7 важных советов, как выбрать хороший пуховик

хороший пуховик

С приходом холодов, как нельзя кстати, понадобится пуховик. Да и как обойтись без этой теплой и легкой верхней одежды, если ты – молода и подвижна, предпочитаешь куртку, которая не сковывает движений, и одеваешься в спортивном стиле?

Что ж, пора в магазин. Только сначала хорошенько продумай – по каким признакам ты собираешь выбирать пуховик?

Главное, конечно, - это наполнитель. В России почему-то пуховиком называется всякая куртка, снабженная утеплителем, даже если он искусственного происхождения. А ведь от степени натуральности наполнителя напрямую зависит количество тепла, которое эта куртка способна сохранить.

Мы отобрали самые важные советы по выбору правильного пуховика:

1. Если на бирке написано английское слово down (пух) – все в порядке, перед тобой пуховик, имеющий полное право так называться.

Кроме того, рядом чаще всего присутствует слово feather. то есть перо, ведь из одного пуха куртки встречаются очень редко. Обрати внимание на проценты содержания этих двух составляющих наполнителя. Для холодных краев рекомендуется приобрести по-настоящему теплую куртку, то есть из 70% пуха и 30% пера. Если зима у вас теплая, или ты не планируешь проводить много времени на улице, или у тебя есть шуба, то можно остановиться на пуховике с соотношением 60/40 или 50/50. Они, кстати, обойдутся дешевле. Если же ты собираешься использовать пуховик для вылазок на природу или катания на лыжах – выбирай самую теплую куртку, 80/20.

2. Не собираешься носить синтетику? Значит, сразу отказывайся от изделий, на бирке которых стоит обозначение polyester, cotton или wool. Под видом пуховика тебе пытаются «впарить» куртку на вате, ватине или синтепоне.

3. Пух должен быть прострочен ровными небольшими блоками. В идеале, секции не превышают 20х20 см. В более крупных пух сваляется и лишит тебя такой необходимой защиты от холодов. Внутри каждого блока пух должен распределяться равномерно. Пощупай куртку и убедись в отсутствии комочков.

4. Для городской жительницы, не увлекающейся лыжными прогулками, вполне достаточно однослойного пуховика. А еще бывают двухслойные – они лучше хранят тепло и медленнее пропускают холод.

5. Наполнитель должен легко и быстро восстанавливаться после сжатия. Поэтому нелишней будет проверка. Сожми часть куртки в руке, потом резко отпусти и понаблюдай – быстро ли расправилась ткань? Существует и более надежный способ: проверь бирку, там должен быть указан коэффициент сжатия, он обозначается буквами F.P. то естьfill power. На качественном пуховике ты увидишь число 550 или больше.

6. Примеряя куртку, убедись, что перья не прокалывают ткань. Если ощущаешь покалывания – ходить в этом пуховике будет очень некомфортно!

7. И снова смотрим на этикетку. Ищи обозначение DIN EN 12934 – оно указывает на качественную обработку пуха. Это значит, что пух и перо должным образом промыли, высушили и продезинфицировали, прежде



чем наполнить куртку.

Самое главное – «начинку» - мы проверили. Но остаются еще и другие детали, которые тоже влияют на качество куртки.

- Фурнитура должна быть крепкой и надежной, в идеале, к куртке прилагается пакетик с запасными кнопками или пуговицами.

- Швы на качественном пуховике – ровные и крепкие, без вылезающих ниток. Подкладка тоже прострочена, что не позволяет сваляться пуху.

- Манжеты рукавов, низ куртки или пояс на талии должны быть в виде резинки – это гарантирует, что никакой холод не проберется под пуховик.

- Очень хорошо, если у пуховика отстегивается капюшон и меховая отделка. Это облегчит процесс стирки или чистки. Еще лучше, если изделие снабжено «нижней майкой» - трикотажной «второй курткой» без рукавов, которая тоже может быть отстегнута.

- Изделие высокого качества обязательно снабжается маленьким мешочком, в котором находится образец пуха. Так поступают все уважающие себя производители.

- Если ты не можешь найти нужной тебе информации (страна-производитель, способы чистки, соотношение пуха и пера и т. д.) на этикетке – отказывайся от покупки! Такой товар однозначно нельзя назвать качественным.

Как ухаживать за пуховиком

Но вот, наконец, все этапы придирчивой проверки пройдены, ты убедилась в качестве пуховика, купила себе надежную защиту от зимних холодов. Теперь, чтобы курточка носилась как можно дольше, необходимо правильно за ней ухаживать.

Стирка должна происходить при температуре до 40 градусов, в режиме бережного отжима. Замачивать пуховики нельзя! Воздействие на них воды должно быть кратким. Сушить пуховик на батарее – значит, безжалостно укорачивать его жизнь. Специалисты советуют просушивать куртку в развернутом виде, в проветриваемом помещении или на балконе. Нужно просто разложить пуховик на толстом махровом полотенце и дождаться, когда полотенце впитает всю влагу. Время от времени куртку нужно переворачивать.

Моющие средства для стирки пуховика должны подбираться тщательно. Специальные порошки и жидкости обладают антибактериальными качествами, не позволяют размножаться в пухе микроорганизмам, предотвращают гниение. Если ты хочешь, чтобы твой пуховичок не поглощал воду и оставался таким же теплым и уютным, - не поскупись на приобретение специальных средств для его стирки. А еще советуем потратиться на покупку водоотталкивающего спрея, которым нужно сбрызгивать пуховик после каждой стирки, - тогда даже дождь не сможет испортить тебе удовольствие от прогулки!

Вместе с пуховиком рекомендуется положить в стиральную машину два-три мячика для пинг-понга: они прекрасно взбивают пух во время стирки, не позволяя ему слежаться или сваляться в комки.

Эти правила ухода – довольно просты, а удовольствие от купленного фирменного пуховика продлится, как минимум, 5 сезонов. Так что – вперед, в магазин, за таким модным, красивым, теплым и удобным пуховичком!

Автор

Оцените пожалуйста статью

Источник: www.prelest.com

Другие товары