Пальто Max Mara и 60 летний юбилей компании.

Знаменитая компания Max Mara отмечает свой 60 – летний юбилей в 2011 году. За прошедшие годы Max Mara было создано много коллекций, но особенно надо обратить внимание на пальто Max Mara.

Пальто – это именно тот предмет гардероба, который может подчеркнуть вашу женственность и элегантность, а пальто от Max Mara – это пальто, в котором вы будете выглядеть просто роскошно, оно станет неотъемлемой деталью вашего гардероба. Лаура Лусуарди – креативный директор бренда Max Mara, говорит, что, по её мнению, выглядеть модно, можно, надев пальто из любой коллекции бренда. А уж ей доверять можно, она проработала в компании 50 лет.

Лаура также как и компания Max Mara родом из Реджио Эмилиа. Она родилась и выросла в семье, которая с давних пор занималась продажей тканей. Родители имели там небольшой магазинчик, в котором Лаура с детства привыкла видеть роскошные ткани. И поэтому к ним у неё трепетное отношение, как, впрочем, и к моде. И нет ничего удивительного, что 18-летней девушкой Лаура пришла работать к Акилле Марамотти (Achille Maramotti). Мода для неё уже тогда имела притягательную силу. И посвятить свою жизнь в ней она твёрдо решила. Может быть, поэтому Маррамотти, не задумываясь, взял девушку к себе работать. Правда, в начале вся работа её заключалась в том, что она разносила кофе, попросту говоря, была на побегушках. (Вспомните фильм «Дьявол носит Прада»).

Компания Марамотти тогда тоже только что развивалась. Акилле Марамоти в 1951 году было 24 года. Он закончил юридический факультет Пармского университета. И как-то общаясь с одним из своих клиентов, который занимался производством плащей, подумал, не попробовать ли и ему открыть свой бизнес. Да и как не решиться на такой шаг, когда в семье до него уже многие занимались подобным ремеслом, т.е. шитьём. В семье бережно сохранялись традиции своего ремесленного наследства. Бабушка была владелицей ателье, а его мать Джулия Фонтанези Марамотти вела курсы кройки и шитья и заодно учила своих воспитанниц быть независимыми женщинами. В те далёкие 20-е годы это было весьма актуально. Недавно закончилась Первая мировая война, многие женщины остались в семье и за мать, и за отца, и за старших сестёр и братьев – мужчин катастрофически не хватало.

Пальто Max Mara – первая коллекция.

Основная цель Марамотти была, открыть фабричное производство одежды. Он реально оценил все свои возможности, разработал бизнес-план, выбрал целевую аудиторию – женщин со средним достатком. В то время, когда Марамотти начинал осуществлять свой бизнес-план, большинство итальянских мастеров шили одежду вручную и на заказ, что обходилось многим весьма не «по-карману». К слову сказать, его первая коллекция состояла всего из одного пальто и одного костюма. Где поместить такую скромную коллекцию? И здесь Акилле не растерялся. Он убедил владельцев магазинов тканей, разместить его коллекцию на витринах магазинов. И вдруг, неожиданность! Его пальто были признаны покупателями как самые лучшие. Хотя можно ли назвать это неожиданностью, когда за труд и терпение всегда следует награда, тем более что это был труд, который Акилле делал не только своими руками, но и с душой. Вскоре у него работали уже 200 человек, а в 1964 году он открыл первый магазин, за которым стали расти один за другим следующие… Да, его изделия стали популярны и узнаваемы.

Для управления сетью магазинов была образована компания Maxima. Вот так и получилось новое название бренда, которое сегодня известно как Max Mara. А вместе с компанией росла и овладевала знаниями Лаура, будущий креативный директор. Она наблюдала за всеми процессами, происходящими в компании, и когда ей была предложена дизайнерская работа, Лаура со всей тщательностью координировала все детали подготовки коллекции тогда новой марки Sportmax. Да, можно было с уверенностью сказать, что Акилле Марамотти не ошибся в ней, как впрочем, не ошибся в выборе всех своих сотрудников, всей своей команды, фанатически увлечённой работой. В компании нет случайных людей, все работают и живут как одна семья. Все здесь знают, что успех компании зависит от каждого из них, поэтому не принято расслабляться. Об этом



говорит и сама Лаура. Возможно ли это? Основные принципы Марамотти – это дать возможность людям профессионально расти и развиваться, а кроме этого, сами владельцы компании из поколения в поколение усердно работают, и тем самым подают пример своим сотрудникам. Оказывается всё очень просто…. Многие работают здесь не менее 15 лет, а также и более. Компания продолжает подбирать молодых и талантливых дизайнеров, в которых воспитывает творческий подход, усердие, ценит в них креативное мышление и нестандартные идеи. Чтобы реализовать свои идеи, нужны терпение и знание истории моды – вот основные принципы, которые закладываются в подготовке молодых дизайнеров.

Компания Max Mara уже в середине 60-х имела несколько линий, в основном они были ориентированы на молодёжный спрос. Это линии: My Fair, Max Mara Pop и Sportmax. Затем родились идеи дифференциации моды по возрастам, и возникли такие линии как Marella, Persona, Pianoforte, Marina Rinaldi и другие. Сегодня в компании 23 автономные марки. В 70-е годы компания открывает бутики во Франции, Бельгии, Голландии, Великобритании. Вот только в Америке Max Mara открыла своё существование в 90-х годах. Газеты восторженно приветствовали «..гиганта итальянской моды..». Сегодня более 2000 бутиков в 105 странах и 5000 сотрудников по всему миру. В 2010 году оборот составил 1, 2 млрд. евро.

За годы существования компании собрана уникальная коллекция, которая представляет помимо моделей пальто из разных десятилетий и фотографии, и журналы, и эскизы. В архиве хранятся около 4500 винтажных моделей, собранных со всего мира с начала ХХ-го века до сегодняшних дней. Всё это доступно всем сотрудникам, но в основном часто пользуются архивом дизайнеры, которые черпают вдохновение, изучая историю моды, и как говорит Лаура Лусуарди – «… тем самым подтверждают философию Max Mara – мода – это история, мода – это культура». «Красоту трудно создавать, но ещё труднее её беречь и сохранять» - так говорил великий Леонардо да Винчи. Компании Max Mara удаётся и то, и другое. Модели Max Mara – это воплощение женственности. Наверное, поэтому Лаурой Лусуарди под впечатлением российской истории и культуры, под впечатлением работ великого ювелира Фаберже, создана новая модель под именем «Анна», которая посвящена героини романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина». Модель впервые названа женским именем. Это пальто – воплощение изящества и роскоши. Модель украшена воротником из норки, отделка из золотой парчи и подкладка – с принтом под мех каракуля.

Акилле Марамотти всегда и ко всему в работе подходил с новаторскими идеями. Он приглашал сотрудничать известных дизайнеров, поэтому коллекции компании Max Mara связаны с именами Карла Лагерфельда. Дольче и Габбана, Нарцисо Родригеса и многих других. Когда окружают такие профессионалы работать всем легко и, главное, в удовольствие. Именно Акилле Марамотти принадлежит открытие принципа демонстрации товаров (то, что сейчас совершенно очевидно) – все модели пальто демонстрировались вместе с аксессуарами: сумками, обувью и т.п. Такая демонстрация была притягательной силой. Слава и известность Max Mara продолжает расти и сейчас. «… У пальто нет возраста..» - как не согласится с Лаурой Лусуарди, если почти все пальто Max Mara из коллекций разных десятилетий актуальны и сейчас. Можно привести множество примеров в подтверждение сказанному, например, пальто 101801, оно и сегодня является культовой моделью компании. Это пальто каждый год во время демонстрации коллекции пользуется огромной популярностью, оно не бывает незамеченным, поэтому его повторяют снова и снова из сезона в сезон. Создано пальто в 1981 году из шерсти и кашемира, с большими рукавами – кимоно. Ему уже 30 лет, и его дизайн с тех пор не менялся.

Лаура Лусуарди говорит, что теперь дизайнерская задача компании – сделать таким же популярным пуховик на гусином сибирском пуху. К слову сказать, имя новому пальто – «Анна » и пуховик на сибирском пуху – это дань уважения России.

Думается, что прочитав о знаменитой компании, вы задумаетесь, и скажете, - «И у меня тоже должно быть пальто от Max Mara, потому что Max Mara сегодня – это стиль жизни».

Max Mara - семейный бизнес, и в 1989 году Акилле Марамотти передал управление компанией своим детям, которые бережно сохраняют своё ремесленное наследство.

Источник: mylitta.ru

Другие товары