностью из пурпурной ткани, посвящённая богам; белая и пурпурная трабея — одежда латинских и ранних римских царей [13] ; пурпурная и шафранного цвета с пурпурной каймой, которую носили авгуры, консулы на фестивалях и эквиты во время transvectio .

Туника изготовлялась из шерсти или льна. Большинство римлян носило тунику днём и ночью [7]. Туника у мужчин доходила до колен (её подпоясывали на талии), более короткие туники носили солдаты и путешественники [14]. у женщин — до щиколоток. Туники с длинными рукавами предназначались для женщин (лат.  tunicae manicatae ) [15] .

Состоятельные римляне предпочитали белую тунику; крестьяне, ремесленники и рабы носили тунику темного цвета. Сенаторы и всадники носили туники с пурпурными вертикальными полосами (лат.  clavi ), которые шли параллельно одна другой от шеи до низа туники, на груди и на спине [11]. У всадников: 1­-2 узкие пурпурные вертикальные полосы (лат.  clavus angustus ), примерно в 3 см шириной; туника сенаторов была длиннее обычной туники, имела 1 или 2 более широкие полосы (лат.  latus clavus ), около 10 см шириной [16] и не подпоясывалась. Особую тунику надевал



триумфатор: она была расшита золотыми пальмовыми ветвями, хранилась в храме Юпитера Капитолийского, числилась в составе храмового инвентаря и выдавалась только на день триумфа [11] .

Светоний рассказывает, что император Август зимой надевал поверх нижней туники ещё четыре туники, шерстяной набрюшник и толстую тогу [17]. В одной тунике по улицам Рима ходило только рабочее и бедное население Рима.

Сто?ла (лат.  stola ) являлась особой формой женской туники с короткими рукавами(иногда — без рукавов), широкая и со множеством складок, доходившая, вероятно, до щиколоток; внизу обязательно пришивалась пурпурная лента или оборка (лат.  instita ) [18]. На талии стола повязывалась поясом. Такую одежду носили матроны из высшего общества и не смели надевать ни отпущенницы, ни женщины легкого поведения, ни рабыни [11]. Сенека считал, что стола не должна быть яркой или пестрой: «матронам не следует надевать материи тех цветов, которые носят продажные женщины» [19] .

Палла

Столу во II веке н. э. сменила палла. а тогу паллий (лат.  pallium ) — представлял собой упрощённый греческий гиматий — кусок мягкой ткани, который набрасывают на плечо и оборачивают вокруг талии [11]. Этот плащ стал популярен из-за несложности ношения. Любимым цветом был пурпурный [20]. но палла была также и жёлтого, белого, чёрного цветов, украшена золотом.

Слово pallium скоро стало родовым обозначением других плащей. Они разделялись по внешнему виду и покрою на три группы:

  • кукуль. короткая, до середины спины доходившая накидка с капюшоном;
  • пенула (лат.  paenula ) — это узкий плащ без рукавов, который застегивался спереди (по виду схожий с современным пончо ). Так, Мессала [21] говорит об ораторах, «стиснутых и словно запертых в пенуле». Этот плащ можно было также спереди застёгивать, иногда пенулы были также с рукавами или по крайней мере с отверстиями, в которые просовывались руки. Материалом для этого плаща, если его надевали в путешествие или на работу, служило грубое толстое сукно или шерсть; иногда пенулу шили из кожи [22]. Это была и мужская, и женская одежда, которую надевали иногда даже поверх тоги [23] ;
  • лацерна (лат.  lacerna ) — это было продолговатый и открытый спереди плащ до колен, который застёгивался фибулой на плече или груди. Лацерна бедняков была из тёмного грубого материала [24]. у богатых граждан разноцветная и была часто роскошно отделана, иногда к ней приделывался капюшон на случай ветра и дождя. Первоначально это был воинский плащ, однако, уже в начале империи она стала обычной одеждой гражданского населения, которую часто надевали поверх тоги, чтобы согреться или предохранить ткань от грязи и пыли. Ювенал называл эти плащи «охранителями тоги» [11] .

Палудаментум

Палудаментум (лат.  paludamentum ) — это особая разновидность воинского плаща; от солдатской лацерны отличался тем, что был длиннее (доходил до лодыжек), а также тем, что для него использовалась материя более высокого качества, как правило, красного цвета. Его носили не только на плечах; зачастую его оборачивали вокруг бёдер наподобие шарфа. забрасывая один конец на левую руку. Палудаментум явился «родоначальником» императорской мантии .

Женщины всё реже стали носить столу и паллу уже при первых императорах, Ульпиан (умер в 228 году) уже не упоминает в списке женской одежды, в эдикте Димициана от 301 года отсутствуют оба названия, а вписаны новые названия — далматика (dalmatica), мужская и женская туника с рукавами, и колобиум (colobium), туника без рукавов [14] .

Одежда к особым случаям

Источник: rfwiki.org

Другие товары