Стояче-отложной воротник с притачной стойкой

Просмотров: 15731

Что интересного осталось нам от прошлого сезона? Здесь есть что отметить, но начнем с воротников.

Его называют по-разному – съемный, накладной, отделяемый или отдельный, но суть от этого не меняется – это съемный воротник. Он не новичок в нашем гардеробе, его изобрели, если можно так выразиться, давно. Кто? Не стану уточнять, так как существует несколько версий на этот счет и поэтому экскурс в историю при желании каждый из нас может осуществить самостоятельно, сейчас это сделать легко и просто.

Современный съемный воротник – это самостоятельный аксессуар прежде всего женского костюма.

Съемный воротник может быть скромным, деловым, строгим  и, наоборот, по-королевски роскошным, богатым, расшитым стразами, бисером и т.д. и т.п.

Сегодня еще несколько вариантов лекал воротников, которые можно использовать по своему обычному назначению - при пошиве блузок, платьев и мужских сорочек и, конечно же, эти лекала подойдут для изготовления съемных воротников.

Как изменить размер выкройки воротника можно посмотреть в статье, опубликованной ранее.

На самих лекалах пунктирными линиями обозначены варианты размеров -  это обхват шеи с учетом прибавки на свободу облегания (не путать с припусками на швы). Но вы все равно, перед тем как кроить возьмите сантиметр и снимите мерку обхвата шеи. Даже не обхват шеи, а именно длину стойки воротника, потому что такой воротник в женской одежде не обязательно и не всегда плотно прилегает к шее – это дело вкуса и желания. И тем более это относится к съемным воротникам. Вот в мужских сорочках там другое дело.

Съемный воротник – это дополнение, которое часто становится акцентом всего наряда,



поэтому его смело можно назвать самостоятельной деталью костюма в широком понимании этого слова.

Для этого вида воротника подойдут кружева и кружевное полотно, кожа, замша, даже гобелен и жаккард, а также другие интересные ткани со всевозможными принтами, еще вышивка, включая бисер, стразы, ленты и пр.

Не забудьте дать припуски на швы.

Верхний воротник и внешнюю стойку продублируйте клеевой прокладкой. Если вы будете использовать это лекало для пошива съемного воротника, позаботьтесь о дополнительном укреплении стойки, так как в этом случае именно стойка является несущей частью конструкции. И тем более если воротник будет нагружен бусами, стразами, и прочими украшениями.

ПОШИВ

Сначала обтачивается по внешнему контуру отлетная часть воротника, срезается припуск до 0,3 см, выворачивается, выметывается, отутюживается. Затем эта готовая отлетная часть воротника вкладывается между двумя (нижней и верхней) стойками и обтачивается по верхнему срезу стойки, подрезается припуск, выворачивается, отутюживается.  А дальше воротник втачивается в горловину изделия.

Если это съемный воротник, нижние срезы стойки подгибаются вовнутрь и фиксируются строчкой на 1 мм от края.

И еще одно примечание.

Если съемный воротник декорируется крупными стразами, бусами и пр. тогда подкладка (нижний воротник) часто пришивается вручную мелкими потайными стежками. То есть сначала дублируем (уплотняем) верхний воротник, расшиваем, украшаем, а затем пришиваем вручную подкладку (нижний воротник).

Есть еще несколько вариантов обработки таких воротников, но с ними я буду знакомить вас постепенно, так как много информации сразу все равно усваивается плохо, а то и вовсе проходит мимо нашего внимания.

Успехов, неиссякаемого вдохновения, а еще времени и сил!

Источник: wesew.ru

Другие товары