Шуба из соболя — «за» и «против»

Автор Tossy 18 Ноябрь 2013 в 20:48

Если королевой меха во всем мире принято считать норку, то признанным королем является соболь. Поэтому, говоря о модной верхней одежде, просто нельзя не подготовить отдельный материал о шубах из соболя – символе «красивой» жизни, аристократичности и достатка.

Модные нюансы

Модели соболиных шуб, представленные ведущими мировыми производителями, удивительно разнообразны. Немудрено, ведь изделия элитные, и работают с ними лучшие дизайнеры и скорняки. В каталогах представлены как длинные фасоны, так и совсем короткие, пиджачного типа. Воротники и рукава – на любой вкус, а вот пояса встречаются редко. Застежки – скрытые крючки и никаких пуговиц, аппликаций, пряжек.

При пошиве шуб до колена и ниже шкурки чаще всего располагают продольно. В коротких моделях – поперечно или по диагонали. При этом в последних двух случаях мех разделен тонкими полосами из атласа, замши или кожи.

Особый шик – шуба мехом вовнутрь или, попросту, дубленка. Возможны и эконом-варианты, если их можно так назвать, — изделия из норки с воротником. манжетами и оторочкой из соболя, а также тканевые и кожаные куртки или пальто с подобными вставками.

Отдельные производители комбинируют собольи и куньи шкурки. Кстати, эти два зверька относятся к одному семейству, поэтому очень похожи, только качественные характеристики меха куницы (иногда, ее еще называют «канадским соболем») гораздо хуже, да и ценится он в разы дешевле.

Особенности меха





Натуральный мех выглядит настолько шикарно, что красить его – кощунство. Особенно ценится темно-коричневый, почти черный, баргузинский соболь. Естественными для данного животного расцветками являются все оттенки желто-коричневой гаммы. При этом, чем светлее шкурка, тем она дешевле. Исключение — белый соболь, который в природе встречается крайне редко, следовательно, и ценится очень высоко.

Какого бы цвета не было животное, его отличительной чертой является голубой или «седой» отлив ворса.

Тепловые характеристики шубы из соболя также выше всяких похвал, поскольку и сам мех и подпушек очень густые. Поэтому в ней не холодно даже в самый лютый мороз, ведь ареал обитания зверька – восточносибирская тайга, в которой температура зимой опускается до – 50 градусов.

Говоря об износостойкости, специалисты называют цифру в 15-20 лет, но, вероятнее всего, вещь проживет намного дольше, ведь когда-то давно шубу могли носить 2-3 поколения, передавая ее по наследству. Еще один несомненный плюс заключается в том, что мех годами сохраняет исходную шелковистость и почти не сыпется.

Увы, но уровень жизни у нас не настолько высок, чтобы все желающие могли приобретать шубы из соболя, цены на которые эквивалентны стоимости новых автомобилей немецкой или японской сборки (15 тыс. у.е. и более). Модницы в большинстве своем только вздыхают, глядя на жен миллионеров и знаменитостей, щеголяющих подобной роскошью. Однако мечтать ведь не возбраняется, кто знает, а вдруг произойдет чудо, и данное действительно шикарное меховое изделие появится именно в вашем гардеробе.

Фото женских шуб из коллекции Marco Schera Vanoli.

Источник: tossy.ru

Другие товары