Конь в пальто

конь в пальто

детский и недетский фольклор [ русская народная контр-культура ]

Что нового-хренового?

Привет. В связи с закрытием narod.ru обновлений больше не будет. Проект просуществовал 12 лет. Цикл закончен. Спасибо всем! Пока. Я в Фэйсбуке. еслифчё *). С.Т. 4 апреля 2013

О проекте:

Вот все говорят о какой-то загадочности русской души. А всё ведь от внутреннего раздвоения: говорим одно, подразумеваем другое, а думаем третье. Во, растроение даже получается.

Два языка. Один — Официальный, Целомудренный и Правильный. Второй — ненормативный, вульгарный, дерзкий, но живой и настоящий. В нём наше всё. По большому счёту это и есть истинная народная культура.

— Руссиш культуриш?

— А хули ж!

Здесь собрано всё, что мы вспомнили из нашего счастливого советского детства. Неоценимый вклад внесли также посетители сайта из разных уголков планеты, приславшие шедевры устного народного творчества. Основная часть материалов относится к 70-м годам прошлого века.

Школьное творчество (из учебника истории СССР для 7 класса)

Афоризмы:

«. Матерные слова стали ругательствами только при христианстве, а раньше у них был совсем другой смысл и они обозначали невероятно древних языческих богов. И среди этих богов был такой хромой пес Пиздец с пятью лапами. В древних грамотах его обозначали большой буквой "П" с двумя запятыми. По преданию, он спит где-то в снегах, и, пока он спит, жизнь идет более-менее нормально. А когда он просыпается, он наступает. И поэтому у нас земля не родит, Ельцин президент и так далее. »

«Мат — это не латынь и не суахили. Мат — это и есть русский язык. Ничто так не способствует развитию родной культуры как родная речь. Употребление мата на письме, в устной речи — это развитие русской культуры.»

«Среди моих клиентов нет ни одного — вообще ни одного — кто бы не ругался матом. И банкиры, и издатели, и кондитеры, и айтишники, и инвесторы, и риелторы, и страховщики, и музыканты, и журналисты, и торговцы, и нефтяники, и спортсмены, и врачи — все. Прошу прощения, если кого-то забыл перечислить. Я считаю, что мат — это



русский язык. Матом разговаривали Пушкин, Гоголь, Чехов, Толстой, Достоевский, Тургенев, Лесков, Бунин, Набоков, Бродский. Борьба с матом — это всегда лицемерие и фарисейство.»

«. Ненормативная лексика — это часть нашей культуры, и мы её используем иногда. Тихо.»

Из отзывов посетителей:

— Наткнулась на ваш замечательный сайт, когда готовилась к экзамену по фольклору. 20 минут я не смеялась — нет! Ржала до слёз!

— Прямо воздухом детства повеяло!

— Это натурально-советское детство хлещет там через край.

— Спасибо за. (почесал в затылке) в общем, спасибо за воспоминания.

Заклинание огня

Пишет Selivan из Риги:

Дело было во время войны, Рязанская область, село Константиново (но не Есенинское, хотя тоже на Оке), рассказывала моя мать. Спичек не было, и вот — как развести огонь? Понятно, фитиль некий, промасленный и какие-то первобытные кресала. И вот ими разводился огонь, ну чисто как в пещерное время. Только прибамбас такой: наверно, в дикие времена добывание огня было таинством, и владели им, предположим, знахари-шаманы, по всей вероятности дело это сопровождалось таинственными заклинаниями, танцами, как и многое в той жизни. И вот ситуация очень похожая, но огонь разжечь заставляли молодежь (возня всё-таки долгая, у взрослых дела другие). Начинался процесс, железякой по камешку ударялось и высекались искры. Огонь не зажигался сразу, и вот тут-то и приходили на помощь те самые таинственные заклинания, но в новой осовремененной форме, причём приговаривались они во время ударов этими самыми кресалами в такт ударам:

Сталин, Сталин, дай огня

От железки и кремня!

(повторялось и повторялось)

Ну, бывало, и загорался фитиль. Но когда этого было недостаточно, вступало новое заклинание:

Сталин, Сталин, не дури —

Фитилёк мой запали!

Ну и тут фитилек, конечно, мог зажечься, но иногда и не мог, хотя проявлялось усердие. А когда и в этом случае не было огня, вот тогда и появлялась козырная карта-туз с очень сильным заклинанием:

Сталин, Сталин, дай огню,

А то матерно загну!

И огню уже некуда было деваться, он запаливал фитиль, разжигалась печка, на неё ставился чугунок с картошкой, и можно было жить.

Источник: kto-kto.narod.ru

Другие товары