Пальто для застенчивого человека

"Шерлок Холмс": высокий шатен в чёрном пальто

Антенна-Телесемь №3 13-19 января

Мария Давтян, Лондон: специально для "Телесемь"

Второй сезон британского сериала закончился самоубийством сыщика. Но проект продлили, и, значит, Холмс жив! 1 января "Первый канал" показал, как ему удалось это сделать. А "Телесемь" повезло - он увидел всё еще на съемках.

Передо мной - знаменитая дверь, выкрашенная в чёрный цвет, с номером 221В. Вот Холмс открывает ее, заходит и закрывает. Обычное действие. С той лишь разницей, что всё это он проделывает в павильоне за 150 миль от настоящей, лондонской Бейкер-стрит.

Точная копия той самой двери находится находится в Кардиффе, в Уэльсе, где расположена студия, на которой снимается сериал "Шерлок Холмс". И эта ненастоящая дверь стоит себе одна-одинешенька в углу большого павильона, вокруг - листы фанеры, рядом прислонен чей-то старый велосипед. За дверью - коридор, в точности как в фильме, где-то в сумраке виднеется лестница, которая никуда не ведет. Второй этаж дома на Бейкер-стрит выстроен тут же, в десяти метрах, поднят на помост, и в его высокие окна светят прожектора, создавая иллюзию дневного света.

Здесь, в Кардиффе, компания BBC обосновалась давно - тут снимается легендарный сериал "Доктор Кто", четыре года назад к нему присоединился и "Шерлок Холмс". В Уэльсе снимать дешевле, чем в Лондоне, а BBC, будучи компанией государственной, обязана отчитываться за каждый потраченный пенс. Возможно, это и преувеличение, но каждый, кто показывал съемочную площадку проекта, чей третий сезон, между прочим, купили 180 стран, обязательно говорил что-то вроде: "Ну это же BBC, вы понимаете, они всегда экономят". Справедливости ради скажем, что создатели сериала Марк Гатисс (он соавтор сценария, а кроме того, играет Майкрофта) и Стивен Моффат уверяют, что нет ничего такого, что они не могли бы себе позволить. "А если бы и могли, - говорит Стивен, - то что такого мы могли бы сделать? Это история взаимоотношений, а не спецэффектов".

Вряд ли кто-то на самом деле смог бы жить в интерьерах на Бейкер-стрит. Но Шерлок немного сюрреалистичен, так что дом, где он обитает, должен ему соответствовать.

КУДА ИСЧЕЗ РОКОВОЙ СЕРВИЗ

Всё, что выстроено в Кардиффе, в одном павильоне, собирается каждый раз заново, когда начинаются съемки нового сезона. Сейчас этот огромный ангар стоит абсолютно пустой. Художник, работавший над дизайном фильма с самого начала, Арвел Вин Джонс, является единственным человеком, хранящим все эти тайные знания, - как собрать заново гостиную, две спальни, кухню и холл знаменитой Бейкер-стрит. Всё это записано в специальной книге, пронумеровано и хранится очень бережно.

Дело в том, что, например, обои не в самой гостиной, а на входе в нее, существуют в единственном экземпляре. Сделаны они в 50-е годы XX века, и сегодня такого орнамента уже нет. Но для создателей сериала было принципиально смешение времен и стилей. По их словам, здесь не было ремонта много лет, жильцы подклеивали что-то, но радикально облик дома не меняли. Именно поэтому в холле поклеены обои 50-60-х годов, в спальне Шерлока - современные, стоимостью около 100 фунтов за рулон. В гостиной - также современные, с крупным орнаментом, очень яркие, поначалу они вызывали серьезные сомнения. До тех пор, пока не стали знаковыми для сериала. Кроме того, в новом сезоне, когда Шерлок возвращается на Бейкер-стрит после двухлетнего отсутствия, он вновь должен почувствовать себя дома, где ни одна деталь не изменилась.

Вот, например, знаменитые кресла - они были куплены уже далеко не новыми, кресло Ватсона - более классическое, но с новой обивкой, кресло Шерлока - из прошлого века. Фотография двух мальчиков, стоящая на полке, также сохранилась с первого сезона. Эти мальчики, по словам Арвела - Шерлок и Майкрофт в детстве. Каждая деталь имеет свое значение. "Фауст" в оригинале издания начала прошлого века, марокканский столик, ваза для фруктов, ножик для разрезания бумаг.

Создатели убеждены, что в доме Шерлока ни одна стена не должна пустовать - картина, фотография, бычий череп в старомодных наушниках, каждый кадр должен быть наполнен, и наполнен не случайными вещами. Именно поэтому Арвел так подробно рассказывает о фактуре - обивки кресел, стен, пола, книжных переплетов, потому что именно эти мелочи формируют историю. Всё имеет значение. "А как же тот сервиз? - спрашиваю я. - Тот самый, с картой Британии, из которого пили чай Мориарти и Шерлок в последнем сезоне?" Арвел рассказывает, что он был приобретен в небольшом интернет-магазине, но после премьеры сезона был раскуплен за несколько дней. А от магазина, который его продавал, пришло благодарственное письмо.

А вот пальто Холмса, длиннополое, с высоким воротником, бережно хранится в трейлере костюмера. В нескольких экземплярах. Один, кстати, был принесен самим Бенедиктом Камбербэтчем. А всего их три, не считая того, что было накинуто на плечи обнаженной Ирен Адлер в прошлом сезоне и немного подогнано по росту. Сара Артур, работавшая над костюмами все три сезона, говорит, что то, что мы видим на экране, - результат работы каждого на площадке. И Марка Гатисса, и Стивена Моффата, и продюсера Сью Вирту, и актеров - Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримена (он играет Джона Ватсона). У каждого возникали идеи, и каждая идея была выслушана. Например, это Сара предложила одеть Холмса в костюмы старомодного покроя с тремя или двумя пуговицами. А вот предложение одеть Ватсона в клетку и вельвет, ведь он бывший армейский врач, было общим. Все костюмы очень аккуратно хранятся, и актеры носят их в нескольких сериях и даже сезонах."Это не модное шоу и не костюмная драма, - говорит Сара, - костюмы отражают характер тех, кто их носит, поэтому мы старались быть реалистичными". И практичными заодно. Рубашки из прошлого сезона Холмс будет носить и в нынешнем.

НА КОГО ПОХОЖ ШЕРЛОК ХОЛМС

Мировая премьера первой серии третьего сезона "Пустой катафалк" состоялась 1 января на канале ВВС и одновременно на "Первом канале". На вопрос, что там будет нового, Стивен Моффат ответил: "Между Бенедиктом и Мартином существует естественная химия, и всё, что нам оставалось, это поддерживать огонь. Шерлок - логическая машина, Ватсон - потерянная душа, они расследуют преступления, им это нравится, между ними существуют отношения, очень глубокие. Меняются герои, меняются актеры, которые их играют, всё это надо учитывать. Вам бы самим не понравилось, если бы Шерлок остался таким же, как во



втором сезоне. Ватсон женится на Мэри Морстен, и в этом будет много комического".

Сцену, где Шерлок произносит речь на свадьбе Ватсона, мне показали на студии в Кардиффе. Показали ее первый и на тот момент единственный вариант, и это выглядело действительно смегно. Невесту Ватсона играет Аманда Аббингтон, в реальности подруга жизни и мать двоих детей Мартина Фримена. Повезло и Бенедикту Камбербэтчу: в первой серии сезона родителей Холмса сыграли родители Бенедикта - актеры Тимоти Карлтон и Ванда Вентхам. Что это его родители, зрители поймут в последнюю секунду сцены. И это не единственные сюрпризы третьего сезона.

БЕНЕДИКТ КАМБЕРБЭТЧ: Я ДАЛЕКО НЕ ТАК ОДАРЕН, КАК ШЕРЛОК

Поклонники британского телесериала ждали премьеры два года. Их волновала разгадка тайны: как современному Шерлоку удалось выжить, спрыгнув с шестого этажа лондонского госпиталя Святого Варфоломея. За два года в Интернете появилось около 20 вариантов решения этой проблемы, самое безумное из которых - Шерлок заранее сделал муляж асфальта под крышей из чего-то мягкого и туда прыгнул.

Интервью с Бенедиктом Камбербэтчем состоялось на студии в Кардиффе, в Уэльсе. Свое длинное пальто он аккуратно повесил на спинку стула и остался в безупречно сидящем сером костюме. Он и говорил как Шерлок - быстро и четко. Разве что улыбался немного чаще своего сериального персонажа. Примерно два раза за всё интервью.

- Вы знаете, что это ваше пальто очень популярно? Его копии стоят от двухсот до двух тысяч долларов.

- Я рад, что пальто так понравилось зрителям. Потому что сначала нам пришлось нелегко. Во-первых, нужна была одежда, которая была бы для Холмса своего рода униформой. Не только удобной, но и отражающей его характер. И мне кажется, что длинное пальто с широким воротником вполне годится для человека застенчивого, каким является Холмс. Во-вторых, нам нужна была не та одежда, которую можно так просто выкинуть из головы, а та, которая запомнится. Я не следил за тем, насколько высоки были ставки на интернет-аукционах, но рад, что они проходили успешно. И не считаю это безумием, понимаю, что люди покупают не мое пальто, а пальто Холмса, хоть оно и украшено часто моей физиономией. Но я не настолько эгоистичен.

- Ведь это серьезный риск - играть Холмса. Столько уже экранизаций снято! В России тоже есть сериал о великом сыщике, который любят уже тридцать лет.

- Да, это была единственная причина для сомнений: смогу ли я сыграть детектива, рискнуть? Ведь у зрителей есть свои любимые Холмсы, и сравнение неизбежно.

- Вы сами чем похожи на Шерлока?

- О таких вещах лучше спрашивать моих близких друзей или маму. Несомненно, что Шерлок - блестящий ум, он может адаптироваться к любой ситуации, решить любую проблему. Мне пришлось трудно, я, конечно, далеко не так одарен, как он. Его человеческие качества - золотое дно для актера! Был ли он хорошим фехтовальщиком, составителем букетов, танцором - да всё что угодно. И когда я оказываюсь перед необходимостью продемонстрировать один из талантов Холмса, я думаю: спасибо, что вы верите в мои способности, но как мне сделать это? Я ведь не он! Пожалуй, только нетерпеливость - вот что у нас общего.

- А какой из талантов Холмса вам было сложнее всего воплотить на экране?

- Сложно было вначале, когда всё зарождалось и мы искали нужные черты, импровизировали. Иногда хотелось всё бросить и бежать. А что еще? Сложно было играть на скрипке. Ведь снимать нужно было именно мои руки, а не чужие. А вы же понимаете, что игра на скрипке - навык, который не приобретается за пару недель. Дети начинают заниматься в три года, а мне уже тридцать шесть! И хотя у меня был прекрасный учитель, замечательный, очень красивая женщина, но даже она не смогла научить меня не сжимать инструмент так, чтобы он трещал в моих руках. Ну а слушать себя самого - вот что было действительно ужасным испытанием. Актерский опыт весь состоит из таких вещей - ты трогаешь только поверхность, никогда не опускаешься глубже.

- Вы стали звездой сразу после выхода первого сезона "Шерлока Холмса", как изменилась ваша жизнь?

- Сегодня стало меньше людей, которые смотрят в пол, когда я вхожу в комнату. Ещё у меня теперь отдельный трейлер, а когда начинали, то ютились вдвоем в одном, разве это не настоящая слава? Нет, серьезно, в отдельном трейлере, конечно, удобнее, ведь когда Мартин Фримен, игравший Ватсона, спал, мне приходилось тихо-тихо переодеваться, чтобы не разбудить его. Ведь я знаю, как важен отдых. И он поступал так же. У нас было немного времени, очень скромные деньги - это ведь ВВС, а они всегда жадничают. О нет, я не говорил этого, а то поставите в заголовок. Да, но сериал знаменит теперь во всем мире, несмотря ни на что. Не могу сказать, что что-то сильно изменилось с тех пор. Почти все те, кто работал с нами в первом сезоне, работают и сегодня, и это приятно. А так как они меня знали и раньше, то у меня нет ощущения, что я большая звезда.

- Ну вы же сами рассказывали, как вас узнал Джордж Клуни.

- Ах, это! Вы спрашиваете об остальном мире. Да, всё, что происходит вокруг меня там - это полное безумие. Да,мы встречались с Джорджем Клуни в Берлине, он представлял свою картину как продюсер, а я как актер - фильм "Пятая власть". Мы жили в одном отеле.

- Так что он вам сказал-то?

- О, да какая разница? Поверьте, я даже не очень помню, что-то о наших фильмах, мол, оба касаются политики. Для меня было важно видеть, как он общается с публикой, как ведет себя, как говорит. Да, он рекламирует в Европе кофе, но всё-таки он сыграл прекрасные роли, занимается благотворительностью, правами человека, лагерями для беженцев. Так что, думаю, как модель поведения он - идеальный образец.

Вставки:

- Благодаря "Шерлоку Холмсу" я встретил много очень интересных людей. Даже не мог мечтать об этом пару лет назад.

- Если во времена Конан Дойла все двери открывались перед сыщиком потому, что он был самим Холмсом, то сегодня всё ровно наоборот и по той же причине.


Другие товары